«Росатом» пригласил ученых в Курган исследовать урановое Добровольное. Кокорин изучил нездоровых людей

Представители научного сообщества обсудили безопасность добычи на месторождении

Эксперты оценили перспективы добычи урана методом подземного выщелачивания на месторождении Добровольное в Курганской области. Круглый стол, посвященный вопросам освоения нового участка, за счет которого регион получит более 4 млрд рублей налогов, собрал специалистов научного сообщества федерального уровня, представителей власти и надзорных органов. Однако активисты движения «Курган-Антиуран», готовность к диалогу с которыми неоднократно подтверждали представители компаний «Росатома», использовали мероприятие только для протестной акции. Впрочем, и в их рядах наметился раскол. Почти сразу после регистрации «антиуранщиками» общественной организации, которая готовит новую серию исков против обладателя лицензии на разведку и добычу на Добровольном – АО «Далур», активисты уже отказываются от какой-либо причастности к движению. Впрочем, в «Далуре», как сообщают официально, контроля над подготовкой оценки воздействия на окружающую среду не снижают. А к специалистам по урану присоединился даже местный губернатор Алексей Кокорин. Слушал, в основном, о деньгах, а говорил о нездоровых людях.

Детали освоения нового уранового месторождения Добровольное сегодня обсуждали на круглом столе в Курганском госуниверситете с участием нескольких десятков экспертов. Территория с запасами порядка 7 тысяч тонн урана обеспечит занятость на АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») на десяток лет при максимальной городовой добыче в 600 тонн. Сама компания в период с 2018 по 2030 годы планирует направить в бюджет региона 4,085 млрд рублей налогов, в том числе от эксплуатации Добровольного.

Добычу урана предполагается вести с помощью подземного выщелачивания, а по словам доктора геолого-минералогических наук, член-корреспондента РАН Игоря Солодова, из общемирового объема годовой добычи урана в 57 тысяч тонн половина металла получена именно этой технологией. Сейчас его применяют на 28 рудниках: 13 – в Казахстане, 8 – в США, 1 – в Австралии, 2 – в России, 4 – в Узбекистане.

Фото: «Курган-Антиуран» «ВКонтакте»

Несмотря на широкую распространенность способа, группа курганцев заявляет о его опасности и требует проведения независимой общественной экспертизы. Представители движения «Курган-Антиуран» и зарегистрированной его членами НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» также предприняли попытку попасть на заседание круглого стола. По их сообщениям, организаторы не пустили активистов в зал, после чего несколько человек устроили у здания вуза одиночные пикеты с плакатами против добычи урана. В КГУ, впрочем, высказали иной взгляд на происходящее.

«Несколько человек действительно пришли, спросили: «Вы нас не пустите?». На что девушки на стойке регистрации сказали, что не пустят. На круглый стол всех участников аккредитовывали заранее из-за того, что зал рассчитан всего на 60 мест. Несмотря на это, возможность договориться с организаторами была, несколько человек так и сделали. Например, Мамонтов и Таранов (члены попечительского совета созданного фонда. – Прим. ред.). Таранов даже значился в числе выступающих, но докладывать не стал и покинул мероприятие еще до его окончания», – описали ситуацию в вузе.

Профессор КГУ Алексей Таранов, которого антиуранщики указывают как члена попечительского совета НКО, по телефону заявил «Правде УрФО», что в круглом столе не участвовал и в настоящее время находится в Москве. «Впору в прокуратуру идти жаловаться. Я родом из Курганской области, но прописан сейчас в Москве. Кто-то воспользовался моей визитной карточкой. Ни в какие фонды я не вхожу и не входил. Это все спекуляция», – заявил Алексей Таранов.

Глава фонда Любовь Кудряшова также подтвердила присутствие Таранова на круглом столе и заявила о готовности предоставить документы о его участии в попечительском совете НКО. Неоднозначное поведение активистов, многочисленные протестные акции против добычи урана уже вызвали соответствующие характеристики со стороны представителей власти. «Я думаю, что, несмотря на какие-то противостояния, на мой взгляд, не совсем здоровых людей, которые пытаются будировать вот эту информацию, информация об экологической опасности будет преодолена», – проговорил во время заседания губернатор Алексей Кокорин.

Как отмечают участники мероприятия, со стороны главы региона во время круглого стола задан ряд вопросов, посвященных безопасности добычи и воздействию на экологию. При этом присутствовавшие на мероприятии «антиуранщики» от выступлений и вопросов воздержались.

В настоящее время, по словам Кудряшовой, фонд готовит ряд исков, ответчиками по которым выступят представители областной власти и АО «Далур». Суть их претензий сводится к незаконности выдачи лицензии на разведку и освоение месторождения. Как ранее заявили протестующие, выщелачивание на участке с применением в замкнутом цикле кислоты якобы может нанести непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, как считают активисты, возможно попадание ураново-кислотного раствора в водоносные горизонты, а оттуда – в бассейн реки Тобол. Эксперты такой вариант развития событий отвергают полностью.

«Я имею 45-летний опыт работы на урановых месторождениях, отрабатываемых подземным выщелачиванием, на Украине, в Узбекистане, Казахстане, Австралии и США. Последние 10 лет организовываю научно-исследовательские работы на рудниках ПВ в России. Гидрогеологическое строение в районе месторождения «Добровольное» состоит из двух гидрогеологических этажей: верхний до 350 м активного водообмена и нижний 450-550 м весьма замедленного водообмена со скоростью движения подземных вод меньше 2 см в год. В нижнем этаже находятся урановые залежи месторождения. Нижний этаж от верхнего отделяет 100-метровая толща водоупорных глин, которая надежно изолирует растворы ПВ от верхнего этажа. В нижнем этаже соленая вода, непригодная для водопользования», – рассказал Игорь Солодов.

Эту же точку зрения разделил и профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ Михаил Носков. По его словам, Добровольное месторождение, как Далматовское и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов: снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. «Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии».

Однако эти аргументы антиуранщики не учитывают. По их версии, добывать уран возможно лишь в скальных породах, а не в осадочных, как на Добровольном. У ученых этот довод вызывает лишь улыбку. По словам Солодова, в настоящее время уран добывают преимущественно из песков. Подтверждают безопасность добычи с использованием выщелачивания и компании, не включенные в контур «Росатома».

«При отработке урановых месторождений по технологии скважинного подземного выщелачивания попадание продуктивных растворов в какие-либо водоносные горизонты или в протекающие рядом с месторождениями водные артерии полностью исключено. Также не может быть фактов фонтанирования скважин, какого-то «самоизлива» воды.

Приведу такой пример. В нашей стране много урановых рудников разрабатываются в бассейне основной водной артерии юга Казахстана – Сырдарьи. Исторически в этих областях, например, в Кзыл-Ординской, развивается и рисоводство. Мы добываем уран практически между рисовыми чеками, залитыми водой, и ни разу не капли продуктивных растворов не попадало на сельскохозяйственные площади. Поймите, любому уранодобывающему предприятию попросту экономически невыгодно допускать какие-либо разливы или переливы, то есть, по сути, терять продуктивные растворы, а значит, и прибыль», – рассказал «Правде УрФО» начальник отдела АО «НАК «Казатомпром» Юрий Важинский.

Накануне представители «Казатомпрома» посетили «Далур», как сообщают, изучали безопасность используемых технологий и делились новыми разработками компании, позволяющими также обеспечить добычу скандия (проект реализуется на месторождении Далматовское).

Впрочем, уже оказанную социальную поддержу территориям и высокие налоговые поступления в муниципальный и областной бюджеты «антиуранщики» не учитывают и требуют лишения «Далура» лицензии на Добровольное. «Мы готовы работать бесплатно. То, что происходит, – это война, а на войне оплаты не бывает. Они пришли сюда за деньгами. Что же они не вспомнили про Зверинку? Какие деньги они сами там зарабатывают?», – эмоционально высказывается Любовь Кудряшова. По ее словам, в администрации Кургана зарегистрирована заявка активистов на проведение общественной экологической экспертизы освоения Добровольного, которая «будет сопровождаться разъяснениями и обращениями в прокуратуру».

«Далур» уже ведет добычу урана на Далматовском месторождении методом выщелачивания

Фото: oblast45.ru

В «Далуре» в свою очередь заявляют о финансовой прозрачности деятельности предприятия – его чистая прибыль за 2016 год составила 692,8 млн рублей – и ведут оценку воздействия на окружающую среду, результаты которой планируется представить в конце первого квартала 2018 года.

«Мы проводим ОВОС. В течение месяца до проведения общественных слушаний в соответствии с законодательством ее результаты будут представлены всем желающим в администрации района. В ОВОС аспекты воздействия на воду тоже отражаются. Мы открыты и готовы к диалогу, можем объяснить все детали применяемого «Далуром» способа добычи», – отмечает глава пресс-службы «Атомредметзолота» Юрий Мурашко. Первый заместитель гендиректора уранового холдинга Виктор Святецкий подчеркивает информационную открытость и готовность предоставить «всем заинтересованным сторонам правдивые и честные данные о своей деятельности». По его словам, в реализацию экологической политики в 2016 году «Росатом» вложил 26 млрд рублей, и уменьшать этот бюджет госкорпорация не планирует.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Фото превью: пресс-служба холдинга «Атомредметзолото»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни