ФАС отобрала выручку у филиала «МРСК Урала». Из тарифа убрали все лишнее

В НВВ компании была заложена страховка сотрудников

Руководство ФАС России требует у челябинского правительства урезать выручку ОАО «МРСК Урала». Как выяснила антимонопольная служба в ходе проверки, электросетевая компания включила в тариф добровольное страхование сотрудников (ДМС) – то есть фактически страховка была оплачена из карманов рядовых потребителей Челябинской области. Замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский считает, что на эти цели могла быть направлена только чистая прибыль самой «МРСК Урала», которая за 2016 год превысила 3 млрд рублей. Представители «дочки» «Россетей» и регионального регулятора указывают, что ДМС является требованием коллективного договора с профсоюзом и не может быть проигнорировано работодателем. Участники рынка предполагают – ДМС в «Россетях» крайне высококоррупциогенное направление соцзащиты, реальный поток средств по которому практически невозможно отследить.

Замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский выдал предписание регулятору Челябинской области с требованием исключить из выручки филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» почти 24 млн рублей. По итогам внеплановой выездной проверки Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области были обнаружены нарушения при установлении тарифов для филиала ОАО «МРСК Урала» на 2011-2017 год.

Замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский

Фото: fas.gov.ru

В частности, представитель ФАС указывает, что тарифы для «Челябэнерго» были установлены с применением метода доходности инвестированного капитала на долгосрочный период (RAB-регулирование). Исходя из этого необходимая валовая выручка филиала «Челябэнерго» была установлена в размере 8,9 млрд рублей в 2011 году, 12,3 – в 2012-ом, 9 – в 2013, 12,1 – в 2014, 10,6 – в 2015, 12,3 и 12,7 млрд рублей в 2016-ом и 2017-ом году соответственно.

Также был установлен базовый уровень операционных расходов, согласованный с ФСТ России в 2012 году в размере 2,8 млрд рублей. ФАС приняла решения, что при определении базового уровня операционных расходов на 2011, 2012 год региональный регулятор включил в состав расходов на страхование затраты на добровольное личное страхование работников.

«ФАС России отмечает, что добровольное медицинское страхование не является обязательным и не предусмотрено основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Данные расходы могут быть понесены регулируемой организацией из чистой прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности. На основании вышеизложенного, расходы на добровольное медицинское страхование в размере 23,9 млн рублей были неправомерно включены регулирующим органом в состав базового уровня операционных расходов», – говорится в предписании замруководителя ФАС России Сергея Пузыревского.

Согласно требованиям антимонопольной службы, Министерство тарифного регулирования Челябинской области обязано до 15 января пересмотреть выручку филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» и исключить из нее почти 24 млн рублей. Причем регулятор обязан руководствоваться этим требованием при дальнейшем установлении тарифа на передачу и исключить добровольное страхование сотрудников из тарифа.

В самом ведомстве «Правде УрФО» пояснили, что страховка была предусмотрена коллективным договором с профсоюзом и согласована ФСТ, однако, когда полномочия по регулированию были переданы ФАС России, подход изменился.

В ОАО «МРСК Урала» «Правде УрФО» подтвердили, что добровольное страхование является одним из требований профсоюза и входит в колдоговор.

«К прочему, существует тарифное соглашение с властями региона, где ДМС закреплено как социальная ответственность. Это требование самого профсоюза. К тому же такие условия сотрудники ставят не только перед «МРСК Урала», но и других предприятий отрасли», – отметили в электросетевой компании.

Фото: strahovoiurist.ru

Между тем, как отмечают участники рынка, речь идет не столько о самом заключении договоров ДМС, сколь о том, что это происходит за счет тарифа, то есть потребителей.

«Безусловно, охрана труда и высокий уровень ответственности за своих сотрудников – это положительный очень фактор, но ФАС в данном случае указывает, что это не должны оплачивать потребители услуги: прибыль «МРСК Урала» превышает 3 млрд рублей. Думаю, из этих денег можно выделить несколько миллионов на страховку. В данной схеме очень сложно четко проследить, как в действительности потрачены средства, к примеру, могут быть оформлены и якобы застрахованы «мертвые души». Особенно учитывая, что договоры заключаются в отношении более чем 15 тыс. сотрудников», – рассуждает представитель одной из сетевых организаций.

Согласно тендерной документации, «МРСК Урала» тратит сотни миллионов рублей на ДМС для своих сотрудников. Последние торги по страховке выиграла компания «СОГАЗ», предоставившая страховку более чем 15 тыс. человек с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019. Сумма контракта составила 316 млн рублей. «О «мертвых душах» в договорах не пишут, даже если кто-то желает их усмотреть», – закончил личное суждение эксперт энергорынка.

«Правда УрФО» следит за развитием событий в отрасли.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “ФАС отобрала выручку у филиала «МРСК Урала». Из тарифа убрали все лишнее”

  1. Владимир И.

    Необходимо в тарифы ещё включить платежи сотрудников по ОСАГО, КАСКО, страхование другого имущества, проценты по кредитам, необходимые поездки по курортам в период отпусков и т.д.

    1. Жора семин

      еще бизнес залы Дрегваля ещё надо включать и лексусы с троекуровым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни