- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Администрация Нижневартовского района избавляется от уголовных дел в лесах

Полигоны ТКО в Нижневартовском районе, получившие известность после нанесения на интерактивную карту свалок, вновь оказались предметом внимания со стороны экологов и администрации муниципалитета. По сообщениям источников издания, близких к контролирующим органам, мусорная площадка в селе Корлики может оказаться незаконной. Поводом для таких прогнозов стало обнародование факта, что объект размещен на территории земель гослесфонда.

Село Корлики

«Неоднозначная ситуация по объекту в Корликах сложилась в связи с тем, что полигон оказался в ГРОРО, хотя находится он на землях лесфонда. Появление этой информации, безусловно, привлечет внимание Росприроднадзора и Природнадзора Югры, в адрес которых уже направлены многочисленные обращения активистов. В сложившейся ситуации служба должна посчитать ущерб, а контрольное ведомство привлечет к административной ответственности тех, кто подал неверную информацию для включения полигона в госреестр, и исключит из него объект на основании предоставления недостоверных сведений. Однако в этой ситуации возникает другая проблема – полигон становится нелегальным. После исключения полигона из ГРОРО та организация, которая будет размещать здесь отходы, попадет уже под уголовную ответственность – незаконное предпринимательство», – прогнозирует развитие ситуации собеседник издания, близкий к контрольным органам.

История с определением законности функционирования полигона ТКО в Корликах длится не первый год. Согласно заявлениям активистов-экологов, еще в 2015 году в ходе проверки природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры было установлено, что МУП «СЖКХ» незаконно эксплуатирует земельный участок в границах Корликовского лесничества Нижневартовского лесхоза в Нижневартовском районе [1]. Данные обстоятельства подтверждены и решением городского суда от 16 декабря 2015 года. По словам общественников, администрацией района также произведена вырубка на землях лесного фонда РФ, чем причинен значительный ущерб окружающей среде. «Свалка в Корликах функционирует с 2007 года, однако до сих пор ни у администрации Нижневартовского района, ни у МУП «СЖКХ» нет права собственности или договора аренды на земельный участок», – озвучивает проблему эколог.

Между тем с доводами эксперта не согласны власти муниципалитета, отмечая, что возникновение спорной ситуации связано с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, кураторы сферы земельных ресурсов района отмечают, что еще в 2007 году приказом Департамента лесного хозяйства ХМАО-Югры территория в селе Корлики была предоставлена администрации района в аренду сроком на 20 лет для эксплуатации объекта «Полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно пункту 2 приказа, обязанности по заключению с муниципалитетом договора аренды на предоставленный земельный участок, а также по выдаче лесорубочного билета были возложены на директора Нижневартовского лесхоза. При этом право муниципальной собственности на объект зарегистрировано в 2009 году.

«Строительству полигона и предоставлению лесного участка предшествовало согласование выбора места размещения объекта всеми компетентными органами. Со стороны администрации Нижневартовского района было сделано все, чтобы выполнить приказ окружного департамента, однако со временем законодательство ужесточилось, и мы оказались в ситуации, при которой сегодня полигоны не могут находиться в составе земель лесфонда. Мы вынуждены переводить их в категорию промышленных земель. В рамках поручения губернатора ХМАО, данного в 2016 году, сегодня администрация осуществляет процедуру перевода. Более того, сегодня окружным Департаментом недропользования и природных ресурсов уже рассмотрены материалы по обоснованию этой процедуры, а в адрес Федерального агентства лесного хозяйства в конце ноября направлена необходимая документация по переводу земель», – говорит заместитель директора по управлению земельными ресурсами МБУ «Управление имущественными и земельными ресурсами» Вячеслав Абдуллин.

Стоит отметить, что полигон в селе Корлики не единственный объект Нижневартовского района, который вошел в конфликтную повестку региональных экологов. В конце ноября у представителей экосообщества вызвало возмущение исчезновение с карты свалок аналогичного объекта, размещенного в поселке Покур [2]. По данным общественников, на сегодня ликвидирована только малая часть отходов, размещенных при въезде на полигон НК «Соболь». При этом, как указывают активисты, непосредственно на самой мусорной площадке разместилась несанкционированная свалка ТКО и ЖКО. Впрочем, в администрации района не спешат называть полигон нелегальным и удивляются столь резким высказываниям экологов.

«На сегодня несанкционированные места складирования отходов в селе Покур ликвидированы полностью. Что касается полигона, то он внесен в госреестр как объект для размещения отходов. В сентябре этого года он принят в собственность Нижневартовским районом и закреплен за МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство», которое имеет лицензию по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности. В чем видят несанкционированность свалки экологи, сложно предположить», – добавляют в мэрии.

Оценивая ситуацию в Нижневартовском районе, региональный куратор проекта «Генеральная уборка» ОНФ Евгений Печерица отмечает, что ситуация с полигоном в Корликах не является прецедентом для Югры.

«Это не единственный объект в округе, который размещен на землях гослесфонда. Например, с аналогичной проблемой столкнулась администрация Ханты-Мансийского района. Здесь в поселке Кедровый эксплуатируется полигон, который также находится на землях гослесфонда. В настоящее время местные власти решают данную проблему. Что касается Корликов, то думаю, процесс применения административных санкций будет идти параллельно с процедурой узаконивания объекта. Так или иначе, появление этой темы в публичной плоскости в очередной раз способствует упорядочиванию работы в самих госструктурах, прямой обязанностью которых является контроль и выявление незаконных действий», – поделился своим взглядом на ситуацию эксперт ОНФ.

«Правда УрФО [3]» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fedpress.ru