Кокорин ликвидирует 95 муниципалитетов. Чиновники организовали сопротивление на местах

Эксперты призывают поменять подходы к укрупнению территорий в регионе

Курганская областная дума рассмотрела вопросы об укрупнении 8 муниципалитетов. Из них планируют образовать 4 административных единицы. В целом в 2017 году депутаты намерены принять решения в первом чтении о переформировании более 20 территорий. Вместе с тем далеко не все муниципалитеты приветствуют реформу. По словам парламентариев, ряд территорий с подачи местных глав и некоторых областных депутатов протестуют против слияния и в результате тормозят планы объединения в общей сложности 95 муниципальных образований. Как признаются главы, причинами отказа от укрупнения являются опасения потери рычагов управления и сокращения социальных расходов. Политологи объясняют подобное отношение чиновников «традиционалистским мышлением» и недостаточной разъяснительной работой областных властей.

Депутаты Курганской областной думы 28 ноября рассмотрели вопрос об объединении ряда муниципальных образований: Чердынцевский сельсовет войдет в состав Бутыринского, Корюковский – в состав Ушаковского, Троицкий – в состав Петуховского, а Кипельский – в состав Каменского сельсовета. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе регионального парламента, участники заседания подробно остановились на вопросах финансирования территорий при объединении и потребовали ко второму чтению предоставить необходимые данные о сохранении объемов бюджетов в селах.

Фото: static.panoramio.com

«Результаты объединения мы увидим уже в феврале – в нескольких новых муниципалитетах пройдут выборы дум, потом депутаты выберут глав. Сегодня мы требуем от финансового управления соблюсти обязанности по сохранению бюджетов территорий. Допустим, если у одного из объединяемых сельсоветов был 1 миллион, а у другого 1,2 миллиона, то в новом муниципалитете бюджет должен составить 2,2 миллиона. Образовавшуюся при слиянии экономию пустить на решение проблем объединенных территорий», – рассказал «Правде УрФО» вице-спикер Евгений Кафеев.

В целом в Зауралье планируется провести процедуру реорганизации в 95 территориях. В настоящее время, как отмечает спикер думы Дмитрий Фролов, в трех чтениях одобрено слияние только 13 муниципалитетов, из них образовано 6 новых административных единиц. Еще около 10 завершат эту процедуру в первом чтении до конца года.

«Объединяться или нет – муниципалитеты самостоятельно принимают решение. Выносят его на публичные слушания. После рассмотрения вопроса об укрупнении в областной думе в первом чтении идет установление границ образованных муниципалитетов, а затем вопрос выносится на второе чтение», – пояснили в отделении правовой экспертизы облдумы.

В Курганской области до начала укрупнения насчитывалось 458 муниципальных образований, из которых 419 сельских. По словам губернатора Алексея Кокорина, изначально планируется реорганизовать 95 муниципалитетов. По мнению депутатов, начатая реформа – первый шаг к более глобальному слиянию, однако проводиться оно будет только после оценки результатов текущего этапа. Тем не менее, ряд территорий уже выразили несогласие с предложением объединения с соседними. По словам вице-спикера облдумы Евгения Кафеева, с протестом выступили Просветский сельсовет Кетовского района и Красноуральский сельсовет Юргамышского района. Как добавляют в думе, негативные отзывы звучали и от некоторых территорий Катайского района.

«Причины разные: присутствует фактор людей, которые разубеждают население на местах, в том числе некоторые депутаты облдумы. Мы объясняем местным управленцам, что объединение не скажется на их зарплате», – рассказал спикер регионального парламента.

В муниципалитетах указывают на протесты против объединения со стороны представителей КПРФ. Лидер обкома партии Василий Кислицын признает противостояние реформе лишь в отдельных случаях.

«Реформа началась сверху, вопрос слияния продавили. У нас была попытка объединения 15-20 населенных пунктов, но я оказал на них давление, и от этого варианта отказались. Противостояние этой реформе уже существует. Некоторые главы категорически против, так как понимают, что их должности упразднят. Встают вопросы, кто будет убирать дороги. Боятся и оптимизации школ с укрупнением», – описывает свое видение ситуации коммунист.

Депутат Василий Кислицын

Фото: 45.ru

Как отмечают в Совете муниципальных образований Курганской области, жители выступают против объединения сел с муниципальными районами зачастую из-за опасений потери льгот при оплате электроэнергии и сокращенного рабочего дня. Однако большинство муниципалитетов реформу все же поддерживает.

«У нас есть деревни по 200 человек, собственные доходы у сельсоветов от 8 до 20%. Остальное они получают из области. Люди уже не идут работать в муниципальные образования. Зарплата у муниципального служащего зависит от численности населения. В сельсовете на 200 человек она будет 12 тысяч рублей. Приходится настоятельно просить людей пойти туда руководителями. У себя в Варгашинском районе планируем объединять 5 сельсоветов: Дуднинский, Спорновский, Строевский, Медведевский и Дубровинский. В них в целом зарегистрирован 1461 житель. Все эти территории – в южной части Варгашинского района. Ситуация непростая. После их объединения планируем укрупнять сельсоветы на севере, они граничат с Упоровским районом Тюменской области, и численность населения в них выше (от 400 до 1100 человек в каждом. – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УрФО» глава совета Валерий Яковлев.

Как отмечает Дмитрий Фролов, до подведения первых итогов реализации административной реформы пройдет 2-3 года, после чего можно будет сделать выводы о необходимости дальнейшего укрупнения муниципалитетов. Однако, по мнению политологов, темпы работы можно ускорить, а сам подход к объединению территорий поменять с чисто административного (по принципу территориального расположения и численности населения) на экономический.

«Сейчас в других регионах обсуждаются вопросы агломераций и конурбаций, как между Екатеринбургом и Челябинском. Даже Югра говорит об агломерации. Но Курганская область находится только на начальной стадии и объединяет сельсоветы. На отказ от этого влияет традиционалистское мышление курганцев – в результате меняются управленцы, но жизнь населения – нет. Региону нужны быстрые импульсы по изменению конфигурации муниципальной власти. К управлению объединенными территориями должны прийти люди с рычагами, ресурсами, готовые организовать привлечение инвесторов, например, в сельское хозяйство, как это сделали в Челябинской области. «Ариант» там строит мясные заводы, а в Курганскую область такие компании не идут, в том числе потому, что муниципалитеты маленькие. Необходимо пересматривать всю структуру их объединения, исходя из планов развития кооперации. Народ в территориях сопротивляется еще и потому, что не понимает, зачем происходит реформа, и что он получит в итоге. Это недостаток разъяснительной работы со стороны региональных и местных властей», – оценил ситуацию глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: oblast45.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни