Дума Екатеринбурга не поделила 2 миллиарда с фондом капремонтов. Депутаты требуют вернуть долги

Парламентарии назвали работу регоператора неэффективной

Оппозиция в думе Екатеринбурга раскритиковала исполнение программы капитального ремонта в 2017 году. Депутаты от «Справедливой России» указывают на, вероятно, незаконные конкурсные процедуры по выбору поставщика лифтового оборудования – по их версии, торги могли проводиться в интересах определенного завода-изготовителя. Собственники жилья уже обращаются с жалобами на качество услуг по установке оборудования и его работу, однако, по условиям контракта, строительный надзор также осуществляется победителем конкурса, в связи с чем претензии предъявлять исполнителю, как полагают жильцы, бесполезно. Депутаты указывают и на большой объем задолженности граждан по взносам на капремонт, который превысил полмиллиарда рублей, при этом регоператор практически не ведет работу по взысканию – отсутствуют бюджетные средства. Сторонники мэрии в думе, а также сами чиновники при этом деятельность фонда одобрили – фонд заменил 500 лифтов в текущем году против 7 в прошлом.

Реализацию программы капитального ремонта в Екатеринбурге и Свердловской области сегодня представили депутатам гордумы в ходе заседания профильной комиссии по городскому хозяйству. По словам генерального директора Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Станислава Суханова, по итогам года исполнение программы ожидают на уровне 90%. На данный момент отремонтировано 416 домов – это порядка 50% от плана. В основном сроки сдачи работ приходятся на ноябрь-декабрь. На средства капремонта также было заменено 500 лифтов в рамках программы «1000 лифтов».

Гендиректор Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Станислав Суханов

Фото: ekaterinburg.rcmm.ru

Среди ключевых проблем в регоператоре называют высокую степень износа домов, в результате чего их приходится исключать из планов по ремонту, а также недопуски для проведения работ со стороны населения.

Напомним, программа капремонта на Среднем Урале еще ни разу не была исполнена на 100%. В прошлом году исполнение по области составило 80% от плана, в Екатеринбурге – 70%. В 2015 году программа была провалена, а руководитель регионального оператора «эсер» Александр Караваев отстранен от должности.

Вместе с тем сегодня «эсеры» в гордуме Екатеринбурга раскритиковали отчет главы фонда поддержки капремонтов. По словам депутата Антона Швалева, конкурсная документация по поставке лифтового оборудования могла быть «составлена под конкретного поставщика». Отметим, победителем всех торгов стало ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», который поставит 1000 лифтов по региональной программе. Общая стоимость контрактов – 2 млрд рублей. «Эсер» уверен, что конкурентов завода отсеивали специально путем повышения суммы обеспечения контракта.

«В прогнозный план первых трех лет изначально была заложена установка 23 лифтов, потом его актуализировали до 114 лифтов. По этим лифтам провели конкурсы, среди условий было 4,5% обеспечения – выиграло 3 компании. Всего отыграли порядка 12 лотов, стоимость контрактов составила от 4 до 38 млн рублей. Затем появилась программа «1000 лифтов». По ней от участников конкурса потребовали уже обеспечение под 10%. При стоимости контракта в 300 млн рублей обеспечение одного составляло порядка 30 млн рублей. Это было сделано специально, чтобы отсечь конкурентов», – пояснил «Правде УрФО» Антон Швалев.

Депутат также обратил внимание на то, что стоимость лифтового оборудования в компании «Отис» аналогична цене «Щербинского лифтостроительного завода» – порядка 2 млн рублей, однако качество продукции международного производителя значительно выше. Тем не менее, документы были «составлены под конкретного поставщика». Сейчас на лифты российского завода начинают поступать жалобы со стороны собственников жилья, однако повлиять на процесс установки оборудования практически невозможно, подчеркивает Антон Швалев.

«По условиям контракта, «Щербинский лифтостроительный завод» сам проектирует, сам строит, и сам же ведет строительный контроль – это абсурд, такие условия противоречат нормативным документам. По УФАС уже истек срок давности, будем обращаться в прокуратуру. Пусть правоохранители разберутся в реализации программы «1000 лифтов», – возмущен член представительного органа.

Опасения «эсеров» поддержал Олег Хабибуллин. При этом депутаты выявили несоответствие между цифрами доклада Станислава Суханова и информацией, предоставленной в гордуму.

«Из вашей отчетности большая часть расходов уходит на замену лифтов. В условиях, когда крупные суммы аккумулируются на счетах, на них зарабатывают банки и зарабатывает фонд, а закупки осуществляются по непонятным ценам, с этим нужно разбираться. За два года вы могли бы выстроить работу более эффективно. Сейчас работа ведется неудовлетворительно», – заявил Олег Хабибуллин.

Впрочем, лояльные мэрии депутаты подчеркнули общие итоги программы «1000 лифтов», которая стала «настоящим прорывом» как для города, так и для области.

 «500 лифтов в этом году, 275 – в следующем, это же прорыв. В 2015 году был ноль, в 2016 – 7 лифтов, и сразу 500 в 2017-м. На счет поставок лифтов с «Щербинского лифтостроительного завода» – это обычная практика, нормальные хозяева всегда работают с прямыми производителями, которые делают прямые поставки без накрутки», – подчеркнул Владимир Крицкий.

Напомним, ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предложил тиражировать программу «1000 лифтов» и опыт Свердловской области по ее реализации в другие регионы РФ. Как сегодня подчеркнул замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко, 2000 лифтов в области уже отработали срок эксплуатации в 25 лет, поэтому их замена является одной из первоочередных задач.

Фото: novogireevo.mos.ru

Однако помимо организации торгов, часть депутатов гордумы называют неэффективной также деятельность фонда по взысканию задолженности с населения. Фактически эту работу регоператор начал вести только с июля 2017 года – до этого времени отсутствовало бюджетное финансирование на администрирование процесса. На текущий момент долги жителей достигли 700 млн рублей.

«Сейчас взыскано только 10%, остается еще 700 млн рублей – это 350 лифтов», – обратил внимание депутат Александр Хан.

По словам главы фонда капремонтов, организация не может вести претензионную работу без соответствующей сметы. В июле региональный бюджет выделил 50 млн рублей на эти цели, из них 16 млн ушло на оплату пошлин. В следующем году фонд намерен взыскать еще 30% задолженности в случае активной работы ФССП.

«В течение 2015 и 2016 годов исковая работа велась только силами фонда, однако два юриста были не в состоянии обработать 50 тысяч лицевых счетов. Сейчас по области работает 21 агент, и они не только собирают платежи, но и уполномочены вести претензионную работу», – заявил Станислав Суханов.

Отметим, ранее в регоператоре заявляли о необходимых средствах на выплату госпошлин в размере 140 млн рублей. В администрации Екатеринбурга работу фонда называют удовлетворительной и подчеркивают, что закон о капитальном ремонте наконец заработал.

«Закон заработал, у людей появляется больше доверия. Есть, конечно, дома, которые мы исключаем из программы, это очень сложно, но есть объекты, которые ремонтировать нецелесообразно – мы принимаем эти решения на основе результатов экспертизы. В целом, по сравнению с прошлым годом работа по капремонту ведется намного лучше», – подчеркнул Владимир Гейко.

Аналогичную позицию высказал Владимир Крицкий, обратив внимания на динамику цифр. Так, в 2015 году было отремонтировано 5 домов, в 2016 – 212 домов и уже более 400 объектов – в 2017 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: mtdata.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни