Председатель думы Нефтеюганска попытался обмануть Комарову. Мэр Дегтярев самоликвидировался

Городские власти в очередной раз намерены поднять тарифы

Муниципальный актив Нефтеюганска вновь оказался в центре конфликта. Городские парламентарии в очередной раз обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой за финансовой поддержкой ОАО «Юганскводоканал» (ЮВК). При этом, по словам участников событий, на стол главе региона попало письмо, о котором половина депутатов даже не имела представления. Как выяснилось, после официального голосования на заседании думы, по инициативе ее зампредседателя Рафаэля Галиева, топ-менеджера предприятия Дмитрия Пайвина и профильных городских чиновников, вероятно, действующих в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева, прошел тайный плебисцит, результатом которого вполне может стать очередной отказ властей увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение. Впрочем, собеседники издания не исключают, что заинтересованные лица намеренно формулируют текст письма таким образом, чтобы разрешение так и не было получено, что станет поводом объявить предприятие убыточным и передать его в концессию. Особую роль в развитии конфликта наблюдатели отводят спикеру думы Николаю Цыбулько и главе города Сергею Дегтяреву. Со слов собеседников издания, если первый традиционно снял с себя всю ответственность за происходящее, то бездействие второго привело к развалу системы жизнеобеспечения города.

Финансовая политика управленцев одного из главных коммунальных предприятий третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, – ОАО «Юганскводоканал» – вновь стала предметом обсуждения профессионального сообщества и представителей городского общественного совета. На этот раз тема повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение была поднята на заседании президиума горсовета. Поводом для формального обсуждения вопроса, как указывают участники событий, стало очередное обращение депутатов городской думы к губернатору автономного округа Наталье Комаровой с просьбой пересмотреть систему оплаты в сторону увеличения.

Фото: farpost.ru

«Сегодня повторяется прошлогодняя ситуация, когда в конце года городской общественный совет ставят перед фактом о необходимости увеличения тарифов. Еще в декабре 2016 года новые управленцы жилкомхоза рассказывали депутатам и общественникам о плачевном состоянии «Юганскводоканала», что может привести к банкротству предприятия. Тогда чиновников попросили дать экономическое обоснование своим «хотелкам» оптимизировать расходы, закладываемым в тариф. Например, коммунальщикам рекомендовали пересмотреть процент отчисления РКЦ, который на тот момент превышал 2%, расценки на аренду сетей, принадлежащих муниципалитету. Однако прошел год, ничего сделано не было, и нас опять ставят перед фактом о необходимости увеличивать тариф на 20%. При этом в данной ситуации непонятна роль обновленного общественного совета по вопросам ЖКХ. Как выяснилось в ходе обсуждения, его председатель Наталья Проскурякова даже была не в курсе, из чего складывается плата за водоотведение и водоснабжение», – рассказывает один из участников заседания президиума городского общественного совета.

Обсуждению критической финансовой ситуации «Юганскводоканала» с общественностью предшествовало заседание городской думы, на котором принято решение отправить новое обращение на имя главы региона. Правда, на этот раз руководство коммунального предприятия и профильные чиновники предлагали чуть ли не вдвое меньший процент роста тарифа в сравнении с первоначальной инициативой. Напомним, год назад управленцы жилкомхоза отстаивали повышение на 49%. Впрочем, на этом история с письмом к Комаровой не закончилась. Со слов участников событий, практически на следующий день после заседания местной думы заместитель председателя муниципального парламента Рафаэль Галиев, директор Департамента ЖКХ Линар Хузин и топ-менеджер «Юганскводоканала» Дмитрий Пайвин потребовали от спикера думы Николая Цыбулько переголосовать по данному вопросу. В качестве аргументации эта группа сослалась на ошибку экономистов предприятия, чьи расчеты, обнародованные на заседании думы, по их версии, не позволят водоканалу удержаться на плаву.

Спикер думы Нефтеюганска Николай Цыбулько и зампредседателя думы Рафаэль Галиев

Фото: Накануне.RU

«Цыбулько было предложено отменить прежние результаты голосования и провести новое, где будет указан якобы точный процент роста тарифа, позволяющий уберечь предприятие от финансового краха. Понимая, что ряд депутатов не подержит данную инициативу, спикер в традиционной манере не брать на себя ответственность, и опасаясь обрушить на себя недовольство горожан, делегировал провести голосование подписным листом Галиеву. То есть пошел на это, вероятно, даже понимая, что такое закулисное переголосование содержит элемент обмана, который ляжет на стол губернатору. При этом Галиев порывался лично обзвонить лояльных парламентариев, чьи голоса позволят сделать решение легитимным. В результате было составлено два документа – один отменял решение думы обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть увеличение тарифа, а в другом была внесена корректировка – в 1,5 раза увеличить процент роста», – рассказывает источник издания.

Примечательно, что кроме 8 депутатов, вероятно, близких к бизнесмену Степану Пыталеву, Галиева и Пайвина, за новую формулировку письма проголосовали Николай Цыбулько, Ильшат Гумеров и Алексей Землянских. При этом если раньше политическое сообщество муниципалитета возмущало молчаливое согласие парламентариев, которые, не видя инициативу кураторов ЖКХ, голосуют «за», то теперь они задаются вопросом целесообразности проведения заседания думы, когда можно принципиальные для города вопросы решать листом голосования.

«Парадокс ситуации заключается и в том, что некоторые депутаты, поддержавшие новую редакцию документа, были в недоумении, когда узнали, что, по всей видимости, обзванивали конкретных парламентариев, а половина думы просто не знала о появлении нового письма. При этом некоторые подписанты сегодня не могут сказать, каково содержание нового обращения», – озвучивает ситуацию один из участников событий.

Напомним, конфликт с повышением тарифов на водоотведение и водоснабжение в Нефтеюганске начался еще осенью прошлого года. Предложение Департамента ЖКХ увеличить стоимость услуг не нашло поддержки у общественного совета и парламентариев. Вновь к вопросу мэрия вернулась в марте этого года, обратившись с просьбой к властям региона, однако получила отказ. Очередная неудача подтолкнула управленцев городским жилкомхозом обратиться с просьбой к депутатам гордумы выступить с поддержкой коммерческого предприятия, долговая нагрузка которого на тот момент превышала 200 млн рублей, и написать письмо главе автономии Наталье Комаровой. При этом многочисленные заявления директора ОАО «Юганскводоканал» Дмитрия Пайвина, серьезную связывавшего финансовую нагрузку предприятия с введением двух новых объектов – станции обезжелезивания и КОСов, вызывали недоумение у участников рынка, поскольку мэрия в лице заместителя главы города Олега Тальянова уже подписала распоряжение, позволяющее рассчитывать арендную плату для водоканала по пониженному коэффициенту, а также избавившее коммерческое предприятие от бремени капремонта.

Стоит отметить, что особую активность в разрешении данного вопроса, по словам участников переговорных процессов, в свое время проявил депутат думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. В ходе обсуждения инициативы, со слов очевидцев, окружной парламентарий неоднократно упоминал не только собственный интерес к сфере ЖКХ, но и, вероятно, личную ответственность за вопросы жилкомхоза Нефтеюганска.

Очередная попытка увеличить тариф, по мнению участников рынка, может обернуться провалом для кураторов городской коммунальной сферы. На их многочисленные просьбы Департамент ЖКХ Югры ранее уже рекомендовал подтвердить факт недостаточного тарифа для покрытия расходов «Юганскводоканала» на уровне профильной службы. Очередное обращение к губернатору стало поводом для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ЮВК региональной службой по тарифам.

«Был совершен выезд на предприятие. Акт проверки пока составляется, но уже сегодня можно сказать, что не все претензии руководства водоканала служба считает обоснованной», – рассказывает источник издания в РСТ.

Впрочем, по мнению собеседников издания, это не единственный провал новой команды коммунального сектора муниципалитета, который можно будет наблюдать в ближайшее время. Так, в качестве очередного примера поражения городских управленцев наблюдатели называют уход с рынка ООО «Единый расчетный центр» и ООО «Единый информационно-расчетный центр», которые ранее могли быть предложены советником главы города Дмитрием Третьяковым в качестве платежного агента между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов – «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис».

«Буквально на днях ресурсоснабжающие предприятия города получили письма, в которых руководство недавно созданных расчетных центров заявляет о том, что договоры не актуальны в связи с изменениями в законодательстве», – рассказывает источник на оном из предприятий.

Аналогичную версию ухода с нефтеюганского рынка сразу двух расчетных центров озвучил и замглавы города по ЖКХ Олег Тальянов. «Сейчас прямые расчеты будут вестись через банки, без посредников. Идем в ногу с последними тенденциями законодательства», – прокомментировал чиновник. Однако версию Тальянова не поддерживают сотрудники мэрии, которые полагают, что столь стремительный отказ от финансовых потоков может быть связан с начавшейся проверкой деятельности ряда чиновников после многочисленных обращений общественных организаций в Генпрокуратуру РФ.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: РИЦ «Югра»

Так или иначе, сегодня наблюдатели говорят и о роли главы города Сергея Дегтярева в событиях, происходящих на рынке ЖКХ в первый год его руководства муниципалитетом. Оценивая ситуацию, собеседники издания сходятся во мнении, что именно бездействие градоначальника позволило заинтересованным лицам приступить к фактическому развалу коммунального комплекса. «Основным их мотивом может быть получение финансовых потоков одного из бюджетообеспеченных муниципалитетов региона. Вероятно, Сергей Дегтярев тоже может быть замотивирован на разрушение основных сфер, обеспечивающих жизнедеятельность муниципалитета. Сейчас уже можно говорить, что мэр во всем, что касается жилкомхоза, по сути, самоликвидировался как управленец», – предполагают собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: makulaturatorg.ru

10 комментариев к “Председатель думы Нефтеюганска попытался обмануть Комарову. Мэр Дегтярев самоликвидировался”

  1. Что за бред тут понаписан? Цыбулько действовал согласно инструкции, оказавшись в нетипичной ситуации. Он молодец. Как грамотный руководитель нашёл лучший выход. И его дальновидности может любой позавидовать. Только его политической мудрости наш бедный Юганск еще держится на плаву. И не только держится, но и выходит на дидерские позиции в рейтинге муниципалитетов Югры.

  2. Василий Гуськов

    Не дай Бог вам такой парочки импо…ентов — Дегтярев и Цибулька. Проклятое место

  3. вероятно, действующих в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева — вы у себя в редакции эту фразу как мантру повторяете,да? 

  4. Степа разве не видит тенденцию? Все что предлагает делать третиков, все проваливается, а город тухнет. Гони его в шею и с онных с ними включая з.п.д.

  5. Василий Гуськов

    Дедок алчный Цыбулько и самоликвидированный мэр — вот это перспективка для города!

  6. А в чем обман? Все понятно, а в чем обманул непонятно. Именно эта информация муссируется уже многократно. Да и сама губернатор высказывалась что ЖКХ надо отдавать в концессию, а из статьи следует, что депутаты идут на все, чтоб сохранить предприятие. Наверное это я «тупой», что ни …. понял.

  7. Василий Гуськов

    предлагаю сократить должность мэра в Нефтеюганске — после Виктора Павловича эта должность не нужна. Бурчевский, Арчиков и Дегтярев. Кто все эти людишки? 

  8. Василий Гуськов

    Опачки Цыбулько еще жив? Дай Бог ему здоровья конечно, но все уже и забыли что такой чел когда то доил Нефтеюганск. А он оказывается и сейчас еще со Степой доит. какой уважаемый и заслуженный мужчина

    1. Цыбулько, это наверное единственный адекватный, опытный, грамотный руководитель- управленец, и правда дай Бог ему здоровья. Потому что сейчас в администрации очень много случайных «странных» людей, откуда они?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни