Подчиненных Шойгу обвинили в срыве отопительного сезона в Екатеринбурге

Ростехнадзор оставил муниципалитет без документов

Екатеринбург в очередной раз остался без паспорта готовности к отопительному сезону. Ростехнадзор по итогам проверки отказался выдать соответствующий документ муниципалитету – показатели вновь испортил объект, принадлежащий Министерству обороны РФ. Конфликт с ведомством Сергея Шойгу длится уже несколько лет, и федеральное министерство обещало передать проблемную котельную на баланс Екатеринбурга, однако в текущем году военные ее выставили на продажу. В администрации не ждут улучшения ситуации и в новом году – котельная будет единственным объектом в городе с двумя разными собственниками. Параллельно с этим в мэрии не могут урегулировать вопрос с завершением ремонтных работ на сетях – до сих пор остается 110 неликвидированных раскопок, которые зачастую парализуют автотранспортное движение Екатеринбурга.

Котельная ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа» в поселке Кольцово оказалась не готова к пуску тепла. В связи с этим Ростехнадзор по Свердловской области отказался выдать Екатеринбургу паспорт готовности к отопительному сезону. Об этом заявил сегодня в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству гордумы и.о. начальника Управления ЖКХ администрации города Александр Брагин. Помимо этого, еще 452 жилых дома не получили паспорта готовности до начала отопительного сезона.

«94% потребителей получили паспорта готовности к отопительному сезону: это многоквартирные дома, социальные объекты. В октябре также проводилась проверка Ростехнадзора о готовности муниципального образования «Город Екатеринбург» к отопительному периоду. По результатам проверки 30 октября был выдан акт, что муниципалитет не готов к отопительному сезону 17-18 годов. Причина выдачи такого акта – неготовность котельной ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа» на Испытателей, 20», – заявил Александр Брагин.

Фото: tgk9.livejournal.com

По словам чиновника, ранее военные брали обязательства, что котельная будет передана на баланс муниципалитета или продана городу. Однако на данный момент объект оказался разделен на две части – паровую и водогрейную. Паровая уже продана, в ближайшее время на торги будет выставлена и водогрейная. По всем обращениям администрации города было отказано. Председатель комиссии Владимир Крицкий потребовал обратиться в очередной раз к министру обороны Сергею Шойгу, чтобы урегулировать вопрос.

Напомним, проблемная ситуация вокруг неготовности объектов Минобороны РФ продолжается не первый год, в связи с чем Екатеринбург не может получить паспорт готовности к зиме. В 2013 году столица Урала и вовсе была вынуждена сорвать старт пуска тепла. Первое обращение на имя Сергея Шойгу чиновники направляли еще три года назад, подчеркивая, что ведомство не вкладывает средства в ремонт сетей, износ которых достиг 100%, из-за чего страдают несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, а также объекты соцкультбыта.

В адрес Минобороны также направляли сообщения о недопустимых методах работы екатеринбургского филиала теплоснабжающей организации, принадлежащей федеральному ведомству – АО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Еще одним камнем преткновения в Екатеринбурге является деятельность подведомственного министерству ООО «Главное управление жилищного фонда» (правопреемник ООО «Славянка»), которое, по доводам чиновников мэрии, не исполняет обязательства по управлению жилфондом. Напомним, также из-за проблем с военными в этом году возникли трудности с запуском тепла в образовательные учреждения.

На данный момент в мэрии не уверены, что с передачей котельной ФГУП «СУ УрВО» новым собственникам все проблемы решатся – объект будет поделен между двумя хозяйствующими субъектами, подобных котельных в Екатеринбурге нет. «Все зависит от того, как собственники будут готовить объект к зиме. Ну и смотря, кто купит. От Минобороны мы не получили никаких объяснений, почему котельная не была передана на баланс города, хотя мы неоднократно обращались. Аргументации нет», – пояснил Александр Брагин «Правде УрФО».

Фото: apriori96.ru

Помимо этого, в городе до сих пор остается более 100 неликвидированных раскопок, включая городские дороги – сроки ремонта на сетях оказались сорваны.

«Мамина Сибиряка, Фурманова, Степана Разина – так работать нельзя. Нет ни людей, ни техники, хотя все работы связаны с перекрытием улиц, по которым идет интенсивное движение. Необходимо выработать другой подход, чтобы организовывать круглосуточную работу на небольших участках, бросая туда все силы и технику. А у нас сначала закрыли улицу, а потом повесили плакат, что ищут подрядчика», – констатировал депутат Юрий Дозорец.

Отметим, по улице Фурманова на протяжении уже трех лет продолжается перекладка магистрального трубопровода, которую ведет АО «ЕТК». В ходе ремонтных работ у компании возникли проблемы с подрядчиком, в результате чего сроки работ были сорваны. По другим объектам график работ также оказался не соблюден. Депутаты потребовали от администрации пересмотреть механизм работы с подрядчиками и сетевиками в целом. На данный момент мэрия лишь утверждает графики ремонтных работ, за нарушение которых сетевые компании выплачивают штрафы, в то время как движение на дорогах города парализовано, подчеркнули депутаты.

«Правда УрФО» следит за ситуацией в ЖКХ Екатеринбурга.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни