Тюмень теряет наследие в пожарах. ОНФ заявил об угрозе второй волны поджогов исторических памятников

Общественники предлагают изменить подход к сохранению культурного наследия

Представители регионального отделения ОНФ в Тюменской области заявили о растущих рисках уничтожения памятников архитектуры. Общественники обратили внимание на рост случаев вандализма по отношению к объектам культурного наследия. Только в Тюмени за последние месяцы пожарами уничтожено либо повреждено три особняка из охранного перечня. Положение усугубляется предстоящим сокращением финансирования работ по сохранению архитектурных достопримечательностей, которые при надлежащем отношении способны стать мощной точкой притяжения в контексте развития туристического потенциала региона. Городские парламентарии наряду с «фронтовиками» указывают на практические примеры сохранения культурного наследия как в других регионах, так и на территории области. Однако лейтмотивом выступлений стало суждение, что если в ближайшее время Тюмень не получит четко структурированную и актуализированную систему конкретных мероприятий, разработанную с привлечением экспертов, «памятники будут гореть и дальше». С пакетом предложений ОНФ планирует выйти на губернатора Владимира Якушева.

Тюменские активисты ОНФ планируют обратить внимание властей на участившиеся случаи вандализма по отношению к памятникам архитектуры на фоне сокращения финансирования профильной государственной программы. В ходе прошедшей экспертной встречи ее участники напомнили, что за последние месяцы в областном центре от пожаров пострадало 3 исторических особняка. Общественники предлагают на законодательном уровне утвердить ряд мер по сохранению объектов архитектурного наследия, опираясь на позитивный опыт других сибирских регионов.

Экспертная встреча ОНФ по вопросам сохранения и реставрации объектов культурно-исторического наследия

Фото: onf.ru

В ходе диалога эксперты напомнили, что регион уже утратил значительную часть культурного наследия. Особенно тяжелый урон исторической застройке сибирских городов был нанесен в первые годы после развала СССР.

«Первая волна пожаров в памятниках архитектуры пришлась на начало 90-х, улицы Советская и Челюскинцев тогда практически полностью выгорели. В соседнем Тобольске за 20 лет огонь уничтожил почти 150 объектов архитектурного наследия», – привела удручающую статистику эксперт по объектам историко-культурного значения, кандидат искусствоведения Елена Афанасьева-Козлова.

Активисты предполагают, что в условиях ограниченного финансирования наряду с непроработанной системой охраны объектов культурного наследия возникает серьезная угроза «второй волны» поджогов. Кроме того, представители научного сообщества указывают, что действующая программа реставрации памятников архитектуры, рассчитанная до 2025 года, проблемы не решает в связи с ограниченным финансированием. Однако стоит отметить, что по данным, отображенным в паспорте государственной программы Тюменской области «Сохранение и использование объектов архитектурного наследия» (на период с 2015 до 2020 года), на эти цели выделяется достаточное количество средств.

Так, на весь комплекс мероприятий, связанный с сохранением объектов архитектурного наследия, а также их охраной и популяризацией, предусмотрено выделение практически 2 млрд рублей за 5 лет: свыше 842,8 млн рублей – из областного бюджета и более чем 1,07 млрд – из внебюджетных источников. В 2016 году финансирование составило, по паспорту, более 277 млн рублей из областной казны и 70 млн – из других источников, а в нынешнем – свыше 362,5 и 110,8 млн, соответственно. Впрочем, областное финансирование действительно сокращается с каждым годом. Уже в 2018 году на указанные мероприятия планируется выделить лишь чуть более 17,3 млн рублей, как и в последующие, а основная доля придется на других инвесторов: 254,7 млн рублей в 2018 году, 329 млн – в 2019 и 236 млн рублей – в 2020 году. Тем самым в сохранении памятников, их реставрации и дальнейшем использовании постепенно увеличивается роль частных инвестиций.

Стоит также отметить, что согласно отчету о деятельности комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в 2016 году проведены работы по сохранению 29 зданий на общую сумму 239,6 млн рублей (то есть более чем на 100 млн рублей меньше, чем по паспорту программы). Из них средства областного бюджета составили 196,41 млн рублей (проведены работы по сохранению 17 объектов), а внебюджетные источники дали 43,55 млн (работы провели на 12 объектах). В обоих случаях наблюдается значительный секвестр выделения денег в сравнении с обозначенными в паспорте суммами. Агентство направило запрос в профильный комитет с целью выяснить причины сокращения финансирования, а также производились ли корректировки госпрограммы в части выделения средств.

С учетом сложившихся обстоятельств, представители ОНФ вместе с экспертами и реставраторами предлагают внести изменения в существующее законодательство, опираясь на положительный опыт других регионов.

«Нам понятно, что финансирование будет сокращено. Об этом нам дают понять и тюменские чиновники. И хотя в регионе достаточно много делается для сохранения объектов культурного наследия, проблема остается острой. Необходимо разработать ряд мер, чтобы историческая застройка Тюмени была сохранена. С нашей точки зрения, среди прочего, нужно законодательно утвердить мораторий о строительстве на месте исторических объектов торговых центров и жилья сроком на 10-25 лет. Кроме того, у нас есть закон о меценатстве. Мы говорили с инвесторами, они отвечают, что с удовольствием вкладывали бы средства в объекты архитектурного наследия, если бы имели возможность получать за это налоговые преференции. Есть практика – аренда таких объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, на 49 лет за 1 рубль при условии их восстановления. Но она не работает. То есть возможности декларируются, а по факту процедура не действует. Мы намерены вместе с одним из таких инвесторов на практике пройти этот путь, чтобы выявить слабые места. В ближайших планах также – проверка всех памятников, актуализация сводного реестра. Перечисленные меры, в частности, запрет строительства на месте памятников, успешно были реализованы в Томской и Иркутской областях. Со своими предложениями мы намерены ознакомить губернатора Владимира Якушева, а также поднять вопрос на федеральном уровне», – рассказала изданию член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

Собеседники издания в местном отделении Народного фронта делают акцент и на повышении туристической привлекательности региона за счет сохранения исторических купеческих особняков, указывая на их уникальность. По словам экспертов, Тюмень относится к небольшому числу сибирских городов, где еще сохранились обширные фрагменты городской застройки рубежа XIX-XX веков. Губернатор Владимир Якушев также неоднократно подчеркивал необходимость продвижения тюменских туристических продуктов как на внутреннем, так и на международном направлениях.

«К нам неоднократно приезжали гости из Германии. Их очень интересует деревянное зодчество Сибири, в частности, Тюмени. Каменные строения они вообще не рассматривают как объект для интереса, на их родине таких достопримечательностей более чем достаточно. А вот старинные деревянные особняки им очень нравятся, и люди готовы платить за возможность их увидеть», – заметил в беседе с изданием один из участников экспертной встречи.

В деревянном доме на углу улиц Ленина и Перекопской некогда располагалось Николаевское двухклассное городское училище Тюмени. Сейчас здесь находится военный комиссариат

Фото: Богдан Будник

Не остались в стороне от темы и представители депкорпуса, которым, не исключено, в ближайшее время предстоит предметно обсуждать законодательные инициативы. Городской парламентарий Александр Чепик в этой связи вспоминает опыт Тобольска, где, по его словам, удалось нивелировать последствия губительных для архитектурного достояния постперестроечных лет.

«На заседаниях гордумы, в частности на встречах бюджетного комитета данные вопросы рассматривались, хотя не могу сказать, что детально. Считаю, что в связи с актуальностью проблемы стоит обратить внимание на опыт, который был наработан в Тюменской области. В свое время я трудился помощником главы Тобольска Евгения Воробьева. Тогда же в городе работал и Евгений Куйвашев (с 2005 по 2007 годы – глава администрации. – Прим. ред.). Нельзя было не обратить внимания, какой урон был нанесен в 90-е годы исторической архитектуре. Благодаря Воробьеву была разработана комплексная программа «Тобольск туристский», получившая серьезную поддержку, в том числе федеральную. После ее запуска дело сдвинулось с мертвой точки. Первым вопросом была консервация зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Потом был создан график очередности реставрационных работ, которому жестко следовали. В результате город сохранил исторический фонд и сейчас является значимой точкой притяжения турпотоков. Необходимо так же комплексно решать вопросы и в Тюмени. И подчеркну, проблема может быть снята только при одновременной инициативе, исходящей от общественности, депкорпуса и губернатора», – считает депутат.

Уже в ближайшее время активисты совместно с экспертами-искусствоведами и реставраторами намерены провести детальный мониторинг объектов культурного наследия. Его результаты вместе с предложениями по охранным мероприятиям будут представлены правительству региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни