Чиновники Нефтеюганска отдали приближенным бизнесменам деньги многодетных семей

Прокуратура обозначила интерес к закупкам муниципальных предприятий и провалу жилищной программы

Кураторы жилкомхоза Нефтеюганска и подконтрольное администрации города предприятие вновь оказались в повестке правоохранительных структур и антимонопольщиков. Обстоятельства участия НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) в закупках по проведению капитальных работ на объектах, находящихся в аренде у ОАО «Юганскводоканал», стали поводом для обращения населения в прокуратуру ХМАО. По оценкам участников рынка, власти города не обладают правом направлять бюджетные средства на модернизацию арендованных бизнесом сетей. Обостряет ситуацию, по мнению собеседников, возможное завершение работ до подписания договоров. В то же время муниципальные управленцы не видят никаких противоречий в реализации контрактов по капремонту трубопровода, ссылаясь на право собственника. При этом СЕЗ – не единственное предприятие, подконтрольное муниципалитету, закупочной деятельностью которого заинтересовалось надзорное ведомство. После встречи с главным прокурором округа представители общественности надеются на личное вмешательство в ситуацию Евгения Ботвинкина.

Прокуратура ХМАО-Югры дала старт проверкам закупочной деятельности муниципальных предприятий Нефтеюганска, результаты которых способны обернуться уголовно-правовыми перспективами как для руководителей ряда МУПов, так и для кураторов сферы городского ЖКХ, вероятно, действующих в интересах бизнесмена и депутата думы автономного округа Степана Пыталева. Инспекции надзорного ведомства подвергнется законность как проведения конкурса на капремонт двух объектов ОАО «Юганскводоканал», так и вероятное выполнение этих работ до заключения договора. Кроме того, внимание прокуратуры привлекли многочисленные закупки еще оного коммунального предприятия – МУП «Универсал сервис».

Депутат думы ХМАО-Югры Степан Пыталев

Фото: hmao.er.ru

Поводом для проверок стали обращения членов общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при главе города. Внимание активистов муниципалитета привлекли сразу две закупки, размещенные «Службой единого заказчика» в конце августа текущего года, – капитальный ремонт участка напорного канализационного коллектора трубопровода от КНС-3а по улице Сургутской до КОС-12 по проезду 5П и водопроводных сетей в 9-м микрорайоне. Общая сумма исполнения контрактов – свыше 18 млн рублей. Как оказалось, оба объекта находятся в аренде у ОАО «Юганскводоканал», и согласно договору, заключенному между Департаментом имущественных и земельных отношений горадминистрации и предприятием, арендатор обязан за свой счет производить текущий и капитальный ремонты арендуемых объектов муниципальной собственности. Более того, авторы обращения в прокуратуру предполагают, что капремонт в 9-м микрорайоне и вовсе был выполнен еще до заключения контракта.

«Своими действиями директор городского Департамента ЖКХ и руководство «Службы единого заказчика» вышли за пределы полномочий и попадают под диспозицию ст.306.4 «Нецелевое использование бюджетных средств» Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, основываясь на рассказах жителей 9-го микрорайона, заметках в социальных сетях, подкрепленных видеозаписями, и основываясь на личных наблюдениях, сообщаем, что работы на объекте «Водопроводные сети 9 микр., к ж.д. №№ 1, 4, 7, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28» (инв.№70269) были выполнены в течение сентября 2017 года, то есть до момента заключения муниципального контракта», – пишут авторы обращения (копия документа находится в распоряжении издания).

Помимо вероятного нарушения кураторами жилкомхоза закона «О защите конкуренции» и ряда других нормативно-правовых актов, сегодня участники рынка задаются вопросом: кто же будет готов подписать акты выполненных работ и взять на себя ответственность за данный объект?

«Дело в том, что когда работы ведутся согласно заключенному договору, то назначается куратор (в данном случае это должна была сделать СЕЗ), отвечающий за сроки, безопасность и качество работ. Ведется общий журнал, подписываются акты скрытых работ и прочие мероприятия. Если мы говорим, что капремонт сделан до подписания контракта, то сложно будет найти человека, готового взять на себя ответственность, не понимая, каким образом проводились работы, и что вообще лежит в земле», – делится мнением собеседник, работающий в сфере ЖКХ города.

В разговоре с «Правдой УрФО» директор Службы единого заказчика Евгений Черепанов признал, что контракт находится на подписании, при этом заявив, что никакой приемки работ пока не было. Правда, затем управленец оговорился, что вообще не было никаких работ.

«В настоящее время на том участке ведутся мероприятия в рамках проекта по формированию комфортной среды. Что касается законности участия бюджетных средств, то все вопросы к собственнику – в администрацию города», – заявил Черепанов.

Между тем власти города не видят никаких противоречий в реализации контрактов по капремонту объектов «Юганскводоканала». По словам заместителя главы города Олега Тальянова, за Департаментом имущественных и земельных отношений как за собственником остается право проведения ремонтных работ за бюджетный счет.

«Сегодня региональная служба по тарифам ограничивает рост платежей на водоснабжение в Нефтеюганске, притом что после ввода двух больших объектов – станции обезжелезивания и КОСов – затраты предприятия значительно выросли. Водоканал обратился в адрес администрации с просьбой рассмотреть возможность проведения ремонтных работ в рамках подготовки к зиме. Учитывая, что в прошлом сезоне на обоих объектах было по 9 инцидентов, связанных с порывами, ничего зазорного в данном решении не вижу. Кстати, один из объектов попал в региональную программу по ремонту и будет модернизирован за счет окружного бюджета», – заявил чиновник.

Напомним, инициатива о повышении тарифа в Нефтеюганске была озвучена еще осенью прошлого года. С предложением увеличить стоимость услуг водоотведения на 49% выступил городской Департамент ЖКХ, однако доводы чиновников не нашли поддержки у депутатов и общественного совета. Летом этого года новый директор «Юганскводоканала» Дмитрий Пайвин вновь обратился за помощью в местную думу, на этот раз с инициативой попросить финансовую поддержку у губернатора Югры Натальи Комаровой. Особую активность в поддержке данного намерения, со слов наблюдателей переговоров, проявил депутат думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. По словам очевидцев, в ходе обсуждения вопроса окружной парламентарий неоднократно указывал на собственный интерес к сфере ЖКХ.

Служба единого заказчика – не единственное предприятие, подконтрольное муниципалитету, закупочной деятельностью которого заинтересовались правоохранительные структуры. В настоящее время в окружную прокуратуру, УФАС и Центральный аппарат ФАС РФ направлен список (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») закупок МУП «Универсал сервис», где обозначены возможные многочисленные нарушения.

«Всего проанализировано 27 закупок, проведенных с марта по сентябрь 2017 года. Во всех перечисленных есть многочисленные нарушения федерального антимонопольного законодательства, которые влекут за собой как минимум административные штрафы на сотни тысяч рублей», – рассказывает автор обращения.

Вышеуказанные нарушения собеседники издания называют просто смешными по сравнению с уже заключенными контрактами на выполнение ремонтно-строительных работ на объектах «Универсал сервиса» на общую сумму 18 млн рублей. Оба договора заключены с ООО «МГС», где единственным учредителем и директором числится Александр Арушанян. Примечательно, что согласно титрам в одном из сюжетов местного телеканала, под именем Александра Арушаняна выступал начальник участка МУП «Универсал сервис», однако, как утверждают источники издания, данного человека нет не только в штатном расписании предприятия, он не работает там даже по гражданско-правовому договору.

Александр Арушанян, спикер думы Нефтеюганска Николай Цыбулько и замглавы по ЖКХ Олег Тальянов

«Парадокс ситуации заключается еще и в том, что «Универсал сервис» обладает своей материально-технической базой и необходимым количеством специалистов для выполнения данного вида работ. Более того, предприятие специализируется на данном виде деятельности. Получается, что закупки вовсе не имеют экономической целесообразности. Можно предположить, что средства могут быть выведены из предприятия», – озвучивает версию один из собеседников издания.

Впрочем, предметные вопросы правоохранители обозначают не только к сфере муниципального ЖКХ, но и к исполнению жилищной программы. В конце прошлой недели свои претензии властям города уже высказал Нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков. По его словам, на сегодня в администрации города скопилось несколько десятков решений судов о предоставлении жилья гражданам во внеочередном порядке – это жители аварийных домов, погорельцы, сироты, инвалиды. Более того, не исполнена программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям под индивидуальную жилую застройку. Согласно заявлениям прокурора, до 1 октября 2017 года власти города должны были выделить 450 участков, однако администрация не торопится этого делать. Более того, в бюджете даже не заложены средства на эти мероприятия. Замглавы Олег Тальянов сегодня говорит, что в этом году мэрия освоила 40 млн рублей в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья, однако прокуратура напоминает о 17 неисполненных судебных решениях.

«На самом деле квартиры есть, а точнее сказать, были, но достались они, по всей видимости, самым нуждающимся – заместителю главы города по социальным вопросам Андрею Пастухову, директору Департамента ЖКХ Линару Хузину, советнику главы города Дмитрию Третьякову, директору ОАО «Нефтеюганск-сервис» Игорю Подосельникову, несостоявшемуся замглавы и главному специалисту юридическо-правового комитета Павлу Прокоповичу. При этом «ценные» специалисты имеют в собственности жилье на территории РФ, многие из них – даже на территории региона», – рассказывают сотрудники мэрии.

Собеседники издания не исключают, что и на этот раз в Нефтеюганске будет апробирован механизм, по которому отдельные сотрудники администрации сначала получат служебные квартиры, а потом их приватизируют. Хотя председателем жилищной комиссии является глава города Сергей Дегтярев, источники в мэрии делают предположение, что спорное с точки зрения социальной справедливости и здравого смысла решение, возможно, будет принято органом в момент, когда мэр будет находиться в отпуске или в служебных командировках. Как правило, в эти временные интервалы комиссию возглавляет заместитель главы города, координирующий деятельность Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города, Тальянов.

Так или иначе, комплексной проверкой деятельности как муниципальных предприятий, так и профильных чиновников в краткосрочной перспективе займется региональная прокуратура и окружной следственный комитет.

«На последней встрече с Евгением Ботвинкиным была детально обрисована ситуация, происходящая на рынке ЖКХ Нефтеюганска. Банкротство муниципальных активов, манипуляции с закупками, обозначившийся передел на рынке управляющих компаний и вновь появившийся интерес к свалке ТКО – это лишь видимая вершина айсберга. Аппетиты кураторов жилкомхоза Нефтеюганска растут с каждым днем, по всей видимости, остановить их смогут только обозначившиеся уголовные перспективы», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни