Трубецкой отписал жителям Сургутского района доживать в трущобах

Власти муниципалитета «забыли» расселить аварийные дома

Чиновники Сургутского района отказываются признавать практически развалившиеся деревянные дома аварийным жилфондом. По словам жителей, власти ряда поселков игнорируют результаты официальной экспертизы, подтверждающие их непригодность для проживания. Даже будучи признанными аварийными и обозначенными муниципальными властями накануне выборов как подлежащие расселению здания остаются нетронутыми. Впрочем, зачастую от переезда отказываются сами жители полуразрушенных «деревяшек», указывая на отсутствие достойного маневренного фонда. Как отмечают очевидцы, сегодня управленцы предлагают вынужденным переселенцам перебраться в еще более худшие жилищные условия. Основные причины провала ликвидации непригодных для проживания объектов в муниципалитете наблюдатели связывают не столько с отсутствием маневренного фонда, сколько с нежеланием застройщиков участвовать в муниципальных и региональных программах, а также с бездействием властей района во главе с Андреем Трубецким. По оценкам наблюдателей, сегодня главный тезис программы работы чиновника на посту главы – снос ветхого и аварийного жилья – оказался лишь фикцией.

Жители Сургутского района пожаловались депутатам двух дум – ХМАО-Югры и Тюменской областной – на плачевное состояние жилфонда муниципалитета. В частности, сегодня, 2 октября, в ходе встречи с парламентариями граждане вновь подняли вопрос о переселении из аварийного фонда. Особой критике поверглись сразу два поселка – Солнечный и Барсово. Если первый собеседники издания назвали «условно благоустроенным», то родной для главы района населенный пункт жители охарактеризовали не иначе как «трущобы Трубецкого».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Фото: vestniksr.ru

По словам представителей депутатского корпуса, из 150 деревянных домов Барсово все без исключения можно отнести к разряду аварийных. Со слов собеседников издания, только в этом году в администрацию поселка были направлены пакеты документов и результаты независимой экспертизы по 5 домам, однако аварийным признан лишь один. Более того, еще в конце 2016 года при утверждении бюджета на 2017 год в главном финансовом документе Барсово было заложено 200 тыс. рублей на экспертизу трех домов для признания их непригодными для проживания. «На дворе конец 2017-го, а работы до сих пор не проведены», – рассказывает представитель совета депутатов поселка.

В качестве наглядного примера полной разрухи на местном жилищном рынке активист и бывший член общественного совета по вопросам ЖКХ при главе района Игорь Волков приводит историю с жильцами дома №17 по улице Щемелева (поселок Барсово), где в муниципальных квартирах, уцелевших после пожара в 2014 году, проживают жильцы.

«В результате пожара сгорело полдома. Из четырех ранее проживавших здесь семей осталась одна и инвалид II группы. Дом муниципальный, стоит полусгоревший, и дела никому нет. Собственником является администрация Барсово. При этом у чиновников нет понимания, что после пожара у этого объекта полностью нарушена конструкция, и дом является аварийным, однако мы видим непризнание очевидного», – говорит Волков.

Дом №17 по улице Щемелева, в котором живет инвалид II группы

Впрочем, сегодня отказываются от переселения и сами жители. Как утверждают бывшие погорельцы, в поселке просто нет достойного маневренного фонда для этих целей.

«То, что нам предлагали, – еще хуже того жилья, где мы живем сегодня. Их даже хибарами сложно назвать. Надежды получить что-то достойное просто нет. Много лет в поселке уже ничего не строят. Весь маневренный фонд находится в плачевном состоянии», – рассказывает жительница дома Надежда.

Как утверждают наблюдатели, даже признанные аварийными и задекларированные муниципальными властями к расселению дома продолжают оставаться нетронутыми. Так, жителей дома №16 по улице Сибирской в поселке Солнечном обещали переселить еще в конце 2016 года, однако единственное, что сделали местные власти, – подперли разваливающуюся «деревяшку», где проживает 16 несовершеннолетних детей, бревнами. Более того, с момента признания объектов непригодными для жилья управляющая компания МУП «ЖКХ «Солнечный», со слов жителей, полностью перестала следить за содержанием дома, ссылаясь на его расселение в скором времени. При этом коммунальщики не забывали взимать плату с жильцов за обслуживание строения.

«Поскольку управляющая компания не занималась данным домом, не было своевременной уборки снега с крыши, чистки канализационных стоков, конструкция здания началась разрушаться. На сегодня мы видим, что уже стали разъезжаться перекрытия потолков и полов. В 2015 году были выявлены все упущения УК, предъявлены в письменном виде претензии как администрации поселения, так и МУП «ЖКХ «Солнечный». Коммунальщики начали имитировать деятельность. Одновременно мы выступили с предложением освободить жильцов от платы за содержание и текущий ремонт, однако глава района Андрей Трубецкой заявил, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как дом находится на обслуживании у управляющей компании. После того, как к проблеме жильцов была привлечена прокуратура и МЧС, единственное, что смогли сделать местные власти, – это поставить деревянные опоры», – рассказывает Волков.

Главными причинами провала кампании по переселению из ветхого и аварийного жилья в Сургутском районе участники рынка называют не только отсутствие маневренного фонда и нежелание застройщиков участвовать в муниципальных и региональных программах, но и бездействие властей муниципалитета во главе с Андреем Трубецким. По данным собеседников издания, все жилье, которое на сегодня реально строится, носит коммерческий характер.

«Вопрос по обременению девелоперов деревянным жилфондом, который находится в непосредственной близости к строительной площадке, неоднократно поднимался, но чиновники такой вариант взаимодействия с застройщиком даже не рассматривают. Кроме того, практически во всех поселениях полномочия, касающиеся имущественных и земельных отношений, переданы в районную администрацию. По всей видимости, это сделано для того, чтобы власти района могли в полной мере распоряжаться земельными участками. Например, в Барсово нет градостроительного плана, а только назначения земель. В результате мы видим, что известный в поселке застройщик, вероятно, аффилированный с главой района, беспрепятственно получает землю и строит коммерческое жилье. Возникает вопрос: если перед управленцами стоит проблема расселения, почему приоритет отдается бизнес-проектам?» – интересуется местный депутат.

Примечательно, что тема сноса ветхого и аварийного жилья стала ключевой в программе действующего главы района Андрея Трубецкого. После избрания на пост управленец неоднократно озвучивал данное направление как приоритетное в его работе. По словам Трубецкого, только в 2016 году на ликвидацию непригодных для проживания зданий был направлен 1,1 млрд рублей. По прогнозам чиновника, полностью избавиться от аварийного и ветхого жилья район сможет за 25 лет.

Обещания Трубецкого сами жители называют лукавством, ни в коей мере не соответствующим действительности. Один из главных вопросов, которым задаются собеседники издания, почему власти, в отличие от экспертных комиссий, намеренно не признают аварийными дома?

«Например, администрация Солнечного в наглую игнорирует документы экспертов. На депутатских слушаниях все признали, что дом на Сибирской, 16 необходимо расселять, однако в официальном ответе власти пишут противоположную информацию. Нам говорят о какой-то очередности, а на то, что в этом опасном доме живут несовершеннолетние дети, и в любой момент он может сложиться, всем наплевать», – озвучивает проблему собеседник издания.

Маневренный фонд поселка Солнечный

Оценивая ситуацию в Сургутском районе, депутаты думы ХМАО подняли вопрос о юридической ответственности властей за данные людям обещания. «Сегодня население муниципалитета живет в реальных трущобах, при этом его из года в год кормят обещаниями. При этом сами люди уже не видят выхода из сложившейся ситуации, а власти ее не ищут. Неоднократно подчеркивалось, что руководством района умалчивалась истинная информация о состоянии жилфонда. В первую очередь, это связано с полным провалом на рынке новостроек. Поэтому необходимо решить вопрос с фондом, в который будут переселять. Чтобы развеять все сомнения и недоверие граждан, должны быть озвучены реальные сроки, подкрепленные документами, с которым можно будет в случае необходимости обращаться в суд. Возможно, это заставит власти нести ответственность за свои слова», – резюмирует парламентарий Андрей Миляев.

В настоящее время редакционный запрос с просьбой разъяснить ситуацию с переселением из ветхого и аварийного жилья направлен в администрацию Сургутского района.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

20 комментариев к “Трубецкой отписал жителям Сургутского района доживать в трущобах”

  1. Помогите

    Апрельская 2.
    Сгнили трубы, канализация отсутствует, стены рушатся, повсюду вонь и дети часто болеют. Отопление в морозы слегка тёплые. Крыша капает. Повсюду с щелей дует. Дед, продавший квартиру, обманул нас. Приватизировал, продал и убежал… Администрация пользуется этим случаем, тоже убегает, только от разговоров. Мол все презерватировано. Ну и что, не мы де презерватировали. А везде течёт, как с конца. Конченое краеведческое наследие. А в наследство ничего, только изнасилованые временем трущебы. Менять никто ничего не хочет.
    Дайте хотя бы самим жителям проявить инициативу, раздайте земли в пользование. Сами дома построим, хоть стимул будет. А потом сколько хотите презервативируйте собственности.

  2. Читатель

    Так получается никаких три дома не расселили — один и тот не до конца дааа серьёзный прорыв

     

  3. Народное мнение

    Муниципальная программа по расселению из аварийного жилья заработала еще в 2016 году. Я говорю это всем вам, как участник данной программы. В прошлом году на Белом Яре три дома были расселены: Горьгого1, Островского 17 и Фадеева 10 ( жильцы — погорельцы  этого дома получили денежные выплаты по данной программе).  

    3 дома!!!  Это огромное продвижение данной проблемы в поселке!!! За последние 10 лет ни единого дома не было расселено. И после этого вы все говорите о том, что программа не работает??? Те, кто продолжают проживать в расселеных домах, видимо, еще не до конца насладились подобной жизнью. А вот лично меня все утроило в этой новой, созданной именно Трубецким, программой. Вы, видимо, далеки от этой проблемы. Нужно «благодарить» прошлое руководство района, которое загнало муниципалитет в болото. Низкий Вам, господа бывшие, поклон. 

    P.S Я- не Трубецкой. 

    1. Житель

      Че за басни про Горького 1 как жили в аварийной общаге так и живут очередная брехня

      1. Горького 1 предложили переселение раньше чем Островского 17. Им предложили квартиры на Солнечном, либо компенсационные выплаты в тех же размерах, что и остальным. Но! Люди ждут чуда! Сколько раз их приглашали на разного рода переговоры в администрацию. Они сказали «нет». Они ждут сдачи строящегося дома на кольце. 

         

    2. Белый Яр

      А Фадеева 10 вообще никто не расселял дали погорельцам какие то копейки на которые даже деревяшку не возможно купить на Белом Яру

      1. 35000 р. за кв. м. сгоревшего жилья, это мало, это копейки? А, стесьняюсь спросить, сколько бы вам хотелось? Данный сгоревший дом подвели под ЧС и поставили первым в очереди  программы. Поверьте мне, с прошлымы главами этого бы не произошло. Сколько погорело домов в поселке? Кто и что получил?

        1. Житель

          Какой всезнающий участник программы всё знает одно что не PS твоими устами да мёд пить да видно не дано оно тебе переселяйся дальше

        2. Соленый

          Получили новое восстановленное жильё! А если ты не в курсе то и не клевещи на порядочных людей!

    3. Ульт-Ягун

      Присваивать инвест.заслуги своих предшественников ума много не надо, а сам то что сделал только сплошные доклады о светлом будущем и никаких результатов и неизвестно кто загнал район в болото тот кто ранее запустил эти инвест проекты или кто сейчас о них красиво рассказывает

      1.  Про ботоло. Инвестиционные присвоения — Бог с ними. Вот Вы лучше скажите, Труба загнал район в гнилушки? Коммуникации 100% износ — его рук дело? Балки тоже он не сносил десятилетиями? Вот, господа, я о чем…

    4. Да. Ты не Трубецкой. Ты его прихвостень-Шагин. А программа заработала еще в начале 2000 годов. Ее взлет был в 2006году. Когда вступил в силу 103-ОЗ, т.е . во время правления губернатора Филипенко А.В. и главы Сургутского района Макущенко Д.В., который госпожа Комарова в силу своих амбиций отменила в 2012 году. Сколько было снесено домов по району только в 2006 году? Более 30. А сейчас что? Ж…а полнейшая! Засторойщики из района уходят! Скоро вам и 3 дома будет за счастье.

  4. Дмитрий

    (мнение) «Правда УРФО», очевидно, осталась единственным изданием не купленным Трубецким. Те славословят главу Сургутского района, вопреки фактическому состоянию дел. Наглая ложь по поводу достижений в области инвестиций и малого бизнеса, хамское, издевательское отношение к людям, полный провал сноса ветхого и аврийного жилья (которое декларировалась, как главня задача главы), медленная деградация в остальных направлениях социальной жизни района- вот перечень «достижений». Не помогают даже огромные деньги, которые стала выделять Комарова своему выдвеженцу.   Откровенно удивлен, что Вы говорите честно. Спасибо!

  5. Житель

    А зачем этим заниматься сейчас уже назначили а сейчас гори оно всё синим пламенем! А жители побурчат да перестанут!

  6. Ну есть же нормальные правильно думающие ченовники, и куда смотрит Губернатор на таких горе руководителей. Бедное Барсово и его жители.

  7. Местный

    это надо глазами своим видеть. Просто нет слов. В таком регионе как ХМАО-Югра невозможно, правительство и Администрации очнитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни