Челябинский город шагнул к банкротству. Долги за ЖКХ топят местную элиту и бюджет

Экс-глава Каслей и дума планируют отстоять самостоятельность и доступ до бюджета

В Каслях наблюдается острый кризис местной власти. Политологи говорят, что между собой полномочия в очередной раз делят районные и городские власти, налицо конфликт между новой главой Екатериной Васениной с одной стороны, районными и областными властями – с другой. Объясняя кризис, Васенина говорит о «некоторых разногласиях» при перераспределении полномочий, региональные власти – о полном игнорировании чиновницей мнения областного правительства. Взвинчивание риторики происходит на фоне уже предметной информации о вполне возможном банкротстве самих Каслей через муниципальные предприятия, связанном с неплатежами в сфере ЖКХ. Сегодняшняя задолженность перед поставщиками услуг и ресурсов уже приблизилась к третьей части всего бюджета горпоселения, но в местной администрации говорят, что долги за минувшие годы накоплены с участием властей района, в том числе, и планируют их оспаривать в судах. В областном правительстве, хотя и полагают, что банкротства можно избежать, констатируют полную недоговороспособность главы муниципалитета. С учетом того, что накануне Васенина сложила с себя полномочия, в новом «конкурсе вакансий» ей, уже наверняка, победить не дадут. Так что в Каслях на время появится новая для поселения фамилия и необязательно местная.

Глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина сразу после сложения полномочий сообщила региональным властям, местной думе и населению, что планирует победить в конкурсе и поуправлять еще. В официальном Челябинске этой позицией чиновницы располагали, но, как определяют эксперты, «особой радости, похоже, не испытывают». Нежелание прислушиваться к областному правительству, предбанкротное состояние муниципального хозяйства и политика местечкового сепаратизма явно не прибавляют уже отставному мэру шансов получить желаемое кресло на очередной срок.

Экс-глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина

Главный аргумент чиновников челябинского правительства, звучащий не в пользу Васениной, – это коммунальные долги перед ресурсниками. Конфликт развивается несколько лет, но, по мнению экспертов, окончательно зашел в тупик для команды бывшей главы. Уточним, что каслинское МУП «Коммунальщик», которое занимается сбором и вывозом мусора, водоснабжением и водоотведением, учредило два ООО: «Родник» и «Родник 1». Просуществовали эти организации всего несколько лет, и в 2015 году суд признал банкротом ООО «Родник», а в 2016 – ООО «Родник 1». С МУП «Коммунальщик» в порядке субсидиарной ответственности по обязанностям должника за эти организации было взыскано 2 миллиона 322 тысяч 405 рублей и 1 миллион 844 тысяч 391 рублей соответственно. Но и «Коммунальщик» потом тоже признали банкротом, а в итоге судебные требования в размере больше 13 миллионов направили уже к администрации Каслинского городского поселения.

13 миллионов могут стать критичной суммой для городского поселения, чей бюджет составляет 50 миллионов, хотя Васенина говорит, что основные свои обязанности она выполнила.

 «Отопительный сезон идет у нас по плану, – заверила экс-глава Каслей. – Выработана система запуска отопления, процесс идет поэтапно. На сегодняшний день к теплу подключено около 30% жилфонда, соцобъекты запущены. Вопрос, который поднимается, – долги муниципальных предприятий в 2012-2015 годах. Здесь проблемы есть, идет процедура банкротства. На период их деятельности остались долги, нам предъявляют субсидиарную ответственность. В понедельник мы подадим апелляционную жалобу. К сожалению, мы не участвовали в формировании бюджета и получили субсидиарную ответственность на 13 миллионов. До моего появления полномочия были переданы Игорю Колышеву, главе района. Он несет ответственность за долги, контролирует там ситуацию. Я не считаю, что там ответственность муниципалитета. Слухи о банкротстве сильно преувеличили».

Екатерина Васенина добавила, что муниципалитет получает дотации по благоустройству и газификации. «На сегодня дефицит – порядка 4 млн, это связано с переносом выплаты налогов. Они оплачиваются до 1 ноября, и мы ждем пополнения. Если мы не отобьем в суде субсидиарный долг, то будет очень сложно, придется в область обращаться или брать кредитные обязательства».

Однако сегодня политологи говорят, что Васениной вряд ли будет оказана помощь, если она не примет доктрину Челябинска, ориентированную на укрупнение этого муниципалитета. «Мое политическое появление не входило в планы Колышева, у нас есть некоторые расхождения по ключевым вопросам, по вопросу слияния поселения и района, по передаче полномочий, – заявила она. – Но в остальном мы самостоятельная единица, у нас свой бюджет».

По оценкам официального рупора команды Бориса Дубровского, начальника управления внутренней политики Виталия Шикова, сегодня Каслинское горпоселение в лице местных депутатов и Васениной игнорирует все рекомендации области. «Балансовые документы я не видел: они закрылись и не подпускают никого. А надо бы КСП направить, выяснить, какие финансовые вопросы решили. Я бы порекомендовал району направить туда комиссию счетной палаты. Здравый смысл должен восторжествовать над местными депутатами. Местечковая позиция по отношению к району и области ни к чему хорошему не приведет. И на встречу с нами не приезжают, скрываются, просто бегают от нас!» – прокомментировал ситуацию региональный чиновник.

Шиков, к прочему, сообщил, что оценивает ситуацию в Каслях «не положительно». «Васенина подала в отставку, они сегодня считают, что больше знают, чем область. С областью не советуются при принятии решений. В суде сейчас рассматривается вопрос о том, что она незаконно избрана. Этот иск подал один из кандидатов. Там очень много нарушений процессуальных норм и по выборам, и по избранию через конкурс. Район не участвовал в конкурсе, они не решают и не голосуют. Ведут себя таким образом, считая, что они правы: ранее депутаты в один голос говорили, что необходимо ликвидировать администрацию поселения, но как только избрались, забыли эти слова, выдвигают странные условия. А район идет в этом направлении, провели публичные слушания, готовятся изменения в устав. Каслинское городское поселение, когда их приглашали, проигнорировало слушания. И устав, и закон нарушают. По этим нарушениям, думаю, еще выскажется прокуратура».

Оценивая реальное положение и показатели бюджета, в Минфине Челябинской области постарались не взвинчивать градус напряженности вокруг банкротства, хотя «косвенно эта вероятность имеется». Вопрочем, финансисты оговариваются, что пока не видят реальных предпосылок. А вот старший преподаватель кафедры «Менеджмент и маркетинг» челябинского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Татьяна Барчукова подчеркнула, что если не говорить о классическом определении банкротства, то позиция по введению временной администрации вполне состоятельна.

«В соответствии со статьей 75 131-ФЗ, если вследствие решений, действий, бездействия органов местного самоуправления возникает просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и/или бюджетных обязательств, их отдельные полномочия могут временно передаваться органам государственной власти субъектов России с введением временной финансовой администрации».

По комментариям эксперта финуниверситета, временная финансовая администрация вводится при наличии просроченной задолженности по исполнению долговых и/или бюджетных обязательств в размере, превышающем 30% собственных доходов бюджетов муниципальных образований, и/или при наличии просроченной задолженности по исполнению своих бюджетных обязательств в размере, превышающем 40% бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году.

Таким образом, если субсидиарная ответственность бюджета Каслей будет признана Арбитражным судом, городскими делами вполне сможет заняться администрация, делегированная в муниципалитет губернатором Южного Урала. Добавим, что в России уже были попытки банкротить муниципалитеты: Арбитражный суд Московской области 27 января 2012 года по делу №А41-1890/12 возвратил заявление ООО «Посад-Благоустройство» о признании Администрации муниципального образования городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области несостоятельным (банкротом). В городе Серпухово уже есть конкурсный управляющий имущества.

«Учитывая, что процедура временной финансовой администрации вводится Высшим арбитражным судом РФ и арбитражными судами субъектов, порядок судопроизводства по данной категории дел может быть предусмотрен только федеральным законодательством, – добавила Татьяна Барчукова. – В настоящее время в Арбитражный процессуальный кодекс РФ подобные изменения не внесены. Между тем на уровне субъектов РФ могут быть приняты нормативные акты, отражающие полномочия временной финансовой администрации, детализирующие план восстановления платежеспособности муниципального образования, порядок составления или утверждения бюджета».

Одним из способов решения проблемы с некомпетентным руководителем является введение в структуру местной власти фигуры наемного сити-менеджера. А возможный сценарий рассмотрят в команде Дубровского.

«Правда УрФО» следит за развитием комплексного конфликта на Южном Урале.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни