Холманских обвинил чиновников в коррупции на земельных сделках. Пономарев готовит уголовные дела

Борьба с коррупционными проявлениями признана неэффективной

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о неэффективном противодействии коррупции в регионах. Полпред и заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев обратили внимание губернаторов Евгения Куйвашева, Бориса Дубровского, Владимира Якушева, Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина и Алексея Кокорина на очевидные коррупционные проявления: в первую очередь, зашкаливающее количество преступлений в сфере земельных отношений. В Генпрокуратуре также отмечают множественные случаи правонарушений при выделении земель и переводе участков из одной категории в другую во всех субъектах федерального округа. Наиболее вопиющие случаи выявлены в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. При этом правоохранители указывают на слабую работу МВД при расследовании уголовных дел. Уровень выявляемости правонарушений также демонстрирует негативную динамику. Отдельно в полпредстве и Генпрокуратуре указывают на незаконные нормативные акты, принимаемые в муниципалитетах.

Полпред Игорь Холманских высказал неудовлетворенность работой профильных региональных и муниципальных чиновников в сфере противодействия коррупционным проявлениям. Ситуация вокруг деятельности органов госвласти в области земельных отношений в регионах УрФО 27 сентября обсуждалась на совете по противодействию коррупции. Игорь Холманских подчеркнул, что в системе землепользования должна быть создана «простая и удобная для бизнеса и граждан модель», которая дает «четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка». Однако фактически не все регионы смогли выстроить такую систему в сфере управления землей, что привело к возникновению коррупциогенных факторов.

В частности, во всех муниципалитетах УрФО должны быть разработаны документы территориального планирования – именно они предоставляют исчерпывающую информацию для потенциальных инвесторов о планах застройки. Однако только в Тюменской области эта информация полностью открыта – все муниципальные образования разместили данные о наличии свободного земельного фонда на сайтах. В Курганской области эту работу провело только 42% муниципалитетов, в Свердловской области – 58%, в Югре – 34%, в Челябинской области – 65%, в ЯНАО – 80%.

При этом полпред подчеркивает, что из 10 тыс. земельных участков, выделенных в 2016 году и первом полугодии 2017 года под строительство, только 15% предоставлено посредством торгов. Лидирует Зауралье, где через аукционы прошло 33% участков. Игорь Холманских отметил, что во всех регионах федерального округа сохраняются условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в сфере предоставления земельных участков, а помимо этого, органы прокуратуры фиксируют факты незаконного перевода земель из одной категории в другую.

Наиболее вопиющие случаи зафиксированы в Свердловской и Курганской областях. В частности, полиция уже расследует уголовное дело о мошенничестве в Березовском – местные власти передали в собственность физического лица участок из земель гослесфонда, предварительно переведя его в статус земель сельхозназначения. Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев также сегодня дал поручение и.о. прокурора области Владимиру Маленьких проверить, по каким причинам расследование уголовного дела настолько затянулось – отметим, процесс стартовал в феврале этого года.

В Курганской области глава Кетовского района вместе со своими заместителями и чиновниками администрации обвиняется в совершении в общей сложности более 60 преступлений, связанных со взяточничеством, мошенничеством, а также злоупотреблением и превышением должностных полномочий, в том числе, по фактам неправомерного распоряжения землей. Сумма ущерба – 47 млн рублей. Кроме того, в этом году по фактам мошенничества с земельными участками в Зауралье возбуждено еще 4 уголовных дела.

Примечательно, что 592 сделки по аренде земельных участков, предоставленных администрациями муниципалитетов в регионах УрФО, заблокированы в управлениях Росреестра.

«Констатирую, что меры, принимаемые органами власти субъектов федерации и органами местного самоуправления по противодействию коррупции при распределении и использовании земельных участков нельзя признать достаточными, они требуют дальнейшего совершенствования. Работа по созданию условий для противодействия коррупции в сфере земельных правоотношений ведется неэффективно», – резюмировал в ходе заседания совета Игорь Холманских.

В Генеральной прокуратуре также приводят неутешительную для чиновников статистику. Как заявил Юрий Пономарев, только за последние полтора года в УрФО выявлено 7289 правонарушений в сфере земельного оборота. В основном они касаются перевода земель из одной категории в другую и самовольного занятия участков, либо игнорирования местными властями запретов на совершение сделок. Так, ранее в Советском районе Челябинска местные власти согласовали аренду и продажу под ИЖС земель, расположенных в санитарно-охранной зоне Шершневского водохранилища. В итоге районный суд по иску прокуратуры признал недействительными 19 договоров купли-продажи и аренды муниципальной земли. Местные власти на данный момент обязаны привести участки в первоначальное состояние, в частности, снести все незаконные постройки. Юрий Пономарев сегодня дал прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву поручение проконтролировать исполнение судебных решений по сносу.

Будущий «спортивный лагерь» в Челябинске

Напомним, Челябинская область отличается регулярными скандалами на почве злоупотреблений с землей. Так, в 2016 году в Златоусте администрация города продала земельный участок компании местного депутата за 5 копеек. В текущем году разгорелся конфликт с захватом 27 гектаров земли в центре Челябинска – бывший замгубернатора области Сергей Буйновский через суд добился признания права собственности на уже проданные частным лицам участки земли. Экс-чиновник, по сообщениям пострадавших, намерен построить здесь коттеджный поселок, хотя официально земля была отдана под строительство детского лагеря. В полиции уже возбудили уголовное дело.

Многочисленные земельные конфликты возникают и в других регионах. Так, в Первоуральске Свердловской области по причине утраты доверия уволены заместитель главы города Дмитрий Солдатов и начальник комитета управления городским имуществом Сергей Цуканов, которые на правах членов муниципальной комиссии приняли решение предоставить в долгосрочную аренду 20 земельных участков членам своих семей.

В ХМАО была сорвана реализация программы «Жилье для российской семьи» в Сургутском районе. Местные власти выделили частному застройщику землю под коммерческое строительство в обмен на возведение жилья по программе, однако инвестор бросил недостроенное жилье эконом-класса и реализовал строительство элитного коттеджного поселка.

По данным Генпрокуратуры РФ, всего за последние полтора года следственные органы возбудили 49 уголовных дел, связанных с законностью землепользования. При этом в ведомстве фиксируют недостаточный рост числа выявленных преступлений в целом по УрФО, а в ряде регионов отмечают существенное снижение. Так, в Свердловской области в текущем году спад числа выявленных преступлений составил 29%.

«Мне бы хотелось еще раз обратить внимание и.о. прокурора Свердловской области Владимира Маленьких и начальника ГУВД Михаила Бородина на то, почему так резко идет сокращение выявляемости преступлений в данном направлении. 29% – это серьезные цифры», – отметил Юрий Пономарев.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев

Параллельно прокуратура фиксирует снижение качества следствия. В этом году следователи УрФО прекратили 27 дел коррупционной направленности. «Это может свидетельствовать о недостатках в организации расследований и несоблюдении норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе, несвоевременном возбуждении уголовных дел и длительности расследования», – добавил Юрий Пономарев.

Отдельно в полпредстве указали на проблемы с формированием нормативно-правовой базы в сфере земельных отношений – некоторые региональные акты принимаются с многочисленными нарушениями.

В частности, правовая экспертиза Минюста выявила два нормативно-правовых акта Свердловской области, которые не соответствуют федеральному законодательству. Чиновники до сих пор не отреагировали на замечания федерального органа. В Челябинской области в двух муниципальных районах – Каслинском и Сосновском – не утверждены административные регламенты в сфере предоставления земельных участков.

Еще более сложная ситуация возникла по нормативным документам, разрабатываемым в муниципалитетах. По словам Юрия Пономарева, число забракованных прокурорской комиссией документов на местах составляет 38%. Чаще всего управленцы на местах принимают незаконные правовые акты, связанные с наделением должностных лиц широкими полномочиями, что прямо противоречит требованиям федерального законодательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни