«Ростелеком» готовит «спланированную диверсию». ФСБ берет под контроль оператора

Федеральный игрок обрезает связь крупным промышленным и оборонным предприятиям

В Уральском федеральном округе в ближайшее время возобновятся обрывы линий связи. К таким выводам приходят операторы после объявления ПАО «Ростелеком» о продолжении инвентаризации сетей. Игроки рынка связи называют действия федерального игрока «спланированной диверсией», из-за которой повреждаются линии правительственной связи, ФСО и ФСБ, объектов жизнеобеспечения, а также крупных промышленных и оборонных предприятий. Полиция уже возбудила 4 уголовных дела в Свердловской области по фактам обрыва ВОЛС, еще 10 заявлений от местного бизнеса рассматриваются в Челябинской области. Обращения операторов с просьбой взять ситуацию под контроль также направлены в ФСБ. Региональные операторы связи и эксперты рынка заявляют об общероссийской тенденции давления на игроков рынка с целью заключить договоры аренды канализации или наземных опор на кабальных условиях. Обсуждать снижение цен в ПАО «Ростелеком» категорически отказываются, заявляя, что «ценник утвержден в Москве», несмотря на то, что федеральный тариф уже был оспорен ФАС РФ, которая потребовала пересмотреть методику расчета тарифов для всех регионов.

О новых случаях порчи волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Свердловской области заявили сегодня представители ЗАО «Тагил Телеком» и ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» в ходе пресс-конференции. Факты обрыва кабеля были зафиксированы в августе в Нижнем Тагиле, линии принадлежали ЗАО «Тагил Телеком». По версии руководителя компании Владимира Фролова, порча имущества производилась силами организации-подрядчика ПАО «Ростелеком».

Отметим, это уже вторая серия повреждений ВОЛС. Ранее, в июле, в Нижнем Тагиле произошло 13 случаев обрыва линий ЗАО «Тагил Телеком», в результате которых без связи остались оборонные и градообразующие предприятия, были повреждены каналы связи ФСО и ФСБ, крупных коммерческих предприятий, банков и резервная линия скорой помощи. В частности, без служебной связи также остался глава Нижнего Тагила Сергей Носов. В «Ростелекоме» объяснили действия проводимой инвентаризацией бесхозных сетей. Однако в ЗАО «Тагил Телеком» полагают, что монополист таким образом склоняет местный бизнес к заключению договора аренды на заведомо невыгодных условиях. ПАО «Ростелеком» требует платить за аренду канализации сумму, в 8 раз превышающую стоимость, утвержденную судебной экспертизой в ходе арбитражного разбирательства в 2012 году.

Полиция возбудила уже 4 уголовных дела по фактам порчи линий связи: три дела по заявлению ЗАО «Тагил Телеком» и одно – по заявлению промышленного предприятия.

Владимир Фролов полагает, что речь идет о спланированной диверсии, которая предусматривает более тяжкую статью Уголовного кодекса. Изучением ситуации занимаются в ФСБ.

«Мы расследовали один из эпизодов диверсии и установили, что эти действия выполнялись сотрудниками подрядной организации «Ростелекома», следствие уже в курсе и проводит необходимые мероприятия. Это диверсии в масштабах всего города. 5 сентября мы направили обращение в ФСБ с просьбой проверить данные факты и оценить действия в плане наличия в них диверсии – это статья 281 УК РФ, намного более тяжелая и предусматривает до 20 лет лишения свободы», – пояснил Владимир Фролов.

Участники рынка связи подчеркивают, что ситуация с порчей ВОЛС приобретает федеральный масштаб – подобные события с участием ПАО «Ростелеком» происходят в Челябинске, Санкт-Петербурге, в южных регионах РФ.

Напомним, на прошлой неделе «Правда УрФО» сообщала о фактах обрыва наземных ВОЛС, принадлежащих «Интерсвязи» в Челябинске. В самой компании тогда происшествие не подтвердили, в ПАО «Ростелеком» также сообщили, что не владеют информацией о порче оборудования челябинского оператора. Однако сегодня в ходе пресс-конференции представители компании «Интерсвязь» официально заявили, что на протяжении нескольких недель в августе представители «Ростелекома» сбрасывали со столбовых опор наземные линии связи и портили оптоволоконные кабели.

«Мы предоставляем услуги жителям частного сектора по кабелю, который размещен на столбах, установленных еще самими жителями в 90-е годы. ПАО «Ростелеком» предложило заключить договор аренды этих столбов. 26 июня мы такой договор заключили, однако в протоколе разногласий уточнили, что нам не предоставили документы, подтверждающие право собственности на столбовые опоры. На следующий же день, 27 июня, наш кабель сняли. «Ростелеком» требует заплатить деньги за пользование столбами. Мы не отказываемся платить, мы требуем предоставить документы на эти столбы», – рассказал представитель компании «Интерсвязь» Юрий Скоробогатов.

В компании-операторе также сообщили, что в июле кабель был порезан снова, причем на месте происшествия остался номер сотрудника службы безопасности «Ростелекома», который в разговоре с полицией сообщил, что действовал согласно инструкции по проведению инвентаризации.

«В инструкции четко написано, что если владелец кабеля не заключает договор, нужно кабель разрезать таким образом, чтобы его можно было восстановить в течение суток», – добавил Юрий Скоробогатов.

В августе снятие кабелей «Интерсвязи» продолжилось. Руководство компании направило 11 заявлений в полицию, 3 из которых – по факту снятия ВОЛС, и еще 8 – по факту снятия и повреждения оптических волокон.

Отметим, представители «Ростелекома» сегодня также пришли на пресс-конференцию, однако не выступали в качестве спикеров, решив общаться с прессой в коридоре. Согласно позиции федеральной компании, размещение линий связи «Тагил Телекома» в канализации «Ростелекома» неправомерное и уходит корнями в давний конфликт интересов, который начался с подачи одного из топ-менеджеров нижнетагильского подразделения «Ростелекома» (ранее «Уралтелеком») Константина Дмитриевского. Будучи замдиректора по эксплуатации, он отвечал за кабельную канализацию. В 2000 году он создал компанию «Тагил Телеком» (по данным «Контур.Фокус», 50%-ми долями в уставном капитале владеют Константин Дмитриевский и Оксана Королева). Как подчеркивают в пресс-службе «Ростелекома», «беспрепятственно и без арендной платы прокладывал линии связи в чужой канализации. В конце 2007 года, когда конфликт интересов вскрылся, собственник «Тагил Телекома» покинул руководящую должность в крупном операторе связи». При этом в «Ростелекоме» не уточнили, что федеральный оператор связи оформил право собственности на кабельную канализацию в Нижнем Тагиле лишь в 2010 году – до этого времени канализация фактически стояла бесхозная. Изначально она была построена силами градообразующих предприятий города.

В «Ростелекоме» считают, что право собственности на канализацию возникло в 1993 году в соответствии с планом приватизации от 30 декабря 1993 года – с этого времени канализация была учтена на балансе общего имущества АООТ «Уралтелеком». В компании полагают, что до 2005 года, когда было принято соответствующее постановление правительства РФ, кабельная канализация не являлась объектом недвижимости, право собственности, на которое нужно было регистрировать. В то же время план приватизации, являющийся документом, лишь фиксирующим намерения, не входит в перечень основополагающих документов, которые подтверждают право собственности на то или иное имущество. А свидетельства о праве собственности на подземную канализацию были оформлены с 2006 по 2010 год (копии документов имеются в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Выступая перед журналистами, директор екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк заявил, что уголовные дела «не повлияют на деятельность по инвентаризации», которую компания продолжит в обязательном порядке. Топ-менеджер также подчеркнул, что ПАО «Ростелеком» не готово вести переговоры о стоимости аренды кабельной канализации, поскольку существует единый тариф, утвержденный для Свердловской области и согласованный с УФАС. При этом руководитель филиала не смог объяснить, почему компания не решает вопросы нахождения чужих линий связи в канализации «Ростелекома» правовыми методами – через полицию и суд.

«От нас не было угроз – были официальные письма с предупреждениями, причем, мы отправляли их не менее 3 раз. «Ростелеком» обслуживает эти сети, и это недешево, но есть организации, которые паразитируют на нас. Мы не обращаемся в полицию и суд, поскольку мы также можем действовать и в рамках самозащиты. На сегодняшний день мы готовы заключить договоры аренды на единых для всей области условиях. Мы – компания с госучастием и не можем менять цены под конкретных контрагентов. У нас есть единый тариф, утвержденный по всей области и согласованный с УФАС. И мы не готовы размещать ВОЛС других операторов связи по цене дешевле стоимости содержания сетей», – заявил Константин Третьяк.

Глава «Тагил Телекома» Владимир Фролов и директор екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк

Отметим, ранее в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде судебная экспертиза установила, что тарифы, предлагаемые «Ростелекомом», являются завышенными, оптимальная стоимость – 1140 рублей за км сетей, в то время как на данный момент «Ростелеком» предлагает заключать договоры по цене 8800 рублей.

Как подчеркивает президент федеральной ассоциации операторов связи «Ростелесеть» Олег Грищенко, к «Ростелекому» есть претензии у каждого второго оператора в России. Зачастую они вызваны деятельностью сотрудников компании и подрядчиков, которые дискредитируют деятельность операторов, распространяя среди абонентов ложную информацию о предстоящем банкротстве или уходе с рынка конкурентов. При этом ситуации в Нижнем Тагиле и Челябинске эксперт считает уникальными.

«На них надо обращать внимание, пока они не переросли на федеральный уровень», – подчеркнул Олег Грищенко. Отметим, «Ростелесеть» в данный момент уже запустила опрос по всем региональным операторам связи об их взаимоотношениях с ПАО «Ростелеком».

Прямой ущерб провайдерам только за восстановление поврежденных линий достигает 2 млн рублей. Так, ЗАО «Тагил Телеком» потратило на восстановительные работы 1,2 млн рублей, компания «Интерсвязь» – 750 тысяч рублей. Операторы связи просят руководство правоохранительных органов и ФСБ взять ситуацию под личный контроль.

На федеральном уровне эксперты подчеркивают, что практика вынесения обвинительных приговоров за порчу линий связи уже наработана. По словам эксперта по проблемам операторов связи и генерального директора ООО «ОрдерКом» Дмитрия Галушко, действия «Ростелекома» ведут к уничтожению конкуренции в регионах и, как следствие, ухудшению качества связи. Региональным операторам, подчеркивает он, необходимо обращаться в полицию сразу же при повторении случаев порчи имущества, а по факту начислений платы со стороны «Ростелекома» инициировать дела в УФАС.

Напомним, ФАС России уже выявила нарушения закона «О защите конкуренции» в деятельности ПАО «Ростелеком»: антимонопольная служба зафиксировала завышенные тарифы на услуги по предоставлению в пользование кабельной канализации. Так, установлено, что «Ростелеком» закладывал в общий тариф также затраты на реконструкцию собственных сетей. Решение ФАС касается федеральной методики расчета цены на услуги, то есть относится ко всем регионам России. Однако предписание ведомства до сих пор не исполнено, и методика расчета не изменена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни