Глава Сургута оставил населению опасные для жизни объекты

В регионе проходит рейд по строительным площадкам

Об опасных недостроях в ХМАО-Югре расскажут по запросу федерального центра. В ближайшие месяцы участники ревизии в муниципалитетах региона предоставят полную картину по объектам незавершенного строительства, которые угрожают здоровью и жизни людей. Несмотря на то, что сегодня в реестре находится всего 11 площадок, эксперты говорят о сложности ситуации в некоторых территориях. Так, жители крупнейшего города автономии, Сургута, уже обозначили свыше десятка опасных незавершенных объектов. Между тем депутаты гордумы склонны называть ситуацию надуманной, отмечая, что механизмы решения проблемы уже выработаны, и теперь требуется только время и благоприятная экономическая ситуация. Впрочем, участники рынка очевидный конфликт связывают с безмерными амбициями застройщиков, недальновидностью и полным попустительством властей. Как отмечают источники издания, несмотря на предстоящие разбирательства в причинах, по которым проблема не решается десятилетиями, глава, например, Сургута Вадим Шувалов отчитается по формальным проверкам, не предполагающим конкретных результатов и дальнейших действий.

Чиновников в муниципалитетах ХМАО-Югры привлекают к проблеме опасных недостроев. Старт ревизии объектов незавершенного строительства в регионе уже дан. В числе первых в реестр заброшенного капстроя попали Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Сургутский район. Несмотря на то, что мониторинг ситуации в автономном округе еще не окончен, его авторы отмечают, что на сегодня наиболее острая ситуация наблюдается в экономической столице Югры. Так, в списке объектов Сургута обозначено всего 4 адреса, однако сами жители муниципалитета назвали свыше десятка опасных для жизни людей недостроев.

Представители ОНФ уже делают первые заключения. В Сургуте называют даже фамилии ранее известных политиков, на деятельность которых администрация города традиционно закрывает глаза.

Недостроенный гостиничный комплекс в Сургуте

«Например, сейчас в реестре указаны такие объекты, как гостиничный комплекс с обсерваторией, недострой вблизи «Мерседес-центра», где планируется возводить инновационный кампус, а также здания в лесном массиве и по адресу Мира, 54 б. Впрочем, это далеко не полный список объектов, которые нам удалось выявить в ходе инспекции. Так, к числу опасных сегодня можно отнести станцию юннатов, недостроенный крематорий и пятиэтажное здание вблизи нового перинатального центра. В ближайшее время в реестре должны также появиться объект на Энергетиков 53 а, и недострой депутата городской думы Евгения Барсова по улице Мира. На большей части объектов работы приостановлены около 10 лет назад. При этом на некоторых не проведены мероприятия по консервации, более того, там нет охраны. Находящиеся в непосредственной близости от мест проживания людей, они не только портят облик города, но и становятся местом, где происходят несчастные случаи, преступления и концентрация маргинальных слоев населения», – озвучивает проблему член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Впрочем, как отмечают собеседники издания, внимание федерального центра к теме опасных объектов появилось после появление на «карте свалок» региона свалки-озера. Напомним, объект получил скандальную известность в июне этого года, после того, как активисты Народного фронта обнаружили недострой в зоне жилой застройки Сургута. Несколько лет назад на указанном месте планировалось возвести торговый центр. Был вырыт котлован, однако на этом все строительные работы прекратились. За годы котлован наполнился водой и превратился в опасное место для времяпрепровождения детей, живущих вблизи свалки.

Сегодня власти крупнейшего муниципалитета Югры не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию с опасными недостроями и раскрыть хоть какие-то планы мэрии по их ликвидации. Между тем представители депутатского корпуса говорят о надуманности ситуации. По словам парламентариев, все долгострои давно известны как жителям города, так и муниципальным властям. Однако почему для мэра Вадима Шувалова опасные для населения Сургута объекты не являются проблемой, пояснять политично отказались.

«На сегодня механизмы решения проблемы есть. Созданы правила благоустройства, предусматривающие порядок ограждения и содержания подобного рода объектов. Есть Земельный кодекс, позволяющий изымать земли у проштрафившихся застройщиков. И такие прецеденты в Сургуте были. Есть случаи, по которым выписываются административные штрафы. Решение проблемы – дело времени и экономической ситуации. В 2014 году многие стройки буквально встали. Если сегодня этот вопрос поднимается для создания инструментов, чтобы люди в чистом виде могли реализовывать инвестиционные проекты – это одно. А если только ради разговоров, то это не имеет смысла», – делится мнением депутат Владимир Болотов.

Несмотря на очевидность проблемы, собеседники издания указывают, что ее источником, с одной стороны, стали безмерные амбиции застройщиков Сургута, а с другой – недальновидность и попустительство властей. Среди ярких примеров участники рынка называют проект основного девелопера города ООО «Сибпромстрой-Югория» по строительству 40-этажного жилого дома вблизи объездной дороги.

«В результате сейчас мы наблюдаем 10-этажную коробку, на которой никаких работ не ведется. По всей видимости, у застройщика, в основном возводившего панельные дома, нет опыта работы с монолитом, но зато показали городу сверхамбиции. Учитывая то, как сегодня выстраивает управленческую политику мэрия, скорее всего, и к теме опасных долгостроев власти отнесутся формально. Конечно, чиновники во главе с мэром Вадимом Шуваловым выйдут с некой ревизией, осмотрят заборы и проверят наличие охраны, выпишут предписания об устранении замечаний, но на этом все и закончится. Как стояли эти объекты, так стоять и будут. При этом жители города будут видеть ежедневные отчеты о работе администрации. Например, сегодня глава города публично заявил о сносе скандально известного тубдиспансера, правда, по каким-то причинам он умолчал, что у подрядчика из Нижневартовска нет лицензии на сбор, утилизацию и транспортировку отходов I-IV классов опасности, а также не сказал об отсутствии в городе полигонов ТКО, имеющих право их принимать. По предварительным данным, сегодня строительный мусор, вероятно, зараженный палочкой Коха, вывозится в поселок Барсово Сургутского района», – поделился собственным мнением один из компетентных представителей строительного рынка Сургута.

Глава Сургута Вадим Шувалов

Отметим, на карту опасных недостроев сегодня также попали Нефтеюганск и Пыть-Ях. По словам участников ревизии, по двум объектам в третьем муниципалитете региона нет информации как по началу строительства, так и его окончанию. Однако согласно первоначальным данным, недострои здесь стоят более 10 лет. На территории одной из площадок размещен глубокий котлован с торчащей арматурой. Еще три опасных объекта обнаружены в Пыть-Яхе, но в отличие от Сургута в администрации муниципалитета смогли оперативно прокомментировать ситуацию с тремя долгостроями, попавшими в реестр: это два торговых центра и жилой дом, который, по заверению городских властей, должен быть сдан до конца 2017 года.

«В настоящее время объект достраивает фонд «Жилище». Здесь ведутся работы по благоустройству территории. Что касается недостроенных торговых центров, то стройка по ул. Самаракова законсервирована. Опасность на сегодня представляет объект в 1 микрорайоне. На наши обращения с требованием провести консервацию застройщик не реагирует. Мы не можем в отношении него предпринимать какие-либо санкции, поскольку этот проект подлежит федеральному надзору. Однако сейчас на него не может повлиять и служба жилищно-строительного надзора. Как оказалось, застройщик вообще не заявил в ведомство этот объект», – обрисовывает ситуацию в мэрии Пыть-Яха.

Оценивая ситуацию, собеседники издания отмечают, что причиной возникновения недостроев является очевидное бездействие местных властей. При этом указанные объекты – лишь небольшая часть из имеющихся в регионе строек, которые в свое время не были завершены.

«Сегодня возникает вопрос: почему на протяжении длительного срока муниципалитеты не предпринимали эффективных мер для того, чтобы решить проблему с опасными долгостроями? Недостроенные здания не прошли консервацию, то есть не проведены необходимые мероприятия, направленные на сохранение прочности и надежности строительных конструкций. Кроме того, не ограничен доступ для посторонних. Наиболее критично, когда опасный объект становится доступным для детей. На такие факты внимание будет обращаться в первую очередь. Более того, собранные данные направят в федеральный центр», – резюмировал собеседник в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни