Росприроднадзор ХМАО не смог раскопать 3,5 миллиарда в Нижневартовске

Экологи обвинили ведомство в бездействии

Активисты экологических организаций в очередной раз заявили о бездействии надзорных органов ХМАО в сфере контроля за состоянием окружающей среды. В ходе отраслевой конференции, завершившейся в округе, представители экспертного сообщества указали на бессилие Росприроднадзора при взыскании крупных сумм причиненного экологического ущерба. В качестве основного примера экологи приводят свалку бурового и нефтяного шлама в Нижневартовском районе: возместить 3,5 миллиарда рублей ущерба не удается уже на протяжении нескольких лет. В региональном управлении указывают, что загрязнение и нарушение земель, в основном связанное с разливами нефти и складированием бурового шлама, является одной из наиболее острых проблем. По данным ведомства, площадь таких земель за последние 5 лет выросла почти в 3 раза. Однако на ситуацию в Росприроднадзоре повлиять не могут. Тем временем объемы отходов продолжают расти, а бюджет не получает колоссальных сумм в виде возмещения ущерба.

Сегодня, 25 августа, в Ханты-Мансийске завершилась конференция «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса Уральского федерального округа. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива». В мероприятии приняли участие представители полпредства президента в УрФО, органов исполнительной и представительной власти региона, руководство федеральных надзорных органов, нефтедобывающих компаний и экологи.

По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора Романа Мишенина, одной из наиболее острых экологических проблем округа, которую пока не удается решить, является загрязнение и нарушение земель. При этом, отметил чиновник, львиная доля ответственности традиционно лежит на нефтегазовых компаниях.

Глава управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин

«В 2012 году площадь нарушенных земель составляла 13,4 тысячи гектаров. 65% из них приходилось на нефтяников. Однако уже в 2016 году этот показатель вырос до 33 тысяч гектаров, причем на нефтяные компании пришлось 59%. Это загрязнение, земли, занимаемые отходами, и нарушения при строительстве. Одной из причин увеличения явился ввод в эксплуатацию 22 месторождений. Компании предпринимают меры по рекультивации и не отстают от нарушения земель. Необходимо обратить внимание не только на последствия, но и на причины загрязнений. Нужно решать проблему безопасности эксплуатации трубопроводов», – привел статистику Роман Мишенин.

По его словам, ведомство уделяет пристальное внимание деятельности нефтяников как основного источника загрязнений. Так, отметил чиновник, из 5 млрд взысканных управлением с 2014 года по конец I полугодия 2017 года 4,5 млрд рублей поступило от предприятий нефтегазового сектора.

Эксперты-экологи также фиксируют накопление буровых отходов в округе и говорят об отсутствии реакции на проблему со стороны ответственных органов. Основные претензии связаны с недостаточными усилиями надзорных органов по взысканию ущерба за причиненный вред. По словам руководителя общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы, одна из наиболее проблемных точек находится в Нижневартовском районе.

«В рамках общественного экологического контроля, проведенного еще в 2010 году, нами зафиксирован факт незаконного размещения отходов – нефтяного и бурового шлама на территории Нижневартовского района, в водоохраной зоне реки Вах, непосредственно на производственной площадке ООО «Эковизион». На данном земельном участке завезено и накоплено большое количество нефтяных отходов, по предварительным оценкам, свыше 300 тысяч тонн, что свидетельствует о длительном характере экологического нарушения. На основании предоставленных материалов и фактов, установленных в ходе проверки проведенной управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре в 2010 году, решением суда деятельность предприятия ООО «Завод экологического машиностроения», допустившего нарушения, приостановлена. Но, к сожалению, до настоящего времени в бюджет сумма за нанесенный вред не поступала, незаконная свалка опасных отходов на реке Вах до настоящего времени не ликвидирована», – отметил эколог.

Ключевой проблемой в Ханты-Мансийском районе на протяжении многих лет остается нелегальное скопление непереработанного бурового шлама, складированного ЗАО «Росэкопромпереработка» в районе куста 202 Приобского месторождения. Объем незаконно размещенных там буровых отходов превышает 400 тыс. кубометров. За 4 года судом было доказано, а также подтверждено многочисленными расследованиями, что переработка этих отходов не проводилась должным образом, и они представляют опасность для экологии и для здоровья людей. Эксперты акцентируют внимание на сумме ущерба, оцениваемой в 3,5 млрд рублей, однако Росприроднадзор по сей момент не может взыскать эти средства.

«Катастрофическая ситуация сложилась только из-за попустительства чиновников Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов, выступающих в качестве арендодателей земель, а также органов контроля и надзора. Сегодня можно трактовать такие действия ответственных лиц как халатность. Ущерб на Приобском месторождении составляет порядка 4 миллиардов рублей, что равняется годовому бюджету Ханты-Мансийского района, а Росприроднадзором до сих пор не предъявлен иск в суд. Практика работы по инициированию отзыва лицензий за нарушения условий пользования недрами на территории Югры вообще сошла на нет.

Промышленные отходы на данных земельных участках лежат годами, но никто ничего сделать не может и самое страшное, что за это время большая часть опасных веществ поступила в круговорот природы. В результате это уже повлияло на флору и фауну Югры, и рано или поздно окажет негативное влияние на здоровье людей. Уверен, что результативность деятельности органов охраны природы не в количестве выявленных нарушений и выданных предписаний, а в том, какой ущерб был предотвращен и, самое главное, сбережении качественной составляющей всех компонентов окружающей среды», – высказывает свою позицию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Как указывают экологи, бездействие ведомства способствует разрастанию нелегальных площадок, на которых складируют нефтяной шлам, а бюджет при этом недополучает миллиарды рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни