Бизнес Югры заработает на государстве

Власти региона расширяют географию некоммерческих организаций

Социальные предприниматели Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осваивают новые рынки предоставления услуг. Несмотря на недавнюю актуализацию темы некоммерческих организаций, количество поставщиков общественно полезных услуг в регионе уже превысило сотню. Установки губернатора Натальи Комаровой и правительства Югры сегодня полностью коррелирует с планкой, заданной федеральным центром. К концу года власти автономии намерены передать некоммерческому сектору 20% услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки жителей, культуры и спорта. В то же время собеседники издания указывают на лидерство Югры в РФ не только по механизмам передачи, но и по количеству услуг. В свою очередь, эксперты, также внимательно следящие за рынком социального предпринимательства, озвучивают проблему «ручных НКО», которые «зациклены на департаменте социального развития». В любом случае оценка рынка социального бизнеса в регионе в краткосрочной перспективе будет дана федеральным центром.

Эмиссары президента РФ проинспектируют НКО Югры. Руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева в течение двух дней будет изучать процессы на рынке социальных услуг и деятельность некоммерческих организаций региона. Одной из задач визита федерального эксперта стал анализ итогов первого конкурса президентских грантов. В этом году из примерно двух тысяч НКО автономии 179 подали заявки на получение финансовой поддержки. 12 проектов стали победителями.

Руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева

«Сегодня в округ направлено более 9 миллионов рублей из президентского фонда. Особенность проектов, заявленных на президентские гранты, – все они предполагают небольшое финансирование, не более 500 тысяч рублей. Это свидетельствует о том, что в регионе создана система поддержки НКО, позволяющая реализовывать масштабные проекты. Кроме того, сегодня мы видим, как расширяется география развития некоммерческих организаций. Если в прошлом году гранты получили учреждения из Ханты-Мансийска и Сургута, то в этом о себе заявили организации из Урая, Нефтеюганска, Белоярского и Березовского района», – обрисовала текущую ситуацию начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей автономного округа Ирина Лисютина.

Об интересе к деятельности некоммерческих организаций Югры говорят и в правительстве региона. По словам собеседника издания, по обеспечению доступа НКО к оказанию социальных услуг автономный округ является передовым регионом России. Ключевым инструментом для развития этого направления стало финансирование передачи услуг.

«Мы занимаемся этим вопросом не первый год. Сегодня создана целая система: разработана «дорожная карта», сформирован реестр услуг, планируемый к передаче. В настоящее время в первую очередь делается акцент на качестве услуг. Для этого мы используем все возможные механизмы финансирования: государственный заказ, предоставление сертификатов, субсидию на возмещение расходов», – рассказывает заместитель губернатора Павел Сидоров.

На сегодня в Югре свыше 10% от установленного государством перечня услуг передано НКО. В планах властей региона довести эту цифру до 20% до конца года. Для этих целей в бюджете региона предусмотрено 1,7 млрд рублей. В настоящее время в автономном округе сформирован перечень из 43 видов услуг, передаваемых на исполнение некоммерческому сектору. Среди них услуги в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки жителей, культуры и спорта.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Сидоров

«Стоит учесть, что Югра является лидером в РФ не только по механизмам их передачи, но и по количеству услуг. У нас большой перечень поставщиков – их более 130, а для сравнения, в Москве 2-3. Эти показатели достигнуты благодаря тому, что работа началась еще до постановки задач», – пояснил высокопоставленный чиновник.

Между тем ряд представителей некоммерческого сектора настроен не столь оптимистично. В разговоре с изданием собственники НКО отмечали, что из двух тысяч зарегистрированных организаций реально работает лишь небольшой процент.

«К сожалению, многие существуют лишь на бумаге, либо осваивают государственные деньги. Причина – мышление и понимание развития гражданского общества формировалось предыдущей командой. Более того, большинство действующих НКО региона ранее было зациклено на департаменте социального развития, который сотрудничал только с ручными организациями, умеющими правильно писать заявки на получение грантов по федеральным, региональным и муниципальным программам и демонстрирующими свою лояльность. Да, сегодня есть определенная динамика по развитию социального бизнеса, но это лишь часть гражданского общества», – делится собственным мнением участник рынка.

Глава агентства профессиональных коммуникаций «Астра-медиа» Владимир Бебех не согласен с выводами ряда коллег, считая, что данные суждения несколько преувеличены. По мнению эксперта, пилотные решения, принятые властями округа, сегодня обеспечили рост количества людей, занимающихся социальным предпринимательством. Развитию сектора способствуют и серьезные денежные вливания, а также созданные преференции. В частности, о расширении поддержки некоммерческих организаций заявляла губернатор Югры Наталья Комарова. В ходе панельной дискуссии межрегионального форума «Социальный конструктор» глава региона акцентировала, что НКО будут предоставлять поручительства, а также компенсацию части затрат на уплату кредитов и лизинговых платежей.

«Сегодня этот сектор продолжает наполняться финансово, это гарантирует ему перспективы развития. Более того, опыт Югры включен в повестку дня других регионов. Сегодня деньги даются за услуги, которые реально оказываются. При этом предприниматель имеет определенные гарантии в части финансовой поддержки. С одной стороны, это помогает решать задачи, которые стоят перед государством. С другой – решая вопросы государственного уровня, социальный бизнес получает возможность заработать», – говорит Бебех.

Так или иначе, сегодня экспертное сообщество говорит о насущной потребности завлечь в этот процесс как можно больше участников рынка. Как отмечают организаторы турслета общественных организаций, который пройдет в Нижневартовске на следующей неделе, чтобы реализовать эту задачу, необходима в первую очередь популяризация некоммерческого движения.

«Этой встречей мы хотим показать и объяснить, что существует реальная законная схема, при которой можно получить финансовую поддержку. Например, в регионе есть много ветеранских организаций, которые не знают, как ее использовать. Наша цель – как можно больше людей привлечь к новым задачам, которые сегодня стоят перед государством. На сегодня большинство сложностей связано именно с незнанием процесса, отсутствием опыта и пониманием, какие проекты будут реально востребованы», – резюмирует Василий Сочилин, один из организаторов мероприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни