ФНС обвиняет челябинских оборонщиков в махинациях с НДС

«Уралэлемент» дважды получил бюджетные деньги за один проект в ОПК

Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» начал реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию оборонно-промышленного комплекса с новой схемой финансирования. Компании предоставят специальный кредит на покупку «сухой комнаты» для выпуска литий-ионных батарей. Сведения о кредиторе и размере процентов по займу на 255 миллионов рублей в компании не уточняют. Между тем завод по-прежнему не может разобраться с отчетностью по реализации проекта техперевооружения специального производства, который был осуществлен еще в 2015 году. Актив «Корпорации тактического ракетного вооружения» так и не провел допэмиссию, в рамках которой получил более 300 миллионов рублей из федерального бюджета, хотя деньги давно освоены. Налоговики утверждают, что сейчас «Уралэлемент» пытается получить дополнительный налоговый вычет за счет тех же бюджетных инвестиций.

Челябинский производитель специальных водоактивируемых батарей для самонаводящихся и телеуправляемых электрических торпед, которые состоят на вооружении войск РФ, приступил к программе переоборудования цехов для выпуска продукции специального назначения. АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент», входящий в компанию «Морское подводное оружие – Гидроприбор» «Корпорации тактического ракетного вооружения» (на 100% принадлежит государству), разместил открытый аукцион на приобретение так называемой «сухой комнаты» для выпуска продукции в рамках ГОЗа. Максимальная стоимость заказа составляет 255 млн рублей. Поставщика определят 1 сентября. Не позднее 20 октября контрагент должен будет поставить оборудование в Верхний Уфалей.

По информации предприятия, «сухая комната» представляет собой сооружение с оборудованием, коммуникациями и системой управления, обеспечивающее и контролирующее окружающую среду цеха по производству литий-ионных аккумуляторов для торпед и подводных лодок разного типа. Общий рабочий объем участков комнаты составит 3660 м3.

Примечательно, что в случае с реализацией данного проекта было принято решение уйти от стандартного финансирования по федеральной целевой программе, когда предприятие получает деньги за счет увеличения уставного капитала материнской компанией. Согласно официальной информации с портала госзакупок, «Уралэлемент» будет привлекать специальный кредит «для опережающего развития инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках ФЦП-1 «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

По какой причине решено воспользоваться кредитными ресурсами, кто именно станет кредитором завода в Верхнем Уфалее и под какую процентную ставку выделят деньги, «Правде УрФО» на момент публикации материала уточнить не удалось. Директора «Уралэлемента» Владимира Черепанова на рабочем месте не оказалось, а другие сотрудники предприятия воздержались от комментариев по данной теме.

«Возможно, такой шаг связан с судебными разбирательствами, которые сейчас идут между «Уралэлементом» и налоговой службой. Часть претензий ФНС как раз связана с выделением федеральных денег на техперевооружение завода в 2015 году», – сообщил источник «Правды УрФО» в промышленной сфере Южного Урала.

Отметим, в июне 2016 года представители УФСБ производили выемку финансовых документов на оборонном предприятии. Источники региональных СМИ уточняли, что оперативные мероприятия, возможно, связаны с претензиями УФНС по Челябинской области к данному активу «Корпорации тактического ракетного вооружения». Кроме того, за несколько месяцев до этих событий Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области возбуждало уголовное дело по факту крупных мошенничеств на предприятии, но подробностей по теме силовики не раскрывали.

В картотеке дел Арбитражного суда Челябинской области действительно удалось отыскать несколько исков «Уралэлемента», который требует отменить ненормативные правовые акты, вынесенные Межрайонной ИФНС №20 по Челябинской области. Согласно материалам одного из дел, в ходе камеральной проверки налоговых деклараций предприятия по НДС за 2015 год инспекторы налоговой службы выявили ряд нарушений, за которые потребовали доначислить «Уралэлементу» НДС более чем на 21 млн рублей и отказать в возмещении НДС на 13 млн.

«Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога за счет вычета НДС на товары и услуги, приобретаемые на территории России для дальнейшего производства продукции, которая будет также облагаться налогом», – пояснили «Правде УрФО» в суде.

Налоговики сочли, что завод неправомерно применил вычет НДС, связанный с проведением работ по реконструкции производственных объектов и приобретением оборудования за счет средств федерального бюджета, которые завод получил в рамках реализации ФЦП. Минпромторг РФ выкупил часть допэмиссии акций завода в количестве 125 тыс. штук за 100 млн рублей. Допэмиссию зарегистрировали. Еще 451,25 тыс. акций должны были передать головному концерну «Гидроприбор» за 361 млн рублей. «Гидроприбор» же получил эти средства из федерального бюджета. Деньги пошли на техническое перевооружение производства химических источников тока и батарей специального назначения. При этом компания по сей день не увеличила уставный капитал и не зарегистрировала допэмиссию.

Исходя из вскрывшегося факта, налоговики в суде настаивали, что завод получил безвозмездные бюджетные инвестиции, так как деньги ему перечислили, а допэмиссия не проведена.

«Принятие к вычету сумм НДС, уплаченных за счет средств, выделенных из федерального бюджета, фактически приведет к повторному возмещению налога из бюджета», – заявили в суде представители налоговой службы.

На текущий момент арбитраж встал на сторону предприятия, так как после поступления федеральных средств на баланс «Гидроприбора» эти деньги уже принадлежали госкорпорации и не являлись бюджетными. МИФНС подала апелляционную жалобу на решение арбитража. Пока она не принята к производству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уралэлемент» производит разработку химических источников тока и специальных батарей гражданской и оборонной тематики. На заводе в Верхнем Уфалее трудится около 600 сотрудников. Основной вид производимой продукции – водоактивируемые батареи, которые нужны для энергообеспечения самонаводящихся и телеуправляемых электрических торпед. Второе направление работы для нужд ВМФ России – выпуск серебряно-цинковых аккумуляторов высокой мощности, которые используют для энергоснабжения подводных лодок. Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие ОПК» на «Уралэлементе» наладили выпуск литий-ионных аккумуляторов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни