Правительство Кокорина отказалось снизить давление на предпринимателей

Чиновники дезинформировали АСИ о 100-процентном выполнении «дорожной карты» осуществления контрольно-надзорной деятельности

Региональные эксперты Агентства стратегических инициатив раскритиковали контрольно-надзорную деятельность в Курганской области. Недовольство активистов вызвала попытка правительства Зауралья выдать желаемое за действительное. Чиновники утвердили порядок экологического надзора за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения. Документ нацелен на снижение надзорной нагрузки на малый и средний бизнес, а также сокращение коррупционных рисков для предпринимательской деятельности. Однако комплекс проблем в сфере контрольно-надзорной деятельности сохраняется. По словам представителей бизнес-сообщества, из-за многочисленных необоснованных проверок предприниматели вынуждены либо уходить в соседние регионы, либо вовсе прекращать свою деятельность.

Правительство Курганской области утвердило порядок экологического надзора за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения. По словам заместителя губернатора – директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева, документ приняли в рамках «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Курганской области», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) для упрощения ведения бизнеса.

Согласно проекту, надзор, осуществляемый профильным департаментом, нацелен на предупреждение и выявление нарушений, допускаемых органами власти и предпринимателями в сфере охраны окружающей среды. Госнадзор осуществляется посредством плановых и внеплановых, выездных и документарных проверок.

Региональные эксперты АСИ поясняют, что для внедрения целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» необходимо утвердить постановление о видах регионального государственного контроля (ГКН), принять административные регламенты исполнения государственной функции, определить критерии отнесения объектов к определенной категории риска (классу опасности) по 7 приоритетным видам регионального ГКН.

К настоящему времени такого постановления нет, и порядок для осуществления контрольно-надзорной деятельности в рамках целевой модели определен лишь для одного вида ГКН.

«При этом чиновники отчитываются о 100-процентном выполнении требований федерального агентства. В данной ситуации есть два варианта, которые могут обусловить утверждения властей: либо чиновники до сих пор не смогли разобраться с электронной системой и требованиями АСИ, либо пытаются выдать желаемое за действительное. Данный документ должен привести к сокращению давления на бизнес, а также минимизировать риски возникновения коррупциогенных факторов. Однако на деле эти правила необходимого эффекта не дают и вряд ли дадут в дальнейшем», – отмечает один из региональных экспертов АСИ.

Между тем общественники и предприниматели заявляют о высоком давлении надзорных органов на малый и средний бизнес, не обладающий в сравнении с крупным мощным юридическим аппаратом.

«Малые компании просто не могут позволить себе многочисленные судебные разбирательства. На это требуется очень много времени и других затрат. Поэтому оспорить все требования тех же налоговиков или Росприроднадзора, например, для индивидуальных предпринимателей невозможно. Поэтому они должны либо мириться с надзорным давлением, либо сворачивать свою деятельность. Есть также те, кто уходит в соседние регионы с более комфортным инвестиционным климатом. Так или иначе, бизнес в Курганской области исчезает», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» зауральский бизнесмен.

Неутешительная статистика по сокращению числа субъектов предпринимательства наблюдается в Зауралье ежегодно. Так, например, по итогам 2015 года Управление Федеральной налоговой службы констатировало снятие с учета 2,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2016 году УФНС заявляло о том, что из Курганской области официально переехали 80 бизнесов. Причем о самих налоговиках публично выражали недовольство из-за необоснованных требований управленцы таких крупных предприятий, как «Кургансемена» и «Корвет».

На колоссальную проверочную нагрузку жалуются и более крупные предприятия. Например, надзорной участи не удается избегать и стратегическому ОАО «Аэропорт Курган» (принадлежит ООО «Аэрофьюэлз Групп»). По словам генерального директора курганского аэропорта Дмитрия Коваленко, отчасти причина такой ситуации кроется в несовершенстве законодательства.

«Действующее воздушное законодательство создавалось в СССР, когда аэропорты занимались полным комплексом работ. Сейчас многие сопроводительные работы отданы на аутсорсинг. Тем не менее, законодательство единое, и спрашивают с нас зачастую по нему. Иногда претензии просто абсурдные, например, в аптечках находят препараты, которые причисляют к наркотикам, а по другим положениям, они там должны быть. Мы вынуждены тратить колоссальное количество средств на юристов. Едва ли не каждый день у нас проходят проверки то от одного ведомства, то от другого. Для этого необходимо готовить документы. Для Росприроднадзора – одни, для Роспотребнадзора – другие, и так далее. Причем почти 100% исков от того же Росавианадзора мы отыгрываем в итоге в нашу пользу, но все равно теряем время, теряем деньги, которые могли бы пойти на организацию и совершенствование производственных процессов», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Коваленко.

Обоснованность многочисленных проверок изучает прокуратура Курганской области. Серьезные претензии надзорное ведомство неоднократно предъявляло в отношении сотрудников региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Проблемы малых и средних компаний не раз обсуждались на заседаниях с участием главного федерального инспектора по Курганской области Александра Кистанова и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Зауралье Юрия Клепинина. По словам омбудсмена, количество жалоб от бизнеса растет. Наряду с высокой надзорной нагрузкой беспокойство вызывают высокие энерготарифы и недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса.

Учитывая комплекс проблем создания комфортных условий для ведения собственного дела в Курганской области, экономические эксперты заявляют о дальнейшем сокращении количества предпринимателей в Зауралье. По мнению аналитиков, это приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев неоднократно обращал внимание на то, что помимо финансовых последствий ухода бизнеса с зауральского рынка, есть и социальные. В том числе речь идет о росте безработицы и обнищании населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни