В ХМАО-Югре занялись 82 обманутыми дольщиками

В регионе индивидуально решают вопросы участников долевого строительства

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре заявили о минимизации количества обманутых дольщиков. Анализ статистических данных свидетельствует о многократном сокращении числа пострадавших от действий недобросовестных застройщиков за несколько лет. На данное время регион занимает в соответствующем рейтинге одно из последних мест в масштабах Российской Федерации – в реестре юридически признанных обманутых участников долевого строительства числится лишь 82 югорчанина в 5 муниципалитетах. Такое снижение, по сравнению с большинством других регионов РФ, эксперты объясняют системной работой правительства Югры, стартовавшей еще в 2010 году. На сегодняшний день в муниципалитетах организована адресная работа с дольщиками. Впрочем, сигналы о нарушениях прав граждан продолжают поступать из Нефтеюганска, Лангепаса и Сургута, что неоднократно приводило к подключению надзорных и силовых органов к разрешению конфликтных ситуаций. В то же время к благополучным территориям аналитики относят Ханты-Мансийск.

По данным на конец I полугодия 2017 года в Югре ведется строительство 151 жилого многоквартирного дома общей площадью 1,74 млн квадратных метров. В возведении домов, предусматривающем привлечение средств физических лиц, участвует 76 компаний. Общее число заключенных договоров участия в долевом строительстве составляет 9058, при этом 4041 (45%) из них уже исполнены.

Проблемными по итогам января-июня текущего года признано 8 многоквартирников, а число занесенных в реестр пострадавших от действий застройщиков составляет 82 человека (менее 1% от общего числа участников долевого строительства). Эксперты рынка относят Югру к числу наиболее благополучных регионов в данной сфере, сравнивая с другими субъектами федерации. Собеседники издания напоминают, что на парламентских слушаниях 3 июля была озвучена информация, согласно которой в целом по России зафиксировано свыше 2,5 млн человек, пострадавших от неправомерных действий застройщиков, а в региональных реестрах обманутых дольщиков числится около 45 тыс. лиц. К аутсайдерам рейтинга относятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также Самарская, Омская и Новосибирская области. Среди регионов УрФО, по оценкам аналитиков, наибольшие проблемы наблюдаются на Южном Урале. Впрочем, правительство региона принимает активные меры по разрешению сложившейся ситуации. Буквально сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил «дорожную карту» по решению проблем дольщиков.

Проблемы участников долевого строительства находятся в числе приоритетных и для руководства страны. 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Лидер государства тем самым подчеркнул, что соблюдение прав и интересов населения страны – одна из ключевых задач, поставленных для органов власти всех уровней, в том числе и в секторе «долевки».

Если многим регионам еще предстоит разработать и внедрить меры поддержки и защиты участников долевого строительства, в Югре, как подчеркивают отраслевые эксперты, системная работа начата еще в 2010 году, задолго до ее глобализации до всероссийских масштабов. Дополнительным импульсом стало выявление к началу 2011 года 9 проблемных объектов с участием средств 431 дольщика. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой была начата разработка региональной нормативно-правовой базы для разрешения актуальных проблем участников рынка. В итоге принят закон о государственной поддержке югорчан, пострадавших от незаконных действий девелоперов. Документ конкретизировал спектр мер поддержки дольщиков. Кроме того, для контроля исполнения нормативного акта была сформирована профильная рабочая группа, в которую привлекались представители окружных прокуратуры и следственного комитета, думы Югры, застройщики, представители муниципальных властей и сами дольщики. Уже к 2013 году остроту проблемы удалось снизить.

На данный момент нерешенными остаются вопросы лишь в нескольких муниципалитетах. Однако в них также применяется адресная поддержка дольщиков. В качестве примера сами участники рынка приводят Нефтеюганск, где власти сейчас ищут инвестора для завершения строительства двух незаконченных многоквартирников. Фирмы, возводившие жилье, обанкротились. В то же время в Лангепасе на стороне граждан в конфликте с компаниями-застройщиками ООО «СМП-68» и ООО «Восстановление» выступила прокуратура. С помощью надзорного органа удалось определить четко обозначенные сроки завершения работ по двум жилым домам.

В правительстве Югры подчеркивают важность адресной работы по каждому конкретному случаю нарушения прав граждан. Окружные власти не считают ситуацию критической и настаивают на безусловном завершении всех действующих договоров.

Замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

«Каждый заслуживает отдельного внимания. Универсального инструмента для решения проблем обманутых дольщиков нет. Мы, это специально созданная рабочая группа, ищем способы решения в каждой ситуации. Так, например, дольщикам из Ханты-Мансийска оказывается юридическая помощь, так как они приняли решение для обращения в суд. В Нефтеюганске – тоже, но уже для создания жилищно-строительного кооператива. Здесь мы внимательно оценим ситуацию и примем правильное решение, чтобы дольщики не были обмануты дважды. Объект незавершенного строительства должен быть принят по справедливой стоимости. Остальные требования – к конкурсному управляющему или компании, которая банкротится. Далее – искать инвестора для завершения строительства. Мы поставили задачу: все 5017 действующих договоров на долевое строительство в Югре мы должны довести до конца, хоть они и не являются проблемными», – считает профильный замгубернатора округа Дмитрий Шаповал.

К числу муниципалитетов, где ситуация на данный момент представляется наиболее стабильной, отраслевые специалисты относят Ханты-Мансийск. По словам представителей городского депкорпуса, в последние годы обращений с просьбами о помощи от населения практически не поступает.

«На фоне страны у нас ситуация благополучная. В целом строится много жилья, в том числе и в секторе «долевки». По крайней мере, мне неизвестно о существовании каких-либо значительных проблем у нас в Ханты-Мансийске. Единственное, хотелось бы, чтобы ожил банковский сектор, и люди без проблем могли бы получать кредиты», – поделился с «Правдой УрФО» своим мнением депутат городской думы Сергей Колупаев.

Минимальное число конфликтов собеседники издания объясняют комплексом причин. Среди них региональные эксперты выделяют административный статус Ханты-Мансийска, жесткий подход к выбору застройщика, вариативность предложений, а также требовательность самих жителей города.

«Сегодня в Ханты-Мансийске работают проверенные годами девелоперы, построившие не один десяток квадратных метров жилья. И, как правило, сюда не рискуют заходить непорядочные застройщики. Кроме того, сами жители муниципалитета имеют определенный подход для оценки своих партнеров. В первую очередь, это здравый смысл и отсутствие авантюризма. Учитывая, что в городе достаточно высокая цена за квадрат, ханты-мансийцы привыкли тщательно взвешивать, стоит ли вкладывать немалые средства в то или иное строительство. Положительный эффект также дала возможность выбора. Наши граждане могут купить готовое жилье, тогда когда в других муниципалитетах региона застройщики «распродают» будущие дома. Все это дало совокупный положительный эффект во взаимодействии горожан, властей и инвесторов», – полагает региональный политолог Анатолий Корнеев.

В то же время собеседник издания указал, что сегодня ответственные чиновники муниципалитета детально подходят к процедуре выдачи разрешительных документов на строительство жилого дома.

«Отсев идет на первоначальном этапе. Застройщик должен доказать, что он не потенциальный Остап Бендер, а дееспособный партнер. Однако если инцидент все-таки случается, то идет точечный удар властей по потенциальной проблеме. Ведется индивидуальная работа как с дольщиками, так и с девелоперами. Более того, в Ханты-Мансийске не обязательно строительную компанию официально объявлять банкротом. Если общественность выскажет свое недовольство, то единственный вариант для нее – свернуть бизнес», – добавил эксперт.

Говоря о проблематике, получившей серьезный резонанс на федеральном уровне, участники рынка отмечают, что несмотря на большое число застройщиков, работающих в округе по долевому участию, действия всех заинтересованных лиц четко регулируются региональными и муниципальными властями.

«На сегодня механизмы отработаны. Конечно, имеют место моменты, которые не так давно выявили представители оппозиционных партий. Однако реакция властей говорит, что они объективно оценивают состояние рынка. Последовало незамедлительное вмешательство. При этом радует, что не стоит задача прекратить деятельность той или иной строительной компании. Находятся решения и для того, чтобы застройщик вышел из сложной ситуации, и дольщики получили положенные квартиры. Никто не заинтересован в разжигании конфликта», – констатирует депутат думы Ханты-Мансийского округа – Югры Ринат Айсин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни