Коммунальщики разделили 200 миллионов «Челябэнергосбыта» на общие нужды

Управляющие компании саботируют оплату услуги

ПАО «Челябэнергосбыт» начало масштабную претензионную работу по взысканию задолженности с управляющих компаний региона, чьи долги достигли 400 млн рублей. Представители гарантирующего поставщика указывают, что только с начала года дебиторка приросла почти на 200 миллионов. Фактически коммунальщики, как констатируют участники рынка, отказались оплачивать потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Несмотря на то, что обязанности по сбору средств и расчетам с ресурсниками возложили на управляющие компании с начала года, половина УК региона до сих пор не заключила новые договоры. Эксперты рынка называют ситуацию саботажем, указывают на то, что население исправно оплачивает ОДН, «однако деньги оседают, не доходя до поставщика».

Долги управляющих компаний Челябинской области перед поставщиком электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС) достигли 400 млн рублей. Как отмечают в самой компании, значительная часть обязательств приходится на общедомовые нужды (ОДН). На данный момент ЧЭС уже начал крупномасштабную кампанию по взысканию с УК долгов за эту услугу. Согласно картотеке арбитражных дел, в производстве находится несколько десятков исков. Среди наиболее злостных неплательщиков фигурируют крупнейшие управляющие компании Челябинска: ООО «ДЕЗ Калининского района», ООО «УО «Ремжилзаказчик», ООО «ПЖРЭО «Курчатовского района» и ООО «УК «Южуралстройсервис».

В пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт» «Правде УрФО» сообщили, что значительная дебиторская задолженность накоплена в результате того, что коммунальщики фактически отказались оплачивать общедомовые нужды.

«По состоянию на 1 января 2017 года задолженность управляющих организаций составляла 193 млн рублей, к 1 июня она возросла до 387 млн рублей (при начислении за этот период 435 млн рублей). Таким образом, прирост за 5 месяцев составил практически 200 млн рублей», – приводят данные в пресс-службе ЧЭС.

Напомним, с 1 января 2017 года услуга ОДН была переведена из коммунальной в жилищную. Соответственно, обязанности по сбору средств и расчетам перешли к управляющим компаниям, которые должны заключить договор с ресурсоснабжающими организациями на поставку ресурса собственникам жилья.

«Около 50% управляющих организаций области согласовали договоры энергоснабжения на новых условиях и уже осуществляют расчеты за электроэнергию. Однако ряд компаний намеренно затягивают согласование документов, наполняя рядовой процесс урегулирования разногласий нескончаемым потоком новых необоснованных требований. С начала года по таким контрагентам не прошло ни единого платежа за ОДН. Фактически рынок саботирует оплату этой услуги, причем управляющие компании не платят даже по неоспариваемым счетам», – сообщил представитель гарантирующего поставщика.

Управляющие компании в свою очередь настаивают на том, что «Челябэнергосбыт» требует оплачивать повышающий коэффициент в размере 1,5 на ОДН для тех домов, где не были установлены общедомовые приборы учета электроэнергии.

«Обязанность по их установке была возложена именно на ресурсоснабжающую организацию (п. 13 федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении» и п. 150 постановления правительства РФ №442 от 4.05.2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии»). Коэффициент 1,5 для многоквартирных домов Челябинска на сегодня составляет чуть ли не половину от суммы, которую «Челябэнергосбыт» намеревается взыскать с управляющих организаций. Мало того, что поставщик электроэнергии не выполнил свою обязанность по закону, так еще и намерен за это получить солидное вознаграждение», – говорится в официальном обращении ассоциации НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами».

Отметим, что повышающие коэффициенты на ОДН предусмотрены законодательством и призваны стимулировать собственников жилья к установке общедомовых приборов учета в целях энергосбережения. Коэффициент 1,5 подлежит применению в расчетах с управляющей организацией, которая не выполнила возложенную на нее обязанность по установке общедомового прибора учета на доме при наличии технической возможности.

Как рассказал «Правде УрФО» представитель одной из управляющих компаний Челябинска, изначально инициатива по установке приборов учета должна исходить непосредственно от жителей дома. «Собственники могут определить источник финансирования и обратиться в управляющую компанию, которая в свою очередь должна заключить договор с электросетевой организацией на установку счетчика. Энергосбыт не несет за это ответственности», – пояснил собеседник издания.

Между тем, как указывают наблюдатели на рынке ЖКХ, ассоциация управляющих компаний развернула масштабную и, вероятно, дорогостоящую PR-кампанию в целях оправдать свои действия.

«Дело в том, что управляющие компании, судя по всему, собирают с населения деньги за ОДН, однако исходя из заявлений гарантирующего поставщика, до него не доходит ни рубля. Можно только предполагать, где оседают эти средства», – предположил собеседник издания в одной из УК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни