Актив «ЛУКОЙЛа» отравил нефтью бассейн Оби в ХМАО

Крупное загрязнение обнаружили активисты

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» заподозрили структурное подразделение ПАО «ЛУКОЙЛ», ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», в загрязнении нефтепродуктами поймы реки Ванъеган и земельного участка общей площадью 25 гектаров в районе города Лангепаса ХМАО-Югры. В экосообществе считают дочерние структуры нефтяной компании одними из наиболее злостных нарушителей природоохранного законодательства. К таким же заключениям приходят и надзорные инстанции, еще в 2016 году заявлявшие о сотнях порывов на трубопроводных магистралях. Впрочем, активисты свои претензии адресуют и к природоохранным ведомствам, характеризуя связь с ними как одностороннюю. Нередко госорганы и вовсе, по словам экологов, стремятся замолчать нарушения законодательства. Эксперты солидарны лишь в одном: актуальной задачей становится работа по предупреждению, а не ликвидации разливов. В противном случае сотни миллионов средств окажутся выброшенными на ветер, а экологическому благополучию округа будет нанесен практически невосполнимый ущерб.

Активисты межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт» обнаружили в районе Лангепаса крупный участок, загрязненный нефтепродуктами. В зону бедствия попало порядка 25 гектаров, из них 5 относятся к акватории реки Ванъеган (приток Агана, входит в речной бассейн главной водной артерии Югры – Оби). Исходя из локализации загрязнения, общественники заподозрили в нанесении урона экологии ОАО ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз» (контролируется ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», на 99% принадлежащим ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова).

Нефтеразлив выявлен в ходе мониторинга территории. По словам активистов «Зеленого фронта», их внимание привлекли темная береговая линия и радужная пленка на поверхности реки. «На участке присутствовал характерный для нефтепродуктов запах, давние следы работы спецтехники и вешки (сигнальные флажки для работы спецтехники), что может свидетельствовать о частичной ликвидации объемов возможной аварии», – дополнили картину участники рейда.

«По приблизительным подсчетам, полученным с помощью карты, загрязнение затронуло около 25 гектаров. Сегодня, 1 августа, там работают представители надзорных ведомств», – актуализировала происходящие события представитель сургутского отделения «Зеленого фронта» Анна Коваленко.

Стоит отметить, представители природоохранных ведомств Югры и прокуратуры уведомлены экологами незамедлительно. Такая оперативная реакция на сообщение, по словам общественников, происходит далеко не всегда. Нередко сигналы от активистов, по их словам, и вовсе игнорируются.

«Нас настораживает обстановка с разливами нефти в ХМАО-Югре, только две недели назад мы обнаружили нефтезагрязненный участок в окрестностях Лянтора. Что произошло с трубопроводом, кто виновник, и почему возможная авария не ликвидирована должным образом – вопросы, которые нас интересуют на данный момент. Для получения ответов мы отправили запросы в соответствующие ведомства. Но, к сожалению, с контролирующими органами на сегодня контакт у нас не налажен. Связь односторонняя, нередко мы сталкиваемся со случаями волокиты или игнорирования обращений. Есть и другой вопрос. Почему мы, получая информацию от жителей, немедленно отправляемся к месту предполагаемого ЧП, несмотря на ограниченные возможности, а компетентные органы, у которых ресурсов намного больше, на эти сигналы не реагируют или же делают это неохотно?» – сетует председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов

Конфликтной ситуацией, вероятно, обернется и нынешний инцидент. Как выяснилось, далеко не все представители государственных структур склонны видеть в находке под Лангепасом нефтяной разлив. По словам собеседников издания, ряд проверяющих попытался представить загрязнение как наследие далекой советской эпохи, хотя нефтяные следы видны невооруженным глазом, а их вероятным источником могут являться расположенные поблизости месторождения, которые эксплуатирует ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз».

«Мы бывали на месте не только сегодня. Еще 28 июля у нас там работала сводная группа с участием представителей природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора из Ханты-Мансийска и самого «ЛУКОЙЛа». Никаких разливов не обнаружено. В старых архивах, которые мы подняли, нашли, что разлив в этом месте был в 1986 году. Позже проведены рекультивационные мероприятия. Со своей стороны мы также проводили проверку, а завтра все соберемся вновь, чтобы подготовить сводный акт. Насколько достоверны фотографии, представленные экологами, насколько они относятся именно к данной территории, я не знаю», – обозначил изданию свою точку зрения представитель местного управления ГО и ЧС Сергей Кучеренко.

Узнать позицию руководства ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз» редакции не удалось. В секретариате проинформировали, что пояснения по поводу инцидента способен дать заместитель генерального директора по обеспечению производства Михаил Черный, однако в приемной управленца сообщили, что его нет на месте, и неизвестно, когда он вернется. В вышестоящей структуре, ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», от диалога не отказались.

«Необходимо убедиться, действительно ли там произошел разлив, или это наследие прошлых лет, а также используется ли нами этот участок. Наши пострадавшие от разливов земли стоят на учете. Есть загрязненные еще в 80-х годах прошлого века участки, на которых активно проводится рекультивация. У нас сейчас нет информации по территории в районе Лангепаса, однако мы примем ее к сведению и в обязательном порядке проверим», – пообещал собеседник в западносибирском подразделении «ЛУКОЙЛа».

Между тем ранее структуры нефтяного гиганта регулярно фигурировали в списках злостных нарушителей природоохранного законодательства на территории Югры. Так, в отчетах прокуратуры и Природнадзора Югры за I полугодие 2016 года в топ антирейтинга входило АО «РИТЭК» (100-процентная «дочка» «ЛУКОЙЛа»). Попадалась компания и ее подрядчики – ООО «Самотлортранс» и ООО «НЕРГА» – также на незаконной вырубке лесов в Белоярском районе. ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в декабре прошлого года оштрафовали за использование земель лесного фонда для геологического изучения без согласия представителей коренного населения Югры.

За экологической ситуацией в ХМАО пристально следят и в Общероссийском народном фронте. По словам «фронтовиков», в нефтяном секторе следует сконцентрироваться на «перезагрузке» – перенести акценты на предупреждение аварийных ситуаций. Активисты отмечают, что в последние годы ситуация стала меняться к лучшему, и не в последнюю очередь из-за повышенного внимания к ней властей региона. Госорганам – природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору и Природнадзору Югры – при этом, по мнению собеседников агентства, необходимо оперативно реагировать на информацию, поступающую от общественных организаций.

«В своем большинстве нефтяные компании не первый год ведут борьбу с загрязнениями. Производится замена трубопроводов. Но нужно, чтобы она велась в объемах, не уступающих износу, поскольку именно он во многом способствует аварийности. На мой взгляд, и в этой части я согласен с главой Росприроднадзора Романом Мишениным, работа надзора и самих нефтяников должна быть направлена на предупреждение, а не устранение последствий разливов. Не думаю, что их интенсивность возросла в последнее время, скорее, регулярно обнаруживать загрязнения удается благодаря активизации общественников. На это регулярно настраивают в своих выступлениях президент Владимир Путин и его спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов. Что касается реакции органов на сигналы, то следует отличать реальную работу активистов от людей, паразитирующих на теме экологии и бесконечно заваливающих надзор бессмысленным потоком жалоб. Такие, к сожалению, тоже есть. Но и надзор не должен игнорировать действительно важные сообщения или работать по ним спустя рукава. Если есть сигнал, его нужно отработать от А до Я, а ответ не должен содержать лишь ворох ссылок на нормативные акты. В этом случае мы действительно сообща получим нужный всем результат», – констатирует член регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре Евгений Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в экологической сфере округа.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни