ЧЭМК требует 17 миллионов из приуральского бюджета ЯНАО

Комбинат судится с чиновниками региона

Предприятие челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова пытается забрать деньги из бюджета одного из муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. Юристы АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) настаивают, что администрация Приуральского района 2 года незаконно обогащалась за счет металлургов. Ущерб оценили в 17 миллионов рублей. В настоящее время на рассмотрении суда находится сразу 4 иска о возмещении потерь ЧЭМК в рамках договоров аренды муниципальной земли, на территории которой ведется добыча хромовой руды. Между тем и к действиям ЧЭМК возникает много вопросов у чиновников региона. К примеру, компания в нарушение закона не оформила разрешительную документацию на пользование акваторией реки Собь. Кроме того, металлурги сорвали сроки исполнения лицензионного соглашения на разведку и последующую разработку Енгайского рудного поля в Приуральском районе.

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) начало массовую судебную практику в Ямало-Ненецком автономном округе. Юристы предприятия подали сразу 4 иска в отношении администрации МО Приуральский район. На территории муниципалитета расположен производственный филиал предприятия, который осуществляет добычу хромовой руды. В настоящее время этот актив является одним из основных поставщиков сырья для группы ЧЭМК, в которую также входит «Серовский завод ферросплавов».

Представители комбината заявили, что администрация Приуральского района за счет ЧЭМК необоснованно обогатилась. Предприятие требует вернуть из бюджета более чем 17 миллионов рублей. В администрации муниципалитета «Правде УрФО» пояснили, что с комбинатом у них заключено несколько договоров аренды земли для добычи полезных ископаемых. «С 1 марта 2015 года были внесены поправки в законодательство РФ, которые оговаривают, что стоимость аренды муниципальных земель не должна превышать стоимости участков, находящихся в федеральной собственности. Между тем в законе не было оговорки, что поправки распространяются и на те договоры, которые были заключены до их вступления в силу. Соответственно, мы продолжали начислять плату исходя из ставок, прописанных в договорах», – обрисовал ситуацию начальник управления природно-ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды Приуральского района Илья Агапов.

Месторождение «Центральное» (п. Харп)

По его словам, другие арендаторы обратились в суд с требованием изменить арендную ставку. Суд в трех инстанциях встал на сторону заявителей, поэтому чиновники добровольно сделали перерасчет по всем имеющимся договорам. «Мы признали переплату, но вернуть ее из бюджета в досудебном порядке мы не имеем права. Чтобы исключить все коррупционные моменты, мы рекомендовали ЧЭМК обратиться в суд. Предварительно у нас достигнута договоренность, что в судебном процессе будут подписаны мировые соглашения», – заявил Илья Агапов.

Параллельно ЧЭМК пытается оспорить сразу несколько постановлений природоохранных органов Ямала. Росприроднадзор по Ямало-Ненецкому автономному округу выпустил постановление о привлечении «Челябинского электрометаллургического комбината» к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией». По данным надзорного органа, на основании лицензионного соглашения предприятие имеет право до 2036 года пользоваться недрами Енгайского рудного поля (Приуральский район ЯНАО). Между тем еще в 2016 году металлурги должны были завершить разведку месторождения хромовых руд и представить отчет по запасам на госэкспертизу. По факту же работа не завершена.

Ранее лицензией на разведку и дальнейшую разработку сразу нескольких похожих месторождений Полярного Урала (в том числе и Енгайского) владела компания «Конгор-Хром». Основные работы по добыче руды были запущены на месторождении «Центральное» (Харп). В начале 2000-х ПАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» выкупило «Конгор-Хром». Предприятие сделали производственным филиалом ЧЭМК на территории Ямала.

«Енгайское рудное поле расположено на горном массиве Рай-Из в Приуральском районе Ямала. Там очень много богатых рудных проявлений. Основные трудности в освоении этой территории – транспортная доступность. К примеру, к богатому Лаптапайскому месторождению не построена дорога. Удаленность от поселка Харп более 100 километров. Площадка же, о которой идет речь, находится недалеко от действующего месторождения ЧЭМК, на котором уже разработан карьер глубиной более 200 метров. Одной из причин, по которой в срок не была завершена разведка, могли быть перебои с финансированием проекта», – предположил собеседник «Правды УрФО», занимавшийся геологоразведкой на территории Полярного Урала.

Река Собь

В пресс-службе ЧЭМК не пояснили, с чем связан срыв сроков реализации лицензионного соглашения. Между тем ЧЭМК в судах двух инстанций удалось отменить постановление Росприроднадзора о привлечении к ответственности, так как чиновники, вероятно, неточно инкриминировали совершенное нарушение. В ходе судебных разбирательств чиновники не доказали факт пользования ЧЭМК недрами месторождения, а для привлечения к ответственности нужно сочетание двух факторов – срыв обязательств, прописанных в соглашении, и непосредственное использование лицензионного участка.

Во втором случае ЧЭМК суд первой инстанции проиграл. Росприроднадзор в ходе плановой проверки установил, что ЧЭМК пользуется акваторией реки Собь, не оформив на это разрешительной документации. Через водоем проложен мостовой переход, который является частью технологической дороги от месторождения «Центральное» до п. Харп.

В ходе судебных разбирательства юристы компании пытались доказать, что мостовой переход через реку Собь «не является собственностью предприятия, следовательно, отсутствует обязанность по оформлению разрешительных документов на пользование водным объектом». Кроме того, металлурги заявляли, что предписание Росприроднадзора просто невозможно выполнить в заявленный срок. Компанию обязали оформить документацию до 1 мая текущего года. Между тем в суде было доказано, что мост все же принадлежит предприятию. Право пользования этим мостом перешло ЧЭМК от ликвидированного «Конгор-Хрома» в 2007 году. В настоящее время челябинские металлурги уже сорвали сроки, предоставленные им на устранение нарушений действующего законодательства. В случае вступления решения суда в законную силу металлургический комбинат будет привлечен к административной ответственности уже за неисполнение предписаний Росприроднадзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни