Куйвашев забирает земли у застройщиков и предпринимателей

Вопросы вовлечения земель сельхозназначения в оборот врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, члены кабмина и главы муниципалитетов обсудили сегодня на заседании совета по приоритетным стратегическим проектам. По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрия Дегтярева, поставлена задача увеличить производство собственной сельхозпродукции, в том числе мяса, молока и овощей, к 2021 году минимум на 5%. Добиться соответствующих результатов, по мнению чиновника, невозможно без вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

Данная работа системно ведется в регионе: с 2014 года 14 муниципалитетами при поддержке правительства области введено более 58 тысяч га. В 2017 году эту цифру планируется нарастить еще на 18,5 тыс. га. Впрочем, сохраняется и ряд системных проблем, например, нежелание собственников участков, получивших их, в том числе, в долевое владение от колхозов, оформлять право собственности и отказ от межевания земель.

«Если этого не сделали собственники, то органы местного самоуправления обязаны подготовить проекты межевания и провести мероприятия, связанные с оформлением невостребованных долей в муниципальную собственность. Однако проведение данных мероприятий еще ведется», – отметил глава регионального Министерства АПК.

С другой стороны, по словам чиновника, недостаточно активно идет работа местных властей по изъятию неиспользуемых по назначению сельхозземель. Лишь 32 муниципалитета на данный момент оформили с региональным Управлением Россельхознадзора соглашения о совместном мониторинге освоения земель.

Депутаты также подчеркивают актуальность данной проблемы. По данным членов комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области, на сегодняшний день в регионе в руках неэффективных собственников находится более 400 тысяч га, причем порядка 200 тыс., по оценкам парламентариев, «уже заросли и не пригодны для сельхозработ».

«Достаточно много земель скуплено в 1990-е новыми бизнесменами. (Предприниматель, экс-депутат Госдумы Малик) Гайсин владеет землями в Каменском и Красноуфимском районах, бизнесмен Антон Баков – в Белоярском, скупали их (депутат Заксобрания Свердловской области Илья) Гаффнер и (экс-банкир Олег) Гусев. Участки либо не используют, либо сдают колхозникам в аренду», – считает депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Другой собеседники издания добавляет, что у различных предпринимателей действительно сконцентрировано значительное количество участков, которые в свое время были получены за бесценок, а сейчас фактически не используются по назначению. Парламентарий также отмечает, что распространена и практика, когда муниципалы по-тихому переводят земли в другую категорию и отдают их под застройку.

Одним из вариантов борьбы с неэффективными собственниками в Министерстве АПК региона видят повышение ставки земельного налога. В противовес для владельцев, обрабатывающих сельхозземли, ставку наоборот предлагается снизить. Также чиновники подчеркивают необходимость ограничить застройку соответствующих участков.

«Перевод земель в другую категорию допускается только в исключительных случаях. Считаем, что заключение (о переводе) должно содержать положительное социально-экономическое обоснование. Обращаемся к главам: не выдавать без тщательного анализа и оснований заключение об отсутствии иного варианта размещения объектов на подведомственной вам территории», – отметил, выступая перед собравшимися, Дмитрий Дегтярев.

Региональные и городские депутаты инициативы министра поддерживают, предлагая в качестве заградительного барьера поднять ставку налога на неиспользуемую по назначению землю в 5-10 раз, считая, что это стимулирует владельцев либо осваивать участки, либо вернуть их муниципалитетам. При этом парламентарии подчеркивают, что в отдельных территориях местные власти предпочитают игнорировать сложившуюся проблему. В пример приводят Сысерть.

Мэр Сысерти Александр Карамышев утверждает, что в муниципалитете почти нет неосвоенных сельхозземель. «Некоторые участки хозяйства не могут использовать. Например, «Бородулинский совхоз». Его участки проходят через трассу М5. Чтобы их обрабатывать, через дорогу нужно перевозить технику, согласовывать это с ГИБДД. В результате от части земель они отказались – там сейчас гольф-поле. Там, где есть логистика, на землях «бородулинцев» мы построили ТЦ «Ман» и (салон) «Ивеко». У нас почти нет неосвоенных сельхозземель, либо они находятся в стадии оформления, как в Ольховке», – рассказал «Правде УрФО» Александр Карамышев.

«Бородулинский совхоз»

Однако депутаты гордумы ставят под сомнение утверждения главы. По словам спикера Олеси Сирман-Прочитанской, целый ряд участков простаивает. Например, по ее словам, 75 гектаров земли продано в 2013 году, однако сельхозработ на них не ведется, что неоднократно подтверждали органы Россельхознадзора. Широкую огласку получило приобретение 400 га сельхозземель [1] в интересах уральского барда Александра Новикова и экс-министра экономики Михаила Шилиманова. В целом, по оценке депутата гордумы Сысерти Алексея Бондарева, с попустительства местных властей простаивает более 1 тысячи га земель.

«Администрации Карамышева не выгодно заниматься контролем. Земли переводят под дачное строительство. Наша задача и в том, чтобы максимально сохранить сельхозземли. Но доходит до того, что земли «Бородулинского» нам предлагают отдать под строительство заправки. Около Ольховки ЗАО «Патруши» использует земли и нуждается в расширении кормовой базы для скота, но примыкающие к ним участки думе предлагают перевести под строительство», – рассказал Алексей Бондарев.

Собеседники издания подчеркивают, что аналогичные Сысерти проблемы фиксируются и в других муниципалитетах. Впрочем, утвержденный главой региона паспорт приоритетного регионального проекта в сфере АПК и цели, которые были зафиксированы профильным министерством, должны активизировать работу на местах в данном направлении. Кроме того, в территории будет транслирован успешный опыт, наработанный в ряде муниципалитетов. Как рассказал сегодня на совещании глава Туринского городского округа Андрей Белоусов, благодаря областной поддержке, только за последние годы земли для сельхознужд района получило 7 фермеров, 17 личных подсобных хозяйств, 26 участков распределены между крупными сельхозпроизводителями. Кроме того, реконструировано 3 животноводческие фермы, еще 2 – в стадии реконструкции. В целом комплекс принимаемых правительством мер, по оценкам аналитиков, сможет обеспечить растущие потребности сектора и, как следствие, приток новых инвестиций в муниципалитеты.

«Правда УрФО [2]» продолжит следить за развитием событий.