ФНС спровоцировала кадровые перестановки чиновников в муниципалитете ХМАО

Администрация Нефтеюганска ищет средства на погашение долгов

Бюджетные учреждения культуры и спорта Нефтеюганска оказались в эпицентре финансового конфликта. Сразу у двух активов, скандально известного спорткомплекса «Жемчужина Югры» и городской библиотеки, выявлены крупные долги по налогу на имущество. По словам инсайдеров, чиновники пытались погасить проблему за счет «и так мизерных бюджетов» других соцучреждений, но результатов меры не принесли. Разногласия с ФНС, по оценкам депутатов, могут спровоцировать целый комплекс негативных событий, начиная от ареста счетов неплательщиков, заканчивая связанным с этим ростом социального напряжения среди бюджетников муниципалитета. В администрации города проблему признают, называя ее, впрочем, некритичной, и сообщают о проработке ряда решений, позволяющих сократить налоговую нагрузку на учреждения. Между тем представители профессионального сообщества отмечают, что пока конфликтная ситуация активно прогрессирует, ответственные чиновники, чья профпригодность уже ранее ставилась под сомнение, полностью самоустранились от происходящего и находятся в отпусках, вместо того, чтобы решать проблемы на местах.

Третий муниципалитет ХМАО-Югры, Нефтеюганск, рискует вновь попасть в конфликтную повестку региона. История с долгами по налогу на имущество объектов культуры и спорта муниципалитета грозит отразиться как на служащих бюджетной сферы, так и непосредственно на отдельных чиновниках мэрии, чья профпригодность уже не единожды ставилась общественниками под сомнение.

Как рассказывают собеседники издания, на сегодня самый большой в автономном округе центр физкультуры и спорта «Жемчужина Югры» должен государству около 50 млн рублей налога на имущество. Именно такую цифру озвучил в ходе разговора с «Правдой УрФО» заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Пастухов. Чиновники объясняют появление столь значительной суммы изменением законодательства. «Когда только рассчитывался проект спорткомплекса, предполагалось, что здание попадет под льготное налогообложение. К сожалению, сегодня все объекты спорта и культуры облагаются полным налогом на имущество», – рассказал заместитель главы.

Участники событий в свою очередь сообщают, что о непростом финансовом положении спортобъекта поставлен в известность и глава спорткомитета Юрий Рудзинский, к кому руководство комплекса обратилось в первую очередь. Однако, со слов очевидцев, управленец предложил обратиться за помощью к депутатам городской думы.

Между тем фискальный орган уже выдвинул требование погасить долги до 30 июля. В противном случае, по словам собеседников издания, речь может идти о наложении ареста на счета предприятия. «Если это произойдет, то сотрудники спорткомплекса не получат зарплату, отпускные, выплаты по льготным отпускам – то, что уже получил главный куратор городского спорта Рудзинский. Кстати, два года назад, похожая ситуация происходила со счетами «Жемчужины Югры». И действующие руководители спорткомитета и комплекса прекрасно осведомлены, чем это может грозить. Тогда, в 2015 году администрация каким-то образом изыскала средства на погашение долгов, но разблокировка счетов оказалась длительной. Теперь же профильные чиновники, чтобы решить ситуацию, намерены «обезжирить» другие спортучреждения города, лишив их тех копеек, которые руководители бюджетных организаций уже распределили на нужды своих учреждений», – делится мнением один из участников процесса.

При этом собеседники отмечают, что проблемы в спортивной сфере Нефтеюганска продолжаются на протяжении многих лет. Причина их, в первую очередь, по мнению источников, в руководстве этого сектора. «Для жителей города тема спорта давно стала болезненной. Одна только «Жемчужина Югры» более чем за два года работы получила скандальную известность. Неоднократно говорилось о нарушениях техники безопасности руководством центра. То ребенок пробьет лицом стеклянную дверь, то обнаруживается неработающая вентиляция на объекте, то аукционы проводятся с завышенными ценами. При этом на подряд отдаются электрика и компьютеры, когда в штате спортучреждения есть свои специалисты данного профиля», – высказывает личное суждение один из представителей спортивного сообщества муниципалитета.

Впрочем, претензии высказываются и непосредственно в адрес Юрия Рудзинского. Напомним, общественный совет при горадминистрации неоднократно поднимал тему профпригодности чиновника и степени его ответственности за трансфер 10 детей, погибших в резонансном ДТП под Ханты-Мансийском. Тогда в ходе внутренней проверки Рудзинский отделался выговором и штрафными санкциями.

Глава спорткомитета Нефтеюганска Юрий Рудзинский

Не менее плачевно, по оценкам собеседников, ситуация обстоит и в сфере культуры муниципалитета. Долги Центральной городской библиотеки Нефтеюганска по итогам первого полугодия насчитывали около 7 млн рублей, из них, по словам Андрея Пастухова, погашено порядка 2 млн. Собеседники издания полагают, что для оплаты оставшихся 5 млн рублей чиновники будут изыскивать средства из бюджетов других учреждений культуры.

Первые лица проблемных объектов сегодня отказались прокомментировать конфликтную ситуацию. Директор библиотеки Галина Симонова переадресовала вопрос к руководству комитета культуры, который является главным распорядителем бюджетных средств, а директор «Жемчужины Югры» Анатолий Каралюс и вовсе заявил, что не видит никаких проблем. Мнение главных кураторов сфер спорта и культуры также узнать не удалось: Юрий Рудзинский и Людмила Ташкевич не отвечали на телефонные звонки. При этом в мэрии заявили, что оба чиновника находятся в отпуске.

Замглавы города Андрей Пастухов не склонен оценивать ситуацию с многомиллионной задолженностью перед ФНС как критическую. По его словам, сейчас в администрации рассматривается несколько вариантов решения проблемы, в том числе пересмотр кадастра и ходатайство пред округом.

«Сегодня дается правовая оценка различным вариантам, которые помогут в рамках закона снизить налоговую нагрузку. Важно, чтобы в этой ситуации никто не пострадал. Один из вариантов – пересмотреть кадастр и отказаться от помещений, которые нами не используются. Например, в «Жемчужине Югры» есть ресторан. Для чего он был сделан – непонятно! В настоящее время помещение пустует, а мы платим налоги. Рассматривался вариант реконструкции, пробовали выйти на предпринимателей, но им это предложение не интересно. Одним из вариантов может стать передача площадей некоммерческим организациям, которым льготы предоставляются. В любом случае сейчас мы пытаемся снять налоговую нагрузку, при этом поэтапно оплачиваем задолженность, но этот год для глобального решения вопроса мы потеряли», – признал проблему чиновник.

К слову, о ситуациях с библиотекой и «Жемчужиной Югры» руководителям города, спорткомитета и комитета культуры, как утверждают депутаты, было известно давно. В конце прошлого года при формировании бюджета на 2017 год, по словам парламентариев, они могли решить эту проблему, «но, вероятно, понадеялись на русское авось».

«И сейчас молчали до последнего, пока налоговая инспекция уже не взялась конкретно. Как и Рудзинский, председатель комитета культуры и туризма Людмила Ташкевич тоже находится в отпуске. Она получила разрешение на это лично от отсутствующего ныне главы города Сергея Дегтярева. Надо заметить, что так же, как и Рудзинский, Ташкевич в последние полгода редко появляется на рабочем месте. Если чиновника от спорта неоднократно видели в рабочее время плавающим в бассейне «Жемчужины Югры» или на корте ледового дворца, то Ташкевич за полгода уже несколько раз была в отпусках, а между ними находится в постоянных командировках. В суть проблем культуры она совершенно не вникает, перекладывая все на своих сотрудников. А в культуре города развал», – озвучил личную оценку ситуации один из сотрудников горадминистрации.

Усугубиться положение дел в муниципалитете, по мнению осведомленных собеседников, может из-за увольнения сразу двух директоров учреждений культуры. В ближайшее время, со слов источников в мэрии, обезглавленными могут остаться как городская библиотека, так и Центр национальных культур. При этом более полугода отсутствует директор самого крупного учреждения культуры Нефтеюганска – комплекса «Обь».

«Получается, что из семи культурных учреждений без директоров останется сразу три. По всей видимости, Ташкевич этот вопрос не волнует, так же, как и еще ряд нерешенных проблем в зоне ее ответственности. Например, протекающая несколько лет крыша библиотеки и необходимость в ремонте ряда помещений учреждения после грандиозного потопа, случившегося прошедшей зимой», – рассказывает собеседник издания.

Резюмируя ситуацию, представители профессионального сообщества вновь поднимают тему профпригодности Юрия Рудзинского, впрочем, как и Людмилы Ташкевич, отмечая, что уже не единожды указывали на бездействие этих управленцев и их «нежелание вникать в проблемы спорта и культуры, что ставит под удар дальнейшее развитие этих направлений в Нефтеюганске. «Складывается впечатление, что наравне со сферой ЖКХ к развалу ведут культуру и спорт», – подводит неутешительный итог собеседник издания. По предположению собеседников, критическая ситуация, складывающаяся в данных сферах, как и «колоссальный объем ранее накопленных претензий к кураторам направлений, должны привести к кадровым решениям, которые, судя по всему, и так уже запоздали».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

4 комментария к “ФНС спровоцировала кадровые перестановки чиновников в муниципалитете ХМАО”

  1. Хороший у нас округ и город хороший. Только скажите, если кто знает, к чему привела такая бездарная ротация кадров, зачем нужно было избавляться от профессионалов? Чего добились?

    1. Эксперт

      Что бы убрать разбросанный мусор его сметают в кучку, в эти мгновения мусор чувствует себя уверенно, он заметен, он думает что он такой успешный, потом на совок его да на помойку. И можно возвращать с реставрации профессионалов. Всему свое время. Сорняки удобно удалять когда они взошли, рекультивацией можно повредить и здоровое семя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни