Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в ФЗ «О теплоснабжении», предполагающие переход к новой модели рынка тепла. Законопроект был одобрен вчера, 19 июля, ожидается, что на следующей неделе его утвердит Совет Федерации.
Как рассказал «Правде УрФО» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, законопроект был принят с учетом пожеланий всех сторон, благодаря чему удалось создать компромиссный вариант.
Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный
«По сравнению с существующими новая модель наиболее рыночная и ориентируется на формирование цены по методу альткотельной. При этом полномочия в реализации схем теплоснабжения перекладываются с муниципалитетов на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Что касается применения, оно является добровольным и требует согласования не только с органами исполнительной власти региона и муниципальными властями, но и с депутатами. В случае если цена альткотельной значительно ниже существующей, предусмотрен период сглаживания до 10 лет. Мы постарались сделать модель такой, чтобы она была применима для как можно большего количества городов и субъектов. Думаю, что в ближайшее время начнется работа со стороны регионов, к примеру, Тюмень и Челябинск очень активно участвовали в обсуждении законопроекта и их пожелания мы учли», – рассказал Павел Завальный.
Согласно поправкам, в сфере тепла будет отменено госрегулирование и введен так называемый метод альтернативной котельной. Регулятор больше не будет устанавливать тарифы на тепло. Вместо этого будет определена верхняя планка, выше которой стоимость гигакалории подняться не сможет. К прочему, в законе отражены дополнительные полномочия ЕТО, которая фактически становится мегарегулятором и определяет режимы нагрузки на теплоисточниках.
Примечательно, что согласно критериям выбора ЕТО, этот статус получают крупные генерирующие компании, которые, к прочему, владеют магистральными сетями. К примеру, в Екатеринбурге это АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга), а в Тюмени и Челябинске – АО «УТСК», принадлежащие ОАО «Фортум».
Распредсети физически не проходят критерии ЕТО. Отметим, данная методика применима только для систем, где не менее 50% тепла вырабатывается комбинированными источниками.
Однако пока регионы УрФО довольно скептически относятся к нововведению, несмотря на то, что их пожелания были учтены. Как отмечают представители органов исполнительной власти, субъектам удалось добиться добровольного применения новой модели, что, по сути, делает ее нежизнеспособной.
По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, регион не готов применить «альткотельную», поскольку это приведет к значительному росту тарифа и дополнительным бюджетным обязательствам.
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин
«В таком варианте законопроект учитывает мнения всех сторон. Все понимают, что переход на этот метод сопряжен с волей главы региона. Все понимают, как эта воля должна быть выражена и что этому будет предшествовать масштабное обсуждение. В наших планах применения новой модели нет, так как для нас это экономически нецелесообразно. В существующих условиях схема приведет к росту тарифов на тепло и дополнительным расходам бюджета на сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги. Эти инструменты, по сути, плод лоббизма бизнеса, а их реализация может привести к тому, что потребителям будет более выгодно покупать тепло от современных котельных, а застройщикам с точки зрения техприсоединения станет выгодно их строить, нежели платить за подключение к централизованной системе. Запретить застройщикам строить собственные источники власть не сможет», – рассказал «Правде УрФО» Вячеслав Вахрин.
Аналогичной позиции придерживаются и власти Челябинской области. Профильный заместитель губернатора Сергей Шаль пояснил изданию, что новая система регулирования привела бы росту тарифов на тепло на 30%.
«Мы не готовы применять новую модель рынка тепла, поскольку не видим в этом ничего положительного для потребителей. Предлагаемый период сглаживания ничего не меняет, а только растягивает рост цен. Сегодня у нас генерация на ТЭЦ дороже, чем на котельных. В данном случае реформа предполагает развитие комбинированной выработки в интересах отдельных компаний», – заявил Сергей Шаль.
Свердловская область изначально поддерживала метод альткотельной, однако в дальнейшем правительство региона заняло более сдержанную позицию. «Пока мы не рассматриваем переход на новую регуляторику. Прежние заявления были сделаны экс-премьером Денисом Паслером, который сейчас возглавляет ПАО «Т Плюс». Полагаю, что в этом и заключалась безоговорочное стремление применить метод альткотельной на территории Екатеринбурга», – предположил собеседник издания в правительстве Свердловской области.
Крупные генераторы, обладающие статусом ЕТО, ожидаемо реформу поддерживают. В ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» заявили, новая модель позволит привлечь необходимые инвестиции в отрасль, так как предлагает долгосрочные правила игры для участников.
«Закон очень ожидаемый для всей отрасли. Задача предлагаемой новой модели рынка тепла – привлечь частные инвестиции в технологическое обновление изрядно изношенной инфраструктуры теплоснабжения. Инвесторы готовы вкладывать значительные средства только под гарантии справедливых и стабильных правил функционирования, в том числе под гарантии долгосрочных рыночных правил ценообразования, что и предлагает законопроект. Теперь нам предстоит большая и ответственная работа совместно с муниципальными и региональными органами власти по подготовке к переходу на новую модель взаимоотношений в теплоснабжении. В ходе доработки законопроекта документ сохранил все важные концептуальные положения новой модели рынка тепловой энергии, отдельные положения были качественно улучшены», – отметили в пресс-службе ПАО «Т Плюс».
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль
В свою очередь менеджмент ОАО «Фортум» придерживался более радикальной позиции. Представители компании ранее неоднократно заявляли об убыточности ТЭЦ, при этом называя комбинированную выработку наиболее эффективной. В компании указывали, что применение альткотельной должно быть внедрено повсеместно и в обязательном порядке, поскольку избирательное использование новой модели не даст необходимого экономического эффекта для отрасли.
Между тем собственники распределительных сетей воспринимают реформу как отрицательное явление, так как компании фактически теряют контроль над собственными финансовыми потоками.
Пока в качестве пилотного региона готов выступить только один регион УрФО – ХМАО-Югра, – однако здесь новая модель рынка не может принять массовый характер. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук, единственным муниципалитетом, в котором может быть применен метод альткотельной, является Нижневартовский район, где статусом ЕТО обладает Нижневартовская ГРЭС ПАО «Интер РАО».
«Власти округа готовы рассмотреть возможность перехода, однако для этого с инициативой должна выступить сама ЕТО. Пока таких планов руководство Нижневартовской ГРЭС не озвучивало», – отметил Егор Ковальчук.
Как уверяют участники рынка, в уральских регионах ждать изменений, связанных с поправками в ФЗ «О Теплоснабжении», пока не стоит. В большинстве территорий переход на альткотельную будет сопряжен со значительным ростом тарифов как для населения, так и для бизнеса. Впрочем, чиновники признают, что привлекать инвестиции в отрасль, безусловно, необходимо, но, вероятно, другими способами. Напомним, по разным оценкам, в модернизацию ветхих систем теплоснабжения России необходимо инвестировать от 2,5 до 4,5 трлн рублей. Однако действующая система регулирования не позволяет инвесторам делать долгосрочные финансовые прогнозы и оценить прибыльность таких проектов, срок окупаемости которых в целом по отрасли варьируется от 10 до 20 лет.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
Нет жесткого контроля
25.07.2017 - 11:51
Если мыслить чуточку шире,
23.07.2017 - 17:17
Пока выбирают политики какое
21.07.2017 - 15:48
Страницы
Добавить мнение