Строители ПС 500 кВ «Исеть» под Екатеринбургом, судя по всему, до сих пор не могут получить деньги за выполненные работы. В частности, ряд контрагентов пытается обанкротить ООО «Уралэлектрострой», выступавшее в роли генподрядчика на объекте ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети»).
Первое заявление о банкротстве отклонено накануне, однако, как уверяют участники рынка, в ближайшее время с требованием признать «Уралэлектрострой» несостоятельным могут выступить новые компании. Согласно картотеке арбитражных дел, ООО «М-Групп» обратилось в суд в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности и неустойки. В дальнейшем в дело о банкротстве также вступили сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы «Вектор» и «Катайский».
Как следует из материалов дела, 19 мая 2014 года между ООО «М-Групп» и ООО «Уралэлектрострой» был заключен договор на выполнение работ по вертикальной планировке ПС 500кВ «Исеть» с заходами ВЛ 220, 500 кВ. Подрядчик выполнил все принятые на себя обязательства, что было подтверждено актами приемки с обеих сторон. Заказчик оплатил выполненные работы в сумме 14,5 млн рублей. Однако кредитор заявил в суд о взыскании дополнительно 2,4 млн рублей. В апелляционной инстанции размер требований был снижен до 370 тыс. рублей, и суд постановил выплатить средства в пользу «М-Групп». В марте 2017 года кредитор обратился с заявлением о признании «Уралэлектростроя» банкротом, однако должник в дальнейшем погасил задолженность, в связи с чем суд отклонил заявление.
Отметим, что на данный момент в арбитраже находится сразу несколько исков «М-Групп» к «Уралэлектрострою» на сумму порядка 12 млн рублей. Причем компания – не единственный подрядчик, у которого возникли проблемы с расчетами. Как рассказал «Правде УрФО» представитель другой подрядной организации, ГК «Роспроминжиниринг», «Уралэлектрострой» до сих пор не выплатил 30 млн рублей.
Напомним, объект был введен в эксплуатацию еще в декабре 2014 года лично гендиректором ФСК ЕЭС Андреем Муровым, однако субподрядные организации, которые «Уралэлектрострой» привлекал к возведению подстанции, по сей момент, как рассказали собеседники «Правды УрФО», не получили деньги за выполненные работы. Всего на площадке «Исети» работало как минимум 14 таких предприятий. Представители сразу нескольких организаций сообщили агентству, что общая сумма задолженности перед субподрядами, по их мнению, исчислялась сотнями миллионов рублей, при этом средства от ФСК ЕЭС «Уралэлектрострой» получил в полном объеме».
Общий объем контракта, заключенного между ФСК ЕЭС и «Уралэлектростроем», оценивался в 2,5 млрд рублей. Объем работ на сумму около 1 млрд рублей компания отдала субподрядчикам, однако как указывали участники рынка, фактически на момент сдачи подстанции участники строительства получили только половину от этой суммы. В дальнейшем политика генподрядчика привела к многочисленным конфликтам и акциям протеста. Отдельные организации указывали, что «Уралэлектрострой» задерживает выплаты и по другим объектам.
В пресс-службе ФСК ЕЭС «Правде УрФО» подтвердили, что полностью рассчитались с подрядчиками по всем прямым договорам.
«В соответствии с инвестиционной программой ФСК ЕЭС полная стоимость ПС 500 кВ «Исеть» с заходами ВЛ 220 и 500 кВ составила порядка 3,17 миллиарда рублей (3,02 – договор с ООО «Уралэлектрострой»), а также ВЛ 500 кВ Белоярская АЭС 2 – «Исеть» – еще порядка 2,54 (1,17 – договор с ООО «УЭС») миллиарда рублей. С прямыми подрядчиками, включая ООО «УЭС», со стороны заказчика расчет произведен в полном объеме», – заявил официальный представитель компании.
Примечательно, что, несмотря на вал жалоб и проблем, компания продолжает выигрывать крупные конкурсы «Россетей». Только в 2017 году объем заключенных с «Уралэлектростроем» контрактов составляет 5,6 млрд рублей. При этом в большинстве случаев компания является либо единственным участником торгов, либо выступает в связке с вероятно аффилированной структурой – ООО «Уралэнергострой».
По данным ЕГРЮЛ, между организациями прослеживается определенная связь: во-первых, обе они были зарегистрированы в Оренбурге по адресу ул. Беляевская, д. 20, корп. 1. В дальнейшем «Уралэлектрострой», принадлежащий Юрию Чернову, переехал по адресу Беляевская, д. 2. Более того, по данным системы «Контур.Фокус», бывший гендиректор и учредитель «Уралэнергостроя» Владимир Самотвин возглавляет целый перечень активов, принадлежащих Чернову.
В частности, исключительно две эти компании победили в торгах на строительство и проектирование высоковольтных линий в Крыму, транспортировку и демонтаж оборудования для «МЭС Юга», строительство ПС «Исеть», а также и в других закупках «Россетей».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Мнения
У Чернова крыша не чсета
02.08.2017 - 10:31
Страницы
Добавить мнение