Бюджет ХМАО рассчитается с «Газпромом» за «паразитов» в муниципалитетах

Долги перед поставщиками ресурсов достигают 450 миллионов

Основной газопоставщик Ханты-Мансийского автономного округа, «Газпром межрегионгаз Север», заявил о более чем полумиллиардной задолженности со стороны контрагентов в разгар подготовки к отопительному сезону. Если ситуация на территории Тюменской области и ЯНАО, по оценкам представителей «внучки» «Газпрома», «серьезных опасений не вызывает», то в Югре положение «близко к критическому». Общая сумма долга составляет около 450 миллионов рублей и видимых тенденций к снижению не имеет. Поставщик вновь готов к радикальным мерам, и от веерных отключений его удерживает лишь необходимость следовать требованиям законодательства в отношении населения и соцобъектов. Этим, как указывают эксперты, успешно пользуются руководители компаний из перечня наиболее злостных должников, рассчитывающие на очередной бюджетный транш для погашения многомиллионных задолженностей. Собеседник издания, знакомый с настроениями в «большом» «Газпроме», между тем уверяет, что традиционные ссылки на плохую собираемость платежей уже не действуют: «На повестку дня может быть вынесен вопрос о прекращении договорных отношений».

Задолженность территориальных сетевых организаций за поставки ресурсов перед «Газпром межрегионгаз Север» достигла 585 млн рублей. Львиная доля приходится на филиал в ХМАО-Югре – около 445 млн. Перечень наиболее злостных неплательщиков возглавляют пыть-яхское МУП «УГХ» – около 115 млн рублей, АО «Генерация» Советского района – более 83,7 млн, нефтеюганское ОАО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС) – свыше 71,3 млн и АО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС) – более 53,3 млн рублей. За полтора-два месяца до фактического старта отопительного сезона в Югре представители «внучки» «Газпрома» характеризуют ситуацию как критическую.

«Ситуация не меняется из года в год. В списках неплательщиков фигурируют одни и те же предприятия. И ссылки традиционные – на население, которое якобы плохо платит за газоснабжение. Неоднократно проводились совещания с главами муниципалитетов, где долги наиболее велики, в том числе и с участием губернатора Натальи Комаровой. Ставили сроки погашения. Как правило, часть задолженностей ликвидировали, но тут же накапливали новые. Мы не можем нарушать закон, отключать поставки добросовестным плательщикам и соцобъектам, этим пользуются те, кто платить не желает», – прокомментировал ситуацию собеседник «Правды УрФО» в управленческом аппарате «Газпром межрегионгаз Север».

Руководители компаний-должников желания обсуждать рост задолженностей и обозначать пути выхода из сложившегося конфликта, кроме традиционных ссылок на финансовую недисциплинированность населения, не выказывают. Получить комментарии относительно актуальной ситуации от гендиректора АО «Генерация» Алексея Печкина и его коллеги, возглавляющего ЮТТС Максима Батурина, редакции не удалось. Обоих руководителей, занявших свои посты в начале текущего года, не оказалось на рабочем месте. Секретариаты организаций предложили задать вопросы заместителям. Однако и ближайшие подчиненные отказались как-либо комментировать растущие долги. В частности, и.о. замгендиректора по производству АО «Генерация» Сергей Кузьмин сообщил, что «не уполномочен общаться на данную тему», и вновь рекомендовал обратиться к главе компании.

Между тем информацию о крупных долгах перед территориальными снабжающими организациями со стороны рядовых потребителей аналитики рынка считают «далеко не в полной мере соответствующей действительности».

«Конечно, есть и те, кто годами не платит, к примеру, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Но их на самом деле весьма мало. Большинство населения, особенно в последние кризисные годы, напротив, подтянуло финансовую дисциплину. Люди считают, что во избежание проблем лучше сразу заплатить по счетам, не накапливая долг. В том же Нефтеюганске, к примеру, собираемость не 100%, конечно, но довольно неплохая по сравнению со многими территориями. Но новые долги плюсуются к старым, которые гасятся медленнее, чем накапливаются, и все движется по замкнутому кругу. Как можно оперативно и раз и навсегда решить проблему, сказать затрудняюсь», – рассказал изданию отраслевой специалист в одной из окружных профильных организаций.

Его коллега, также принявший участие в беседе с «Правдой УрФО», видит перспективы решения болезненного для автономии вопроса в создании пилотного проекта на одной из территорий. По мнению специалиста, можно было бы опробовать схему, при которой, после предварительных расчетов, населению предлагается платить лишь часть суммы за газ и другие ресурсы, а остальную поставщику в виде ежемесячной или ежеквартальной дотации будет выплачивать бюджет. Но обязательным условием предоставления дотации должна стать высокая финансовая дисциплина конечных потребителей. Здесь ключевую роль должна сыграть договороспособность и навыки оперативного контроля руководителей муниципалитетов. Впрочем, на данном этапе отраслевики считают внедрение такого начинания на практике маловероятным.

«Эта схема действительно существует в ряде регионов. Но она применяется там, где есть доказанная разница между действующим и экономически обоснованным тарифом. У нас на уровне муниципалитетов и предприятий обосновать эту разницу не могут по разным причинам. К слову, Департамент ЖКХ и энергетики заказал работу экспертам, которые изучили существующие в каждой территории проблемы и представили их руководству рабочие карты, в них все вопросы сгруппированы по блокам. Где-то с ними работают достаточно успешно, а где-то, как, например, в Советском районе, нет», – заметил в разговоре с изданием директор Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО Егор Ковальчук.

Новым руководителям компаний из черного списка «внучки» «Газпрома» в необходимых управленческих качествах и желании искать пути решения эксперты категорически отказывают. Более того, аналитики прямо говорят о паразитических привычках топ-менеджеров должников.

«В Советском районе собираемость платежей за услуги ЖКХ относительно высокая. Деньги теряются именно на уровне АО «Генерация». В свое время банкротством закончили небезызвестные «Советские коммунальные системы» (СКС), чья деятельность была направлена исключительно на зарабатывание денег определенными людьми. Отсюда и недостроенные сети, и долги, и невыплаченные налоги, и прочее. Интересно, что весь управленческий состав СКС в полном составе «перетек» в «Генерацию», которая продолжила заниматься тем же самым. Единственное, что генерирует эта компания, – долги и недовольство населения. То есть ее менеджмент, по сути, паразитирует на своих должностях. Тот же господин Печкин. Если открыть исполнительные производства, выяснится, что он должен всем и вся. Более того, в Урае говорят, что именно он, вероятно, фигурировал в деле о мошенничестве, связанном с невыполнением работ по предоплате, однако подоспела амнистия. О чем думали те, кто привел человека, кстати, без опыта работы в ЖКХ-организациях, на руководящий пост? Он же сам думает только о том, как долги отдать. Разумеется, что и он, и ему подобные управленцы рассчитывают только на погашение долгов перед «Газпромом» за счет бюджета, как уже было в конце прошлого года. Между тем в газовой корпорации уже настойчиво говорят, что готовы пойти на крайние меры, то есть не продлевать договоры с муниципалитетами – хроническими должниками. Это будет федерального уровня конфликт, который потребует экстренного вмешательства не только губернатора, но и Москвы», – делится личным взглядом на ситуацию собеседник издания в структуре «большого» «Газпрома», пожелавший общаться в закрытом режиме.

Впрочем, в настоящее время в «Газпром межрегионгаз Север» еще рассчитывают, что конфликт не достигнет взрывоопасной фазы. Поставщики апеллируют к предупреждениям Натальи Комаровой, озвученным на одном из последних совещаний по проблемам неплатежей за ресурсы. Хозяйка Югры недвусмысленно дала понять руководителям муниципалитетов, перманентно формирующих задолженности, что больше на оплату долгов за счет бюджета муниципалы рассчитывать не смогут. «Время для паразитирования на казне подходит к концу», – заметил тогда собеседник агентства в «Газпроме».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий на коммунальном рынке ХМАО.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни