Серов топят в канализации за 400 миллионов

Генподрядчик срывает сроки ввода очистных

В Серове срывается ввод очистных сооружений стоимостью 400 миллионов рублей. Компания-подрядчик «Ек-Строй», получившая заказ на реконструкцию без конкуренции, списывает провалы в работе на поставщиков оборудования и материалов и неудобные условия контрактации. Обновленные очистные город, вероятно, сможет получить лишь с задержкой на полгода. Субподрядчики добавляют к этому долги перед ними со стороны «Ек-Строй», хотя заказчик  работы оплатил в полном объеме. Однако разрывать контракт с генподрядчиком в Управлении капстроительства Серова не намерены. Депутаты гордумы усматривают за действиями чиновников вероятную аффилированность с компанией, которая на протяжении нескольких лет получает госзаказы без конкуренции с другими фирмами.

Депутаты гордумы Серова потребовали в экстренном порядке провести совещание с участием главы города Елены Бердниковой и руководства «Ек-Строй» после обсуждения срывов сроков ввода очистных сооружений на заседании профильного комитета. Представители подрядчика на данное мероприятие не явились, а тонкости сложившейся ситуации парламентариям объясняла начальник УКСа Серова Ольга Нелюбина. По ее словам, вопросов с выделением регионального и муниципального финансирования на проведение работ не возникает, средства в бюджетах запланированы. Задержка реконструкции объекта в настоящее время составляет 2 месяца.

Очистные в Серове

По условиям госзакупки срок исполнения контракта – декабрь 2017 года. По оценке Ольги Нелюбиной, задержка на 2 месяца не критична. Однако ее коллеги в городском УКСе указывают, что работы могут затянуться и на полгода. Одна из причин – отсутствие у подрядчика оборотных средств для предоплаты поставки оборудования. По условиям муниципального контракта финансирование на эти цели пройдет только после установки всех необходимых систем.

«Нужна поставка очень специфического оборудования. Она длится 3-4 месяца. Авансирование ее идет за счет собственных средств компании. На очистных сейчас идет заливка отстойника №2, по аэраторам ведутся работы – с их помощью осуществляется очистка воды. Для монтажа аэраторов надо, чтобы новые очистные заработали. В зимний период эти работы выполнять нельзя», – рассказали «Правде УрФО» в «Ек-Строй».

В настоящее время, по данным компании, на объекте работает 12 человек, хотя несколько дней назад, рассказывают депутаты, их было 5. Как отмечают представители генподрядчика, количество персонала на реконструкции очистных планируется увеличить. В «Ек-Строй» признают, что ряд сотрудников задействован на других стройках.

«Рабочих хотелось бы, чтобы было больше. Подрядчик не видит смысла увеличивать количество людей», – поясняет Ольга Нелюбина.

Жалобы на действия генподрядчика из-за срыва графика работ в Серове поступали неоднократно. Весной 2016 года депутат Заксобрания Сергей Семеновых требовал проверки деятельности компании со стороны областных Минстроя и Минфина. По поступившим к нему данным экспертной организации ООО «ПромГеоСтрой», работы на объекте – низкого качества, с существенным нарушением строительных норм. Как указывают депутаты гордумы, результатов проверок организации они не увидели до сих пор.

По словам главы эксплуатирующего очистные ООО «Сигнал» Талгата Даутова, в 2018 году срок аренды объекта истекает, и необходимо заключить договор концессии, но на недостроенных очистных проблематично сформировать новый тариф. Гарантий окончания работ в следующем году, по мнению Даутова, тоже нет. Несмотря на многочисленные жалобы, в УКСе вопрос о разрыве контракта не поднимался.

«Причины задержек в строительстве очистных понятны – у генподрядчика все силы брошены на другие объекты по коммерческим контрактам. У «Ек-Строй» задержки были и раньше. В марте должны были закончить строительство дома в поселке Энергетик по программе переселения из ветхого жилья, но это не сделано. Сорваны сроки строительства лыжной базы в городе, так как «Ек-Строй» направляла в это время людей на объекты в Ивделе. В ФОКе Серова компания неправильно выполнила систему газоснабжения, из-за чего объект на зиму остался без тепла. Сотрудники одного из бюджетных учреждений, где вела работы «Ек-Строй», жаловались в администрации на отваливающуюся плитку со стен. В ответ замглавы (Вячеслав) Семаков посоветовал им самостоятельно плитку приклеить и не трогать подрядчика. С субподрядчиками «Ек-Строй» ведет себя очень плохо, тянет до последнего и не отдает долги по 1-2 года. Нам, например, должны 9 миллионов рублей. Будем теперь судиться. Таких примеров, как наш, много», – рассказал «Правде УрФО» глава ООО «Монолитстрой» Павел Козяев.

По данным системы «Контур.Фокус», УКС является основным клиентом «Ек-Строй» по муниципальным контрактам за последние 4 года. Как единственный участник конкурсов, с 2013 года застройщик получил контракты на 398 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений и на 144 млн – строительство детского сада. Причем в первом из них требований ни к наличию опыта работы, ни к численности персонала в конкурсной документации не предъявлялось.

В 2014 году компания получила заказы на возведение ФОКа с ледовой ареной за 215 млн и детского сада за 124 млн, в 2015 году – строительство многоквартирного дома за 57 млн рублей, в 2016 – возведение лыжной базы за 27 млн рублей. Причем во всех конкурсных процедурах компания не предлагала снизить изначально заявленную цену контракта более чем на 1%. В 2016 году «Ек-Строй» также выиграла конкурс на строительство многоквартирного жилого дома за 97 млн рублей, хотя вторые части заявок всех участников были признаны несоответствующими требованиям. Получение множества муниципальных контрактов серовские депутаты связывают с лоббированием интересов фирмы отдельными сотрудниками администрации. По словам городского парламентария Светланы Рогозиной, администрация практически во всех конфликтных ситуациях защищает позиции «Ек-Строй».

Депутаты требуют вмешательства в реконструкцию очистных главы Серова Елены Бердниковой

«Ек-Строй» аффилирована с представителями администрации Серова. Бывший глава УКСа Андрей Рогозин теперь представляет интересы этой фирмы. С ее руководством дружат и глава (спикер думы Елена Бердникова. – Прим. ред.), и некоторые депутаты. К выборам «Ек-Строй» должна успеть сдать ряд объектов», – поделился мнением экс-депутат гордумы Александр Столбов.

По оценке парламентариев, дальнейшая деятельность «Ек-Строй» в муниципалитете зависит, в том числе, от итогов выборов гордумы, которые пройдут 10 сентября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Ек-Строй» образовано в 2005 году, в 2010 году зарегистрировано в Екатеринбурге. Уставной капитал компании – 10 тыс. рублей. По данным системы «Контур.Фокус», директором и собственником является Гагик Шахбазян. За 2015 год выручка составила 275,3 млн рублей, прибыль – 5,1 млн рублей. С 2013 года «Ек-Строй» участвовала в конкурсах на общую сумму 1,5 млрд рублей, по их итогам получила контракты на 1,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни