ФНС открыла следователям дорогу к владельцам «Мостостроя-12»

Компании Забарского доначислили 2 миллиарда налогов

Стремительно разрушающийся бизнес Александра Забарского и его партнера Сергея Полевикова в скором времени станет объектом пристального внимания силовых структур, считают кредиторы предпринимателей. Банкротство ряда активов бизнесменов, известных в УрФО, в частности, по скандалам вокруг «Мостостроя-12», генерирует многочисленные конфликты, дающие наблюдателям основания предполагать «недобросовестные действия со стороны бенефициаров и вероятные попытки вывести и скрыть активы». Кроме банковских структур, многомиллиардные претензии к компании, связанной с Забарским, уже предъявила Федеральная налоговая служба. Как отмечают аналитики, этот эпизод также, вероятно, привлечет пристальное внимание правоохранительных органов. «Махинаций с бюджетом, если они были, никому не простят», – резюмирует представитель одной из спецслужб.

Банкротства активов, подконтрольных Александру Забарскому и его партнеру Сергею Полевикову, обрастают новыми многомиллиардными исками и обстоятельствами, которые уже в ближайшее время, по мнению кредиторов и участников рынка, станут предметом изучения для правоохранительных органов. Один из таких эпизодов вскрыт в рамках признания несостоятельным крупного предприятия ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» (согласно данным системы «Контур.Фокус», 100% принадлежит СП «Фоника» Александра Забарского). При рассмотрении судом финансового состояния компании установлено, что 21% всех активов предприятия приходится на вложения. Самый крупный из них – простые векселя ООО «АрктикСтройМост» (ЯНАО) на общую сумму 1,27 млрд рублей. При этом арбитраж региона отметил два примечательных факта: во-первых, в ямальской компании в июле прошлого года была введена первая стадия банкротства, процедура наблюдения, во-вторых, в суд представлен отчет, согласно которому рыночная стоимость долга перед «Тюменьстальмостом» оказалась в разы меньше.

«АрктикСтройМост» известен по выполнению подрядных работ при строительстве моста через реку Надым

«В материалы дела был представлен отчет №1322 об оценке рыночной стоимости задолженности ООО «АрктикСтройМост» перед ООО «Тюменьстальмост» на сумму 581,5 млн рублей. Из данного отчета следует, что рыночная стоимость объекта оценки (дебиторской задолженности, простых векселей) составляет 144,4 млн», – говорится в решении Арбитражного суда Тюменской области.

Опираясь на указанные сведения, суд пришел к выводу, что стоимость активов тюменской компании необходимо считать без учета дебиторской задолженности «в связи с невозможностью установить, насколько она реальна к получению».

«Если рассматривать аналогичные случаи в финансовом секторе, то такие несостыковки, как правило, говорят об искусственном раздувании активов и вероятном выводе средств из компании. Особенно если речь идет об аффилированных структурах», – поделился своей оценкой банковский аналитик, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», «предшественником» ООО «АрктикСтройМост» являлась компания ООО «Мост-Строй», руководил которой Сергей Андреевич Полевиков, партнер Александра Забарского.

В пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка России, одного из основных кредиторов «Тюменьстальмоста», изданию не смогли подробно пояснить обстоятельства оценки дебиторской задолженности предприятия, но подчеркнули наличие нарушений со стороны заемщика.

Банкиры отметили, что в течение длительного времени в финорганизацию предоставлялась недостоверная (неполная) отчетность. Кроме того, выяснилось, что СП «Фоника» (владелец «Тюменьстальмоста») по итогам проверки фискального органа привлечено к ответственности за налоговое правонарушение, основой которого стали операции, вероятно, схожие с ситуацией по «АрктикСтройМосту». В итоге предприятию, по сведениям финансистов, было доначислено налогов в общей сумме почти на 2 млрд рублей.

Производственные площади ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола», где в начале текущего года, по данным ФНС, работало более 1000 сотрудников

Отметим, согласно открытым данным, размещенным на сайте Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, «Совместное предприятие «Фоника» на данный момент действительно пытается оспорить решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам округа №09-18/1. Как говорится в материалах дела, на основании данного решения компания обязана перечислить в бюджет налоги, пени и штрафы в общей сумме 1,966 млрд рублей.

Такой колоссальный объем претензий от налогового органа, как отмечают наблюдатели, обязательно привлечет внимание правоохранительных органов к бенефициарам бизнеса, «особенно, если компанией использовались какие-то сомнительные схемы».

«Одно дело – судебные разбирательства с кредиторами и банками, а другое – лишить бюджет двух миллиардов, тут уж точно силовики стоять в стороне не будут», – озвучил свое видение ситуации представитель крупной финансово-промышленной группы.

Предметом изучения органов правоохраны, как отмечают участники рынка, может стать и ситуация с созданием «компаний-клонов» «Тюменьстальмоста», целью которых, по личным оценкам финансистов, «может являться вывод активов из предприятия». Как сообщала «Правда УрФО», согласно данным «Контур.Фокус», 1 июня 2017 года по адресу Тюменский район, рп Винзили, улица Вокзальная, 1в организовано ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» (название и адрес регистрации полностью совпадает с активом, подконтрольным Забарскому). По информации системы, учредителями общества являются ООО «Сергиево-Посадская дорожно-строительная компания» и на 10% ТОО «Мостострой-12» (Казахстан) (название аналогично одному из крупнейших активов Забарского). В свою очередь, один из учредителей ООО «Сергиево-Посадская дорожно-строительная компания» – Иван Полевиков, бывший директор и совладелец упомянутого ранее ООО «АрктикСтройМост».

Западно-Сибирский банк Сбербанка России ранее заявлял требования к «Тюменьстальмосту» в размере более 1,8 миллиарда рублей

К прочему, ранее управляющий директор CIB Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Нуйкин сообщал «Правде УрФО», что в правоохранительные органы намерена обратиться и финорганизация с заявлением относительно предоставления в банк недостоверных данных. Как удалось сегодня выяснить изданию, доследственная работа по заявлению банка уже завершена, а материалы «переданы следователю для оценки выявленных фактов».

«Если добавить к этому тот факт, что компании Полевикова и Забарского фигурируют в истории с уголовным делом в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, то перспективы данного бизнеса, как и его бенефициаров, выглядят совсем однозначно», – резюмирует один из кредиторов предпринимателей.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни