Старт подготовительных работ на Томинском месторождении медно-порфировых руд вызвал большой ажиотаж у жителей Южного Урала. Люди разделилась на две категории: часть радуется скорому появлению рабочих мест в Сосновском и Коркинском районах. Представители же псевдоэкологических организаций пытаются убедить местных жителей, что работы в районе поселка Томино в настоящее время ведутся незаконно, так как компания еще не получила разрешение на строительство объектов.
Министр промышленности РФ Денис Мантуров (слева), председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин
Напомним, 11 июля в рамках выставки «ИННОПРОМ-2017» председатель совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров дали старт работам по освоению Томинского месторождения. «Экологические параметры проекта значительно превышают требования, которые сейчас в обязательном порядке предъявляются государством. Работа «Томинского ГОКа» будет способствовать решению стратегической задачи по развитию минерально-сырьевой базы российской промышленности. Одновременно реализуется уникальный экологический проект рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного на Томинском комбинате из хвостов обогащения», – заявил министр на торжественной церемонии.
Региональные власти в сложившейся ситуации настаивают на соблюдении закона при реализации проекта. При этом они поясняют, что представители РМК в настоящее время не нарушают взятые на себя обязательства по экологической безопасности проекта. По словам начальника Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, практическая реализация замечаний и рекомендаций независимого аудита при разработке и эксплуатации Томинского месторождения является для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского делом принципа. «Использование наилучших доступных технологий при работе на объекте, отказ от гидрометаллургии и перенос хвостохранилища с томинской площадки в Коркинский разрез существенным образом снижают экологические риски проекта. Мы вправе рассчитывать на то, что менеджмент РМК выполнит свои неоднократно и публично распространяемые обещания об обязательном приведении проекта в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита», – рассказал «Правде УрФО» официальный представитель губернатора.
Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар пояснила, что старт разработки месторождения прописан в лицензионном соглашении, которое компания заключила с Министерством природы РФ в 2003 году. Этому предшествовала постановка запасов на баланс, разработка проектной документации, проведение нескольких видов госэкспертизы.
«Прежде чем получить руду, нужно подготовить месторождение. У нас будет два карьера – Томинский и Калининский. Чтобы добраться до руды, нужно сверху убрать деревья, плодородный слой и пустую породу. Для проведения работ по вскрытию карьеров разрешения на строительство не требуется. Мы делали специальные запросы в надзорные органы. Они подтвердили, что мы действуем в рамках закона. У нас есть согласованный план горных работ, поэтому мы вполне можем начинать подготовку месторождения. Здесь речь не идет об объектах капитального строительства», – рассказала изданию Наталия Гончар.
По прогнозам представителей предприятия, разрешение на возведение объектов капитального строительства, а это, прежде всего, обогатительная фабрика, компания сможет получить до конца года. А до первой руды на Томинском месторождении горняки смогут дойти к середине 2018 года.
Между тем представители федеральных властей торопят РМК со стартом работ по рекультивации Коркинского угольного разреза, который будет заполнен хвостами обогащения комбината. За счет этого власти смогут снять социальное напряжение, связанное с состоянием атмосферного воздуха в Челябинске и его окрестностях. Люди задыхаются из-за непрекращающегося горения на бортах угольной выработки. Напомним, в конце июня министр природы Сергей Донской потребовал от руководства Росприроднадзора ускорить процесс работы по тушению эндогенных пожаров в Коркинском карьере. Реализацию проекта на личный контроль взял глава ведомства Антон Сидоров. На региональном уровне создана рабочая группа под председательством Бориса Дубровского. Была разработана «дорожная карта», в которой прописаны конкретные сроки проведения каждого из этапов подготовки к рекультивации. Это детальный план всех действий компании при реализации проекта.
«Мы ежемесячно отчитываемся о ходе реализации этой «дорожной карты». Она включает в себя проектирование, проведение экспертизы. Весь этот комплекс работ обсуждается с членами координационной группы, также мы отчитываемся по нему на федеральном уровне. К августу мы завершаем все необходимые инженерные изыскания и приступаем к разработке проектных решений. В первом квартале 2018 году рассчитываем провести общественные обсуждения проекта рекультивации», – пояснила Наталия Гончар.
Параллельно компания вынуждена была взять на себя проведение всего комплекса мер по тушению эндогенных пожаров и стабилизации бортов Коркинского разреза. «Сейчас мы привлекаем челябинскую научную организацию «НТЦ-Геотехнология», которая уже разрабатывает нам технический проект на этот период по правильной подборке технологии по ликвидации пожаров. Мы организуем эту работу в обязательном порядке», – подытожила Наталия Гончар.
«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.
Мнения
ГОК - это отсталая по мнению
29.09.2017 - 09:04
Построить вредное
02.08.2017 - 11:22
Работа «Томинского ГОКа»
18.07.2017 - 07:18
Ублюдки. вас скоро настигнет
17.07.2017 - 21:53
Во это рекультивация!!! -
17.07.2017 - 14:21
Радуется появлению новых мест
17.07.2017 - 13:32
Тебе Госдеп проплатил твою
17.07.2017 - 22:33
УРОДЫ!
17.07.2017 - 11:24
Как накрутили и перевернули
17.07.2017 - 05:56
Страницы
Добавить мнение