Сегодня, 10 июля, президент РФ Владимир Путин посетил в Екатеринбурге международную промышленную выставку «ИННОПРОМ-2017», ведущей темой которой стало «Умное производство. Глобальный подход». Вместе с главой государства экспозиции осмотрели министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, члены федерального правительства, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и представители регионального кабмина. Выставка, которую накануне Владимир Путин назвал результативной и влиятельной, как отметили участники, в этом году действительно отличалась большим демократизмом и приближенностью к международным стандартам.
Президент РФ Владимир Путин в центре
Первыми президенту представили свои разработки компании страны-партнера выставки – Японии. OKUMA продемонстрировала металлообрабатывающие станки с ЧПУ, Mitsubishi Electric познакомила главу государства с концепцией развития «Общество 5.0», которой было уделено отдельное внимание в деловой программе ИННОПРОМа. По словам старшего генерального менеджера подразделения внешних и правительственных связей корпорации Норицугу Уэмура, «в отличие от четвертой промышленной революции – автоматизации и роботизации всех производственных процессов, – новая концепция охватывает и другие сферы: от производства материалов до конечного продукта, логистику, финансы, строительство и т.д.». Владимир Путин поинтересовался у представителей компании, внедряет ли Mitsubishi данную концепцию на собственных заводах, на что получил утвердительный ответ. Кроме того, японские партнеры заверили главу государства, что новация будет апробирована и на российских производствах.
Отметим, ранее, выступая на открытии выставки «ИННОПРОМ», глава государства обратил внимание на тему мероприятия, подчеркнув, что цифровизация и формирование нового технологического уклада идут очень быстрыми темпами.
«Мы уделяем особое внимание продвижению цифровой экономики. Ее основные направления обсуждались на этой неделе на совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И, как вы знаете, я только что был на крупном международном мероприятии в Гамбурге, в Германии. На «двадцатке» (G20) этому тоже было уделено [внимание], одно из самых главных мест в обсуждениях занимали именно инновации и продвижение цифровых технологий», – заявил глава государства.
Впрочем, в деловой программе иностранные гости признали, что у роботизации всех производственных процессов есть и негативная сторона – серьезное высвобождение рабочей силы. В ответ на это министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что проблема вполне решаема за счет создания новых малых предприятий и технопарков.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Свои разработки главе государства продемонстрировала и компания «Ниссан». Осматривая одну из последних моделей автомобиля, президент отметил, что в 1990-е годы во время работы в Санкт-Петербурге ездил на подобной, но машина была попроще. С автотранспорта на железнодорожный перевел речь собственник группы «Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский. Промышленник подробно рассказал о разработанной системе диспетчирования поездов «Ласточка» и локомотивов, позволяющей отслеживать одновременно до 700 параметров поезда. Владимир Путин в ответ на это в шутку заметил, что с помощью нее теперь можно контролировать Собянина.
Подробно Пумпянский, получивший почти 10 минут президентского внимания, рассказывал и о проекте центрального стадиона в Екатеринбурге к ЧМ-2018. «Строительство идет в графике. Есть надежда сдать объект досрочно. Мы рассказали Владимиру Путину о системах безопасности. Мне кажется, президент остался доволен», – сообщил Пумпянский СМИ после ухода главы государства.
Далее Владимиру Путину продемонстрировали разработки компаний технопарка «Университетский», которые накануне испытал врио губернатора Евгений Куйвашев. Так, на вопрос президента о том, что определяет портативный лазерный спектрометр, глава региона достал из кармана ключи и поднес к предмету. На экране появилась справка о составе металла изделия. Продвижение научно-образовательных проектов Среднего Урала глава региона продолжил на стенде своего региона, где президенту представители проекты выпускников «Сириуса», первый филиал которого «Золотое сечение» открывается в Свердловской области.
«Мы представили две разработки выпускников «Сириуса»: автономную микроферму по выращиванию биомассы и дрона-уборщика. Из Свердловской области показали шагающих роботов, летающих орнитокторов и робота на базе первого российского конструктора «Роботология». Это основа импортозамещения. Рассказали об открытии первого регионального центра «Золотое сечение» по работе с одаренными детьми. Президент сказал «хорошо». Мы подарили для его внуков радиоэлектронный конструктор «Первые шаги в схематехнике» нашей уральской разработки. Владимир Владимирович был рад подарку», – рассказала «Правде УрФО» глава Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.
Стенд «Сириуса»
Продемонстрировали президенту и промышленных роботов, беспилотник и систему подавления дронов, а также последние разработки в области управления производственными процессами. Среди гигантов рынка внимание главы государства привлекли «Алмаз-Антей» и «Ростех». Последний презентовал на выставке совместный с Внешэкономбанком проект НПО «Конверсия», созданной для продвижения производства на предприятиях ОПК продукции гражданского назначения. Важность данного направления на церемонии открытия «ИННОПРОМа» отмечал Владимир Путин.
В завершение осмотра глава государства посетил стенд компании «Ренова», представившей проект «Умный город», реализованный в районе Академический. Частью его является, например, «умный дом», позволяющий избавиться от традиционных радиаторов и регулировать жителям тепло в квартире самостоятельно через управление теплым полом, а также оснащенный вентиляцией, способствующей экономии энергии. Кроме того, на стенде президента познакомили с разработками «Уральского турбинного завода».
«Мы говорили и про цифровизацию, и про «Уральский турбинный завод». Рассказали президенту о нашей системе «ПРАНА», которая позволяет управлять техногенными рисками. Она сообщает о техническом состоянии турбины, о пережогах топлива. Этот эффект очень нравится заказчикам. Все что представлено на стенде, – серийная продукция», – поделился с «Правдой УрФО» председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.
В целом, как отметили участники выставки, уровень «ИННОПРОМа» заметно вырос за последние годы, он стал привлекать все больше посетителей. Его актуальность, по оценкам бизнесменов, подчеркнул и визит главы государства, который в очередной раз подтвердил статус выставки и «стал позитивным сигналом для региональных властей с точки зрения избранной концепции развития и продвижения субъекта».
«Правда УрФО» следит за развитием событий.
Добавить мнение