Курганских сирот выгоняют на улицы. Суд прикрывает чиновников

В Зауралье срывают жилищную программу

Общественники раскритиковали реализацию программы предоставления жилья для детей-сирот в Курганской области. Несмотря на увеличение финансирования, качество исполнения федерального жилищного проекта остается на низком уровне. Более того, областная прокуратура выявила ненадлежащее освоение бюджетных средств и недостаток контроля над проведением закупок, в результате чего приобретаемые квартиры не соответствуют условиям контрактов. В надзорном ведомстве отмечают, что реализация проекта, к которому возникает множество серьезных претензий, находится под пристальным вниманием прокуроров. За исполнением президентского указа в Зауралье также следят активисты Общероссийского народного фронта, которые указывают на факты «формального выполнения программы обеспечения жильем сирот». Между тем участники программы из-за предоставления местными администрациями аварийного жилья вынуждены за собственные деньги снимать квартиры, отдавая половину своих доходов и тем самым лишаясь возможности получать высшее образование.

В Курганской области растет социальное напряжение из-за некачественного исполнения программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Несмотря на рост бюджетных ассигнований на реализацию проекта с 528 млн рублей в 2016 году до 603,5 млн в 2017-м, в регионе сохраняется очередь на получение квартир примерно из 1,8 тыс. человек.

Директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаил Герштанский публично заявлял о намерениях властей до конца года обеспечить квартирами 570 сирот. Причем 181 жилое помещение планируется купить на первичном рынке (в Кургане, Катайском, Далматовском и Притобольном районах), 91 – на вторичном (в Альменевском, Варгашинском, Каргапольском, Звериноголовском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском и Юргамышском районах). Покупка еще 298 квартир предполагается по договорам участия в долевом строительстве (в Шадринске и Кургане, а также на территории Белозерского, Лебяжьевского, Макушинского, Куртамышского, Мишкинского, Целинного, Шумихинского и Щучанского районов).

По мнению чиновников, в настоящее время недоработки в реализации программы есть и на муниципальном, и на региональном уровнях. Между местными администрациями и областными ведомствами отсутствует взаимодействие, позволяющее оперативно формировать участки для строительства, сокращать сроки выделения земли, своевременно проводить аукционы и анализировать вторичный рынок жилья.

Подчиненные Михаила Герштанского, ответственные за исполнение программы в Курганской области, решили не раскрывать результатов своей работы по обеспечению жильем детей-сирот. Чиновники отказались в сжатые сроки ответить, какой объем средств использован к настоящему времени, и сколько квартир уже приобретено, традиционно сославшись на необходимость получения письменного запроса, загруженность работой и отсутствие полномочий на общение с прессой.

«Пишите письменный запрос. Мне хватает прокуратуры и контролирующих органов, чтобы еще перед журналистами отчитываться. Я не уполномочена давать комментарии и не обязана ничего рассказывать. Звоните руководству», – заявила агентству эксперт сектора обеспечения жилыми помещениями Ирина Петрова.

И.о. заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления доходов и организационной работы Наталья Варшавская проявила солидарность со своей коллегой и отметила, что исполняющие обязанности руководителей профильных отделов не могут оперировать цифрами в разговорах с журналистами.

«Я не могу вам дать информацию, потому что специалиста сейчас нет на месте, она занимается аукционами и закупками. Если бы на месте был директор департамента, он бы смог оперировать цифрами, но у нас сейчас только исполняющие обязанности. Напишите запрос, и мы ответим в кратчайшие сроки», – сообщила собеседница издания.

Источники «Правды УрФО», близкие к правительству Курганской области, сообщили, что к настоящему времени Департамент имущественных отношений закупил 96 квартир, ключи от которых чиновники готовы выдать. Кроме того, заключены контракты на покупку жилых помещений со сроком исполнения до декабря 2017 года на общую сумму около 240 млн рублей. Причем, согласно данным сайта госзакупок, 45 аукционов на общую сумму 45,5 млн рублей по-прежнему не завершены и находятся на стадии работы комиссии.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Согласно официальному отчету об исполнении бюджета Курганской области, к началу июня департамент освоил 31,2% средств, предусмотренных на жилищный проект до конца 2017 года. Отметим, ранее прокуратура Курганской области выдала представление губернатору Алексею Кокорину в связи с отсутствием работы по надлежащему освоению бюджетных средств. Так, за I квартал 2017 года чиновники освоили лишь 6,3% средств, выделенных на предоставление квартир детям-сиротам.

Как сообщили «Правде УрФО» в прокуратуре Курганской области, исполнение программы находится на постоянном контроле надзорного органа.

«Мы ежемесячно запрашиваем информацию о движении очередности и расходовании бюджетных средств. По результатам анализа данных, предоставленных департаментом, прокуроры делают вывод о наличии оснований для мер реагирования. При наличии сведений о несвоевременном расходовании денежных средств будет проводиться проверка, и меры будут применяться», – пояснили изданию в пресс-службе региональной прокуратуры.

Отметим, что у надзорного ведомства ранее возникали претензии и к контролю над соблюдением требований законодательства о закупках, в результате нарушения которых приобретаемое жилье не соответствовало условиям контрактов. С жалобами населения работают также эксперты ОНФ.

«У нас были жалобы на предоставление некачественного жилья. Причиной этому стали недоработки застройщиков и недосмотр чиновников при приеме объектов», – отметил активист регионального штаба ОНФ Евгений Симонов.

Наиболее резонансными примерами предоставления аварийного жилья стали дома в Шумихе и Юргамыше. Так, в первом населенном пункте новый дом на улице Овчинникова на 15 квартир за несколько лет пришел в негодность, «фактически начав разваливаться». В 2015 году здание признали аварийным и всех сирот выселили.

«Нас просто выгнали на улицу, не предоставив никакого жилья взамен, даже временного. Все эти два года мы за собственные деньги снимали квартиры. Мы отдавали практически половину своего дохода за жилье. В результате пришлось бросить институт, потому что плату за обучение просто было не потянуть. Только с апреля 2017 года администрация начала платить за наем жилья. Оплатили за два месяца. Еще в первом квартале администрация района заключила мировое соглашение с застройщиком «Строй Лайт», пообещав, что к началу лета дом восстановят. Прошло уже почти полгода, но там никто не появлялся. Дом сейчас находится в ужасном состоянии – там разбиты окна, все буквально вырвано, там уже живут бомжи. А мы при этом до сих пор являемся собственниками тех квартир. Мы пробовали обращаться в суд за возмещением морального вреда, но Курганский городской суд нам отказал, и мы вынуждены еще выплатить судебные издержки застройщику. Администрация Шумихинского района уже даже ничего не обещает, а просто молчит», – рассказал «Правде УрФО» один из участников приоритетной федеральной программы.

В ОНФ также рассказали о ситуации в Юргамыше, где на улице Ленина после многочисленных обращений и проверок застройщик восстановил фасады и другие строительные дефекты. Жильцы въехали обратно, но возникла проблема с приборами учета. В ходе эксплуатации выяснилось, что счетчик установлен не по проекту, и коммунальные компании отказались учитывать его показания. В результате новоселы должны менять оборудование за свой счет.

Как ранее писала «Правда УрФО», строительные дефекты в жилье для сирот были обнаружены и в Катайске, где застройщик игнорировал гарантийные условия. По мнению экспертов и общественников, Курганская область не справляется с госпрограммой «из-за формального подхода чиновников и некомпетентности местных администраций». Политологи отмечают, что «неисполнение приоритетного проекта в преддверии президентских выборов может стать фатальным для губернатора Курганской области Алексея Кокорина».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Курганских сирот выгоняют на улицы. Суд прикрывает чиновников”

  1. Савицкий

    Почему может? Путин и так уже последнее предупреждение сделал Кокорину,когда он был в Москве с Лукашенко.Просто не везде СМИ об этом написали.И сейчас судьба губернатора уже висит «на волоске», потому он и торопит.Это его последний шанс.А замену найдут в Кремле быстро..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни