Свердловская область провалила сроки техприсоединения

Министерство ЖКХ усматривает вину территориальных компаний

Свердловские власти приступили к разбору подробностей рейтинга инвестпривлекательности регионов, составленного АСИ. Регион, несмотря на то, что поднялся на две строчки, продемонстрировал падение по ряду показателей. Один из них – сроки подключения к сетям, которые, по мнению анонимных респондентов АСИ, выросли до 20 дней. В региональном Министерстве энергетики и ЖКХ отказываются назвать виновных среди крупнейших поставщиков, таких, как подразделения ОАО «МРСК Урала», и ссылаются на возможную задержку сроков в территориальных организациях и по сетям ОАО «РЖД» и промышленных структур. В то же время источники на рынке отмечают крайнюю незначительность вклада последних в общую статистику и подчеркивают «высокое число жалоб потребителей в адрес структур МРСК». Отдельно региональные власти потребовали сократить сроки подключения к сетям газоснабжения до 135 дней против существующих сейчас и возможных по закону двух лет. АО «Екатеринбурггаз» уже обозначило позицию, что это нереально без изменений в региональном законодательстве.

Итоги национального рейтинга инвестпривлекательности регионов сегодня обсудили на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. По словам министра инвестиций и развития Дмитрия Нисковских, регион улучшил позиции по 16 показателям рейтинга, по 18 данные не изменились, по 10 область показала сниженный результат. В целом Средний Урал сохранил позиции в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса и поднялся с 35 на 33 место. Врио губернатора Евгений Куйвашев поставил кабмину задачу в следующем году вывести регион в десятку лидеров.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский

Напомним, итоги рейтинга инвестпривлекательности субъектов АСИ озвучило 2 июня в ходе Петербургского экономического форума. При составлении рейтинга учитывается 45 показателей. Они объединены по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. В первой группе, по словам руководителя представительства АСИ в УрФО Даниила Мазуровского, рост показали практически все регионы. В Свердловской области, в частности, выросло качество предоставляемых услуг при регистрации юрлиц, выдаче прав собственности и разрешений на строительство. Однако глава уральского АСИ рекомендовал областному кабмину не радоваться.

«Фиксируется общее улучшение инвестклимата в стране, но это не повод для большой радости. Есть показатели, которые тянут всю страну вниз», – подчеркнул Даниил Мазуровский.

В частности, увеличилось время выдачи разрешений на строительство, а также выросли сроки подключения к сетям. Как подчеркнул первый замгубернатора Алексей Орлов, положительная динамика наблюдается только по сокращению количества процедур.

«По итогам национального рейтинга среднее подключение к сетям увеличилось на 20 дней. Мы остались в группе D, положительная динамика наблюдается только по сокращению количества процедур – по этому показателю мы перешли в группу С», – отметил Алексей Орлов.

В Министерстве энергетики и ЖКХ «Правде УрФО» пояснили, что данные анонимного опроса предпринимателей уже были перепроверены по пяти крупнейшим поставщикам электроэнергии и подтверждения не нашли.

«Это данные анонимного опроса бизнес-сообщества. У нас данных нет и не может быть – опрос анонимный, вся информация только у АСИ, которое не оглашает респондентов. Но мы провели проверку по пяти крупным сетевым компаниям – МРСК, ЕЭСК, «Облкоммунэнерго», «Горсети», РСК. Средняя продолжительность присоединения по этим компаниям не превышает 90 дней. Скорее всего, повышение сроков техприсоединения отметили те респонденты, которые подключены к сетям промышленных предприятий, ОАО «РЖД» или небольших электросетевых компаний», – пояснил «Правде УрФО» Николай Смирнов.

Вместе с тем источники на рынке отмечают, что небольшие сетевые компании или даже сети РЖД не смогли бы оказать существенного влияния на итоговую статистику.

«Смирнов немного лукавит. Основные подключатели в Свердловской области – это подразделения ОАО «МРСК Урала»: «Свердловэнерго» и ЕЭСК. Они дают основную статистику. Территориальные сетевые компании играют крайне незначительную роль, да и по сетям АО «РЖД» даже близко нет того объема, который дают подразделения МРСК. Да, у нас 140 территориальных электросетевых компаний, но это мелочь: зачастую такие организации – это одна подстанция и две-три линии. Поэтому если говорится об увеличении на 20 дней, то это могло произойти за счет основных поставщиков. На МРСК же лежит основной массив жалоб относительно подключения к сетям», – рассказал изданию на условиях анонимности представитель одной из ресурсоснабжающих организаций.

Источник в правительстве региона при этом подчеркивает, что выборка АСИ может не быть репрезентативной, однако на данный момент это единственный источник информации о фактической работе предприятий по техприсоединению.

«По репрезентативности выборки АСИ, да, есть вопросы. При этом очень большое количество жалоб и обращений по техприсоединению не фиксируется. Но другого механизма для того, чтобы снять данные, пока нет. Сами сетевые компании дают информацию неохотно и не всегда корректную», – рассказал изданию источник, близкий к региональному правительству.

Как рассказал в ходе инвестсовета Николай Смирнов, по направлению техприсоединения уже утверждены «дорожные карты», целевые модели направлены во все ресурсоснабжающие компании. По итогам реализации «дорожных карт» сроки по подключению к электросетям должны быть сокращены до 90 дней, к сетям газоснабжения – до 135 дней. Соответствующая информация уже доведена до администраций всех муниципальных образований и сетевых компаний. Кроме того, в текущем году в области должен быть создан региональный портал по техприсоединению – такую задачу поставили федеральные власти, – подчеркнул министр. Параллельно с этим ряд поручений ведомство выдало муниципальным властям.

 «Органы местного самоуправления должны обеспечить предоставление муниципальных услуг в течение 10 рабочих дней. В частности, в Нижнем Тагиле этот срок составляет 30 дней. Во-вторых, необходимо обеспечить выдачу разрешительной документации по строительству инженерных сетей в режиме одного окна. В-третьих, обеспечить предпринимателям доступ в режиме просмотра к информационной системе обеспечения градостроительной документации», – добавил Николай Смирнов.

Отметим, власти Екатеринбурга отказались реализовывать последний пункт. По словам сити-менеджера Александра Якоба, полный доступ даже в режиме просмотра мэрия организовать не может из-за грифа секретности соответствующих документов. Администрация города пообещала лишь сократить сроки предоставления данной информации через сервис муниципальных услуг.

Что касается сокращения времени подключения к сетям газоснабжения, то Министерство ЖКХ разработало программу газификации региона – документ сейчас находится на согласовании со всеми органами власти. Впрочем, обозначенный ведомством срок техприсоединения в 135 дней в АО «Екатеринбурггаз» назвали нереальным и потребовали менять законодательство. На данный момент закон обязывает поставщиков газа укладываться в 1,5-2 года.

«Мы сроки свои выполняем, и ускорять мы их физически не можем. 150 дней мы только делаем проект планировки для Минстроя. Госэкспертиза занимает 60 дней. Мы проектируем за месяц и строим за месяц, но потом еще целый год ходим и сдаем эти вещи Госстройнадзору. Нужны изменения в областной закон №75. С нас нужно снять обязанность получения разрешения на строительство при возведении линейных сетей, иначе о каком инвестклимате мы можем говорить? Мы можем стремиться к срокам в 60-90 дней, как у электросетевых компаний, но тогда нас нужно поставить в те же условия. А пока у нас 250 дней занимают только процедуры по разработке и утверждению проектов планировки», – заявил в ходе заседания инвестсовета зам генерального директора АО «Екатеринбурггаз» Дмитрий Украинский.

Помимо сроков техприсоединения, свердловский регион ухудшил показатели по административному давлению на бизнес. Как подчеркивают в АСИ, опросы предпринимательского сообщества фиксируют рост числа проверок и штрафов со стороны органов госвласти.

В Министерстве инвестиций и развития отмечают, что, с одной стороны, повысилась удовлетворенность предпринимателей объектами инвестиционной инфраструктуры – на это повлияла политика области по созданию и развитию индустриальных парков и особых экономических зон. С другой стороны, бизнес не доволен качеством дорог, что также повлияло на результаты рейтинга, обратил внимание Дмитрий Нисковских.

Еще одним слабым местом для области стала финансовая поддержка предпринимателей – субъект находится в группе D. Самую низшую оценку, в частности, получил показатель «доля региональных льгот».

По словам Дмитрия Нисковских, на данный момент начала работу апелляционная комиссия АСИ, куда регион намерен обратиться с рядом заявлений. В частности, несогласие с оценками АСИ есть у регионального министра финансов Галины Кулаченко. Итоги совместного обсуждения Министерства инвестиций и Минфина обещали представить в ходе «ИННОПРОМа».

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов

Алексей Орлов также поручил кабмину провести детальный анализ по всем позициям, по которым произошло снижение в рейтинге.

«Рейтинг – это не просто забава, а реальная оценка предпринимателями условий ведения бизнеса. Президент неоднократно обращал внимание на важность национального рейтинга. Это также один из основных показателей качества работы нашего регионального руководителя», – резюмировал Алексей Орлов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

3 комментария к “Свердловская область провалила сроки техприсоединения”

  1. С МрСК Урала и Свердловэнерго все давно понятно, там Дрегваль и будет только хуже и хуже, но давление на бизнес со стороны органов-не совсем же правда, стало действительно проще (они уже зашуганые все) улыбаются, не кошмарят.

  2. ничего удевительного, Сергею Георгиевичу не до вас, он занят другими вопросами, он же важная ….

  3. jack vorobey

    Поставили кураторами  по ТП, молодых nu///дюкоv, и сэ и мрск, без техничесго образрования. без опыта. чего вы хотите получить? смех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх