ОНФ стало некомфортно в ХМАО

Народный фронт подвел промежуточные итоги реализации федеральной программы

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе заявило о многочисленных проблемах, сопутствующих реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на целевое выделение из бюджетов различных уровней сотен миллионов рублей, большинство территорий, по оценкам общественников, индифферентно отнеслись к поставленным задачам. По словам экспертов ОНФ, в ряде муниципалитетов «уровень комфорта остается неизменным со времен освоения Севера», а информирование населения о шагах руководства по улучшению среды проживания «практически отсутствует». При этом управленцев не останавливают и предупреждения о секвестре финансирования территорий, которые явно демонстрируют отставание по актуальному для автономии проекту. В лучшую сторону, по словам активистов, отличаются Ханты-Мансийск и Сургут, где власти «оперативно включили обратную связь с населением», а среди аутсайдеров традиционно находится Советский район. Не исключено, что придать импульс работе муниципалов смогут столичные эмиссары ОНФ, а также прокуратура.

В ходе видеоконференции с главами муниципалитетов Югры активисты ОНФ указали чиновникам на «болевые точки» реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди претензий к руководителям территорий прозвучали медленное утверждение нормативных актов, обеспечивающих проведение профильных мероприятий, неудовлетворительный поиск допфинансирования и фактическое отсутствие информирования населения. Общественники отдельно подчеркнули, что часть руководителей и вовсе проигнорировали селекторное совещание.

«Мы обратили внимание глав муниципалитетов на необходимость учета всех заявок граждан на благоустройство дворов для их последующего включения в муниципальные программы на 2018-2022 годы. А проблемы с этим есть. К примеру, считаем, что отдельным пунктом стоит выделить решение вопроса по оформлению дизайн-проектов, так как финансирование для этого не предусмотрено, муниципальным образованиям необходимо изыскать средства из других источников и исполнителей для данных работ», – выразила позицию ОНФ член регионального штаба Елена Новожилова.

Коллегу поддержала координатор Центра мониторинга благоустройства в Югре Инна Бирук. Общественница вынесла на повестку дня вопрос о неудовлетворительном уровне информирования населения о проводимых мероприятиях. В качестве позитивного примера обратной связи назван Сургут.

«На сайтах некоторых муниципалитетов нет полной информации по программам благоустройства, но даже опубликованные материалы сложно найти. Мы предлагаем на муниципальных сайтах сделать отдельную рубрику по проекту «Формирование комфортной городской среды». Также необходимо разработать пошаговую инструкцию о том, как стать участником программы. Первой на наше предложение откликнулась администрация Сургута. Считаем, что она должна быть разработана во всех муниципалитетах», – уверена представитель Народного фронта.

По итогам видеоконференции своим видением ситуации с изданием поделился глава регионального исполкома ОНФ Виктор Снисаренко. Ранее в ходе уральской сессии по проблемам благоустройства  «фронтовик» сообщил о выделении из окружного бюджета порядка 500 млн рублей на реализацию профильных мероприятий.

«С тех пор изысканы дополнительные средства. Финансирование идет, но есть проблемы, на которые мы указывали главам муниципалитетам. Среди них и подготовка документов, и отсутствие надлежащего информирования. Они касаются, думаю, 70% территорий. В числе лидеров назвал бы Ханты-Мансийск, где работа по сопровождению построена должным образом. Целью совещания было напомнить руководителям, что им следует учитывать предложения по благоустройству, поступающие от населения и ОНФ, а это происходит далеко не везде», – рассказал Снисаренко.

Глава регионального исполкома ОНФ Виктор Снисаренко

К федеральному тренду формирования комфортной городской среды подключились и депутаты различных уровней. Тема регулярно оказывается в повестке заседаний дум. Тон задает окружной парламент. В депкорпусе отмечают, что в 2017 году работа по благоустройству получила новый импульс благодаря губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой.

«Благоустройством территории общественного пользования округ занимается не первый год, но в этом году работа стала системной. Губернатор ХМАО Наталья Комарова дала старт марафону благоустройства, рассчитанному на ближайшие 5 лет. Если говорить об источниках финансирования, то это деньги из резервного фонда губернатора, из депутатских фондов, а также доля софинансирования из федерального бюджета. Практически все муниципалитеты уже составили планы по благоустройству и приступили к их реализации, в некоторых уже прошли конкурсные процедуры. Подчеркну, это системная работа, а не кампанейщина. 10 лет назад самым острым вопросом был жилищный, он остается актуальным, но не в такой степени, 5 лет назад все кричали: «Дайте нам детские сады». За это время в регионе построено порядка 70 дошкольных учреждений, что позволило решить вопрос с местами для детей от 3 до 7 лет. Сейчас на повестке дня – благоустройство наших городов, улиц, дворов, подъездов. Это волнует население, и значит, необходимо работать в данном направлении», – рассказал агентству спикер думы ХМАО Борис Хохряков.

Парламентарии муниципального ранга также уделяют серьезное внимание злободневной проблематике. Большинство городов автономии не могут похвастаться высоким уровнем комфорта городской среды, что отчасти объясняется историческим наследием. На протяжении десятилетий благоустройству территорий уделялось второстепенное внимание. Однако сейчас, следуя федеральным установкам, депутаты югорских дум стали регулярно прорабатывать пути решения наболевших вопросов.

В профильных отчетах ОНФ постоянно фигурирует крупнейший город Югры Сургут. Представители Народного фронта дают противоречивые оценки текущему состоянию благоустройства экономической столицы округа. Наряду с критикой, касающейся, в частности, детских площадок и захламленных участков, активисты отмечают стремление местных властей к конструктивному диалогу. Так, по словам главы Сургута Вадима Шувалова, в текущем году расчищено от мусора 688 гектаров городских земель, восстановлен фонтан перед администрацией, а также разработана пошаговая методика для горожан, желающих стать участниками программы благоустройства. Об осязаемых результатах говорят и депутаты местной думы.

«Данные вопросы регулярно включаются в повестку заседаний. Через думу проходят решения о выделении средств на благоустройство и сопутствующие направления. Нас информируют о планах и приоритетности объектов. Алгоритм действий отработан. В этом году на реализацию проектов, связанных с благоустройством и улучшением качества дорог, выделено порядка 550 миллионов, при этом доля города – около 20%. Конечно, на мой взгляд, есть и проблемы – ряд направлений пришлось поменять по требованию прокуратуры, запланировано привести в нормативное состояние лишь два межквартальных проезда, а это мало. Но интенсивно продвигается работа по благоустройству дворов. Работу начали еще в 2012 году, а затем у нас был провал, особенно заметный в 2015-2016 годах. Сейчас действия вновь активизировались», – оценил текущую ситуацию депутат Виктор Рябчиков.

С Сургутом радикально диссонирует Советский район, который эксперты оценивают как «депрессивную территорию по большинству параметров». Актуальное состояние благоустройства, по наблюдениям общественников, «не претерпело изменений едва ли не с советских времен». При этом власти муниципалитета, как бывшие, так и действующие, к происходящему «относятся подчеркнуто индифферентно».

«Я бывал в последнее время в большинстве населенных пунктов района, а также в городах Советском и Югорске. Абсолютно ничего не меняется, такое чувство, что власти уверены, что у нас все хорошо и со средой, и с дорогами. Стоит учесть, что в малых населенных пунктах многоквартирных домов и дворов при них не так много, и любые изменения сразу бы бросились в глаза. Очевидно, что чиновники муниципалитета ничего не предпринимают. Чуть больше года назад выбрали нового главу района, пришла новая команда, но все осталось по-прежнему. Сейчас в округе обращают внимание на активность местных властей, и не удивлюсь, если правительство просто не захочет выделять деньги. Напомню о схожей социальной программе «Доступная среда». О ее запуске звучало из каждого чайника. Два года назад по линии общественности проводили проверку. По ее итогам малые населенные пункты получили двойку, Советскому едва натянули тройку с минусом, хотя, по факту, это тоже два, а Югорску поставили тройку. Муниципалам указали на необходимость работы по программе, но в итоге недавно делали срез – ничего не изменилось. И в отношении программы благоустройства могу сказать, что в Советском районе отсутствует какая-либо стратегия по ее реализации», – делится своим мнением с изданием активист Александр Хильман.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина

Не исключено, что подстегнуть муниципалитеты-аутсайдеры поможет инспекция с участием представителей федерального ОНФ. Серьезный резонанс и реакцию, к примеру, вызвал приезд в апреле в Свердловскую область столичного эксперта, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой. Критике доверенного лица президента РФ подвергся, в частности, Артемовский, который московская гостья назвала, дословно, «позорной ямой» и пообещала представить соответствующий доклад генпрокурору Юрию Чайке.

В разговоре с «Правдой УрФО» Светлана Калинина сообщила, что в графике поездок, рассчитанном на ближайшие две-три недели, Югра не фигурирует – 11-12 июля координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды будет работать в Тюмени. Однако инспекция, по словам собеседницы издания, не исключена в среднесрочной перспективе.

Как отмечают эксперты, новые ревизии ОНФ должны подогреть мотивацию муниципальных чиновников, иначе проверками могут заняться другие компетентные органы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни