Дубровский указал Тефтелеву на могилу

Власти отложили застройку района Золотой горы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главе административного центра региона Евгению Тефтелеву разобраться с застройкой района вокруг мемориального комплекса «Золотая гора». На этом месте ранее были выявлены останки жертв политических репрессий. Однако на месте братской могилы неожиданно появился проект строительства выставочного центра, инициатором которого выступает ООО «РВЦ «Челябинск Экспо». Земля перешла в частные руки в 2012-2013 годах, и обстоятельств выкупа участка городские власти пояснить не могут. Историки подчеркивают, что часть стройки в случае утверждения проекта будет проходить непосредственно над шахтой, куда было сброшено несколько тысяч тел. Специалисты требуют проведения историко-культурной экспертизы, однако пока ни застройщик, ни мэрия не готовы оплатить исследования. Кроме того, общественники настаивают на археологических раскопках. Горожане, возмущенные «стройкой на костях», требуют обустроить мемориал, однако юридически земля пока находится в частной собственности.

Поручение разобраться с разворачивающимся конфликтом вокруг коммерческого строительства на месте массовых захоронений жертв политических репрессий губернатор Борис Дубровский в ходе аппаратного совещания дал главе Челябинска Евгению Тефтелеву. К руководителю области обратились жители микрорайона Тополиная аллея, возмущенные предстоящим возведением выставочного центра и дороги, что затронет мемориальный комплекс «Золотая гора». Губернатор при этом подчеркнул, что мемориальный комплекс является памятником истории областного значения.

Аппаратное совещание под председательством губернатора Бориса Дубровского

«Ко мне обратились жители Челябинска, обеспокоенные планами застройки так называемого района Золотой горки. Насколько мне известно, в 1992 году «Золотая гора» обрела статус памятника истории областного значения. Я прошу детально, серьезно разобраться в этом вопросе, провести грамотную разъяснительную работу с населением. Президент России Владимир Владимирович Путин дал четкий сигнал о необходимости благоустройства инфраструктуры городов и поселков, особо отметив необходимость проведения работ в областных центрах. И это нужно делать, не допуская кощунства», – передает слова Бориса Дубровского пресс-служба губернатора.

По словам Евгения Тефтелева, на данный момент по всем разрешениям на строительство, выданным, в том числе, в 2012-2013 годах, проводятся публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории вокруг «Золотой горы» прошло 29 июня, и тогда жители города высказались категорически против любых работ по межеванию без проведения экспертизы.

«Краеведы сегодня обеспокоены этой ситуацией. По результатам публичных слушаний принято решение провести основательную юридическую экспертизу», – отметил Евгений Тефтелев.

Зона предстоящего строительства находится в Центральном районе Челябинска, начинается от улицы Академика Королева на границе города до пересечения с улицей Братьев Кашириных, Комсомольского проспекта в границах улиц Академика Королева и Татищева, улицы Петра Сумина в границах улиц Академика Королева и Академика Макеева, улицы Петра Столыпина в границах улиц Академика Королева и Фиалковой и улицы Северной в границах улиц Академика Королева и Братьев Кашириных.

В правительстве региона ждут, что уже в ближайшие две недели городские власти представят варианты решения проблемы, одним из которых может стать организация на месте захоронений сквера памяти. Вместе с тем, пока у городских властей нет четкого понимания по границам территории, подлежащей охране.

«Нужно провести оценку по границам охранной зоны и любую стройку вести уже за границами памятника. Пока неизвестно, накладывается ли территория будущей стройки на границы памятника. Обустроить здесь сквер – это лишь одно из решений, но оно же выглядит наиболее очевидным», – рассказал «Правде УрФО» собеседник, близкий к городским властям.

Эксперты группы «АрхиСтраж» поясняют, что на месте братской могилы по-прежнему могут находиться останки нескольких тысяч человек – из 11 шахт, куда в годы репрессий сбрасывали тела политзаключенных, удалось раскопать только одну. Согласно данным архивных материалов, органами НКВД в 1930-1953 годах в Челябинской области к высшей мере наказания было приговорено 11592 человека. Эксперты настаивают на необходимости проведения археологических раскопок и перезахоронения останков. Только после этого можно приступить к процедуре межевания земли. Юридическая экспертиза, о которой заявляет Евгений Тефтелев, по словам историков, в данном случае не поможет.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

«Тефтелев планирует провести юридическую экспертизу, но это все ерунда. Юридическая экспертиза покажет, что все нормально. Нужно проводить историко-культурную экспертизу, которая подняла бы все документы, данные по всем шахтам – может быть, еще какие-то шахты есть, о которых мы не знаем. Сейчас есть памятник, но его статус – местного, регионального или федерального значения – не определен, для этого и нужна экспертиза. Должен быть выявлен предмет охраны, что мы охраняем – могилы это, или шахты, какова площадь территории», – рассказал «Правде УрФО» координатор группы «АрхиСтраж», заместитель председателя общественного совета при Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области Юрий Латышев.

Эксперты подчеркивают, что историко-культурная экспертиза должна быть сделана обязательно, это требование закона, однако непонятно, кто должен ее оплачивать – застройщик или администрация города. Стоимость исследований способна достигать нескольких сотен тысяч рублей. При этом строительные работы, которые могут вестись в случае утверждения проекта межевания территории, пройдут прямо над шахтами.

«Дороги, которые должны были утвердить по проекту межевания, проходят по четырем шахтам. Они подтверждены, там есть останки, но они не были раскопаны. И вот как раз одна большая шахта, где находятся тела нескольких тысяч человек, расположена на продолжении улицы Академика Королева, и еще три шахты, где несколько сот человек, – на продолжении улицы Академика Сахарова», – добавил Юрий Латышев.

Отметим, на публичных слушаниях депутаты городской думы Челябинска, в частности, Александр Павлюченко, ссылались на «стратегический план застройки города» от 1937 года, по которому возведение объектов в этом месте возможно. Историки при этом считают, что депутат Павлюченко, являясь директором ООО «Челябинский институт генерального плана и транспорта», может быть заинтересован в спорном строительстве.

«Они ссылаются на генеральный план, но при этом сами же говорят, что генплан плохой. Или, например, центр города застраивается высотками – тогда давайте их сносить, по генплану их быть не должно», – комментируют в группе «АрхиСтраж».

Конкретные дальнейшие действия, впрочем, в администрации города пока пояснить не могут. Председатель городской думы Станислав Мошаров сегодня заявил о том, что будут проводиться «консультации» со всеми участниками проекта. Речи об экспертизе пока не ведется.

«Абсолютно точно, мы еще раз проведем консультации со всеми участниками публичных слушаний. На мой взгляд, там должен появиться мемориальный комплекс. В каком виде и в какой части – спросим историков, нужно посмотреть, как это совместить с теми жилыми районами, которые располагаются рядом», – отметил Станислав Мошаров.

Получить комментарий главы города Евгения Тефтелева не удалось.

Юрий Латышев на данный момент намерен обратиться в Госкомитет охраны объектов культурного наследия, который, в частности, может инициировать проведение историко-культурной экспертизы. При этом в мэрии не исключают, что экспертиза в итоге может быть проведена за счет городского бюджета. К решению проблемы по требованию Бориса Дубровского также должны подключиться региональные Министерство культуры и Общественная палата.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни