Жителей ЯНАО переселили в «ветхое» жилье. Чиновники не справляются с госпрограммой

В Новом Уренгое усиливается поток жалоб от владельцев квартир и дольщиков ООО «Стройсистема»

В Новом Уренгое обострился конфликт между жителями новых домов и застройщиком ООО «Стройсистема» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Баугрупп» Владимира Гардта). Владельцы квартир на улице Крайней жалуются на многочисленные трещины в стенах и фасадах дома, промерзание жилых помещений, не закрывающиеся двери и другие строительные дефекты. Однако помощи в решении проблем с качеством жилья дольщики и переселенцы из ветхого жилфонда не могут добиться уже несколько месяцев. Дольщики «Стройсистемы» также обеспокоены затягиванием сроков строительства нового дома на улице Тундровой, поскольку компания проходит процедуру банкротства. В администрации Нового Уренгоя заявляют о проведении дополнительных проверок и экспертиз в разрушающейся новостройке и заверяют, что в 2017 году шестиэтажный дом в Крымском будет сдан. Вместе с тем депутаты указывают, что достаточно серьезного отношения к проблемам жителей по-прежнему нет ни у застройщика, ни у прокуратуры, которая не нашла в разрушающихся конструкциях угрозы для жизни граждан.

Состояние дома №5 по улице Крайней стремительно ухудшается, количество жалоб от жильцов растет, а ответной реакции новоселы «аварийной новостройки» добиться не могут ни от властей, ни от застройщика, ни от правоохранителей. Владельцы квартир, купленных в ипотеку за несколько миллионов рублей и полученных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, выражают недовольство «огромными трещинами в стенах, не закрывающимися входными и балконными дверями и проседающими полами». Из-за «перекошенных дверей стены не раз покрывались инеем». Причем в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО ООО «Стройсистема», которое ввело проблемный объект всего год назад, летом 2016 года, называют компанию едва ли не лидером по количеству обращений, связанных с качеством жилья, устранением дефектов и затягиванием сроков сдачи объектов.

Усугубляет положение дольщиков, получивших свои квартиры в доме на Крайней, 5 и ожидающих сдачи на Тундровой, 6, процедура банкротства, которую сейчас проходит ООО «Стройсистема». По словам арбитражного управляющего Алексея Лиханова, невозможность быстрого исправления строительных дефектов обусловлена именно серьезными финансовыми проблемами.

«Жалобы от жителей поступали по дефектам, от администрации письма нужно поднимать, наверное, тоже были. Будут деньги у «Стройсистемы» – будут устранять недоработки. Пока денег нет, есть большой кассовый разрыв. Вероятность того, что фирме удастся выбраться из трудного финансового положения, есть, но сроки определить сложно. Для этого нужно продать имущество и погасить кредиторскую задолженность, которая составляет порядка 400 миллионов рублей. Что касается строящегося дома на улице Тундровой – ГП-6, то сейчас там идут отделочные работы, стяжка полов», – отметил Алексей Лиханов.

В администрации города заверили, что ситуация с двумя объектами «Стройсистемы» в Новом Уренгое находится на личном контроле главы города Ивана Костогриза. Причем на объекты неоднократно выезжал заместитель главы администрации Андрей Воронов, который также следит за развитием событий.

«Администрация взяла на себя обязательства по проведению инструментального обследования дома на Крайней, 5. Сейчас объявлен аукцион, поскольку без этой процедуры мы не можем определить подрядчика, а проводить это обследование должна специализированная организация. Ранее застройщик провел подобную экспертизу, и угрозы обрушения не обнаружил, мы перепроверяем. Сроки аукциона – до 30 дней. А шестой дом на Тундровой, согласно плану-графику, должен быть завершен в сентябре 2017 года. Насколько нам известно, «Стройсистема» уже перевела деньги подрядчику, и они должны в ближайшие дни приступить работам на объекте», – рассказал Андрей Воронов.

Критический взгляд на происходящее выражает депутат Законодательного собрания ЯНАО Иван Вершинин, который подчеркнул, что, несмотря на многочисленные выезды и проверки, никаких результатов в решении проблем жильцов «аварийных новостроек» в микрорайоне Крымском нет.

«Сейчас этот вопрос находится под пристальным вниманием. Для того чтобы устранить все дефекты, людей нужно переселять из этих квартир. Ранее в Тюмени даже проходили пикеты. Но результатов по-прежнему нет. Сейчас вроде бы этим занимается прокуратура. Все проверки, которые проходили в доме на Крайней, 5 до сих пор не принесли ощутимых результатов. Мы тоже обращались в прокуратуру – городскую и окружную. Однако ответ везде один: угрозы обрушения и для здоровья людей не обнаружено. Может быть, и так, но жить там крайне некомфортно. Зимой очень холодно в квартирах и так далее. Ранее директор Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев заявлял, что застройщик от своих обязательств не отказывается. В департаменте нам сообщили, что в октябре-ноябре 2017 года рабочие должны будут выйти на объект. В будущем таких недобросовестных застройщиков к автономному округу нельзя и на пушечный выстрел подпускать», – подчеркнул депутат.

Добавим, в городской прокуратуре на звонки «Правды УрФО» в течение дня не отвечали. В надзорном органе Ямало-Ненецкого автономного округа отметили, что обращений, связанных с ООО «Стройсистема» и его объектами в Новом Уренгое не получали.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», претензии к застройщику возникли не только в Новом Уренгое. Власти Ноябрьска также указывали на угрозу срыва программы переселения из ветхого и аварийного жилья из-за затягивания сроков сдачи объекта. На выездных совещаниях с участием первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова обсуждались вопросы взаимодействия с застройщиком, и замгубернатора требовал от городских чиновников заняться решением данных вопросов. Эксперты отмечают, что Новый Уренгой на фоне других ямальских муниципалитетов невыгодно отличается большим количеством жилищных конфликтов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Тюменское ООО «Стройсистема» входит в инвестиционно-строительную компанию «Баугрупп». По 50% уставного капитала (10 тыс. рублей) принадлежит ООО «Реестр» и Виталию Купченко. В компании введена процедура внешнего наблюдения до февраля 2018 года. Холдинг «Баугрупп» также продает квартиры в Салехарде (многоквартирные дома №3 и №4 в квартале Ямальском), а также в Новом Уренгое (многоквартирные жилые дома №№1-7 и 9 в микрорайоне Крымском).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни