Курганские власти ввели режим экономии на бюджетниках и ветеранах

Дума урезала социальные льготы

Курганские власти лишили социальных выплат беременных женщин, многодетные семьи, ветеранов и бюджетников. Часть льгот теперь будет доступна лишь малообеспеченным гражданам. В правительстве не считают, что принятые поправки существенно повлияют на уровень социальной поддержки. Однако депутаты областной думы видят в данных изменениях законодательства «ограничение доступа к мерам соцподдержки для обычных граждан». Чиновники обусловили законодательные инициативы требованиями Минфина РФ об экономии бюджетных средств, «фактически признав, таким образом, социальные выплаты неэффективными расходами». Точных расчетов суммы вероятной экономии ни у депутатов, ни у чиновников нет. Однако известно, что доступ к «детской» соцподдержке будет ограничен примерно для 20% потенциальных пользователей. Если родители еще не выразили своего недовольства поправками, то среди бюджетников уже появилось беспокойство из-за вероятного роста расходов, а профсоюзы открыто заявляют о несогласии с действиями власти. По мнению парламентариев, в дальнейшем социальное напряжение из-за этого будет только расти.

Курганская областная дума утвердила изменения в региональные законы, связанные с оказанием социальной поддержки населению. В соответствии с принятыми поправками ежемесячное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет до 12 недели беременности (316 рублей), субсидии для приобретения и строительства жилья при рождении и усыновлении трех и более детей (1,4 млн рублей), а также единовременное пособие при рождении и усыновлении одновременно двух и более детей (40 тыс. рублей) теперь будут доступны лишь малообеспеченным семьям. В настоящее время под это условие попадают те, у кого среднедушевой доход в семье не превышает 9,4 тыс. рублей. Причем семьям, имеющим право на субсидию для улучшения жилищных условий и на единовременное пособие при рождении или усыновлении двойни, мера социальной поддержки будет предоставляться одна на выбор. Данные изменения начнут действовать уже с 1 сентября.

Власти обусловили корректировки требованиями Минфина РФ об эффективном и экономном использовании бюджетных средств, однако фактическую экономию от отмены мер соцподдержки никто не просчитал. Отметим, на обеспечение «детских» выплат в 2017 году планировалось потратить около 18 млн рублей.

В Главном управлении социальной защиты населения Курганской области просчитали экономию от отмены индексации в 2018 году пособия на ребенка, что также одобрили депутаты. Количество получателей 314 рублей в качестве пособия ориентировочно составит 65,6 тыс. человек. При этом ежегодная потребность средств областного бюджета на эти цели составляет 383,6 млн рублей. Таким образом, экономия бюджетных средств в 2018 году, с учетом прогнозной инфляции в 4%, составит 15,3 млн рублей.

Заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев подчеркнул, что законопроекты о «детских» выплатах нацелены на «приведение в соответствие закона и практики» и «фактически являются уточнением, а не отменой». По его словам, в большей степени данными мерами поддержки пользуются именно малоимущие семьи, поэтому это условие закрепили в законе. Аналогичное обоснование приводят и в Управлении соцзащиты, отмечая, что 80-90% пользователей льготами имеют среднедушевые доходы на семью ниже прожиточного минимума. Члены профильного комитета облдумы отмечают, что 10-20% претендентов на бюджетную поддержку теперь будут ущемлены в данных правах.

Кроме того, до 1 января 2019 года приостановлены доплаты к пенсии инвалидам боевых действий, выплаты родителям погибших в боевых действиях в Афганистане, в контртеррористических операциях в Чеченской Республике, а также в вооруженных конфликтах на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан.

«По данным мерам соцподдержки в течение длительного времени новых обращений не поступало, а те, кто получал эти выплаты, продолжат их получать. То есть изменения касаются только вновь обратившихся граждан. Но опасения в том, что кто-то будет ущемлен, минимальны», – прокомментировали «Правде УрФО» знакомые с ситуацией чиновники.

К прочему, власти Зауралья в дальнейшем меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, будут оказывать лишь непосредственно льготникам. Ранее эти выплаты распространялись и на членов семьи.

Курганская областная дума также поддержала законодательную инициативу зауральского правительства о замене субсидий на оплату счетов ЖКХ для сельских медиков и учителей. Ранее бюджетники получали субсидии по нормам коммунальных ресурсов, рассчитанным на каждого члена семьи. Теперь в качестве меры поддержки сельские бюджетники могут получить лишь 1,2 тыс. рублей в месяц, рассчитанных только на сотрудника бюджетного учреждения.

«Уже три месяца мы в состоянии напряжения. Работники в курсе изменений по размеру компенсаций и выражают несогласие. Это резкое падение соцгарантий для отдельных категорий работников, особенно у тех, кто пользуется дровяным отоплением в Частоозерском, Целинном, Половинском районах. Напряжение в коллективах есть, о чем мы информировали правительство области. Снижение мер поддержки приведет к осложнению кадровой ситуации и увеличению нагрузки на оставшийся медицинский персонал», – заявила председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Екимова.

Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко также заявил о недовольстве населения принятыми поправками. Более того, глава зауральских профсоюзов указал, что мнение правозащитников не было учтено при обсуждении законодательных инициатив региональных чиновников.

«С 1 июля начнется реализация программы оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017-2019 годы в связи с жестким указанием Минфина о сокращении расходов. Часть этой программы – упорядочение компенсаций по услугам ЖКХ в сельской местности. Профсоюзы ни в коей мере не поддерживают такие требования Минфина по оздоровлению экономики за счет кармана работника», – заявил Владимир Андрейченко.

Голосовал против внесения поправок и депутат Курганской областной думы, входящий в состав комитета по социальной политике, Юрий Ярушин. По его словам, отмена выплат вызовет среди населения негативную реакцию и приведет к повышению социального напряжения в регионе.

«Люди в Курганской области живут далеко не шикарной жизнью. И дотационный бюджет не улучшает ситуацию. Причем требования Минфина РФ об эффективном и экономном использовании бюджетных средств, конечно, можно понять, потому что у нас госдолг больше 15 миллиардов. Но этот госдолг накопился не сразу, нужно было как-то постепенно решать опросы. Теперь федеральные власти ставят в неловкое положение региональное правительство, которое вынуждено экономить на льготах. Но как можно экономить на бюджетниках в селах при таких тарифах на ЖКХ, ветеранах и беременных? У них и так сложное положение. Я высказывал свое мнение на комитете и на думе голосовал против этих поправок, но меня не услышали», – прокомментировал ситуацию Юрий Ярушин.

Политологи и аналитики отмечают, что фактически «за нерациональные финансовые решения курганских чиновников будут расплачиваться бюджетники, ветераны и многодетные семьи». Ранее эксперты неоднократно указывали на «отсутствие у ключевых региональных фигур стратегического видения экономической и финансовой ситуации». По мнению политологов, «это может привести не только к росту социального напряжения, но и к вероятным отставкам в правительстве Зауралья».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Курганские власти ввели режим экономии на бюджетниках и ветеранах”

  1. Пенсионер (62г)

    Побудило тут написать ваша статья и комментарии что выше. Трудно сказать почему курганская область живет хуже всех своих соседей,наверное это вина местных властей.Ведь область получает деньги из федерального бюджета,уверен немалые.И даже госпрограммы по переселению народа из ветхового жилья в новое и ту выполнить не могут.А это как раз и свидетельствует о плохой работе власти на местах.Анализирую в целом результаты этой области не только по вашей газете но и по другим источникам и прихожу к выводу что действительно жить в ней людям тяжело..Сам не бывал у вас,но много наслышан об ней,и отзывы к сожалению печальные..наверное логично что люди бегут из нее в массовом порядке..P.S. живу в свердловской области.жизнью доволен..

  2. Бежать-бежать из этой области надо,и стариков с собой увозить.пока не поздно.толку в ней никакого.Одни неприятности и проблемы с выживанием.

  3. Иван Мелехов

    Так и есть! Область-банкрот. Сам недавно сбежал из нее в Екатеринбург.После Кургана это как небо-земля.И старики здесь гораздо в лучшем обеспечении чем в Кургане.Как кому нибудь скажешь что из Кургана приехал то либо жалеют,типа как ты там бедняга жил, либо спрашивают а люди там еще есть,не вымерли? Вот такое мнение у других об курганской области.А ведь когда-то,она была на высоте и известной на всю страну.сейчас действительно там все убого..да вы сами приезжайте,если не верите и посмотрите на все своими глазами без украс..

  4. Андрей Понизов

    Довелось побывать в Кургане.действительно область как и сам Курган представляет удручающий вид.Парков нет,все убого,в микрорайонах нет нормальной инфраструктуры,травой заросло.ощущение от Кургана и области как будто попал век в 19-й.В соседних с ним областях намного лучше.Люди неулыбчивые угрюмые,жаль их..Правительство совершенно не заботят проблемы своей области..оттого наверное и чемоданные настроения у большинства жителей,их.по человечески можно понять..Вообщем область не для благоприятного проживания..такое вот впечатление сложилось от посещения Кургана..

  5. Чиновники начали бы с себя. Урезали свои зарплаты — глядишь и бюджету всей страны стало бы легче и не надо бы стало обирать итак нищие слои населения.

  6. Арсений

    Как была эта курганская область «колхозной и нищей», таковой она и осталась.Ничего по сути не изменилось в лучшую сторону.И даже чиновники в областном правительстве тоже не настроены на ее возрождение..отсюда и массовое бегство населения в другие,регионы где все таки получше.А эти все «телодвижения» лишь усугубляют и без того плачевную ситуацию в курганской области.Возникает вопрос: не проще ли и дешевле ее расформировать? ведь тогда легче будет что-то поднять из предприятий и т.д. В Кургане нет даже троллейбусов! их просто кончили!!! Скоро на лошадях с повозками будут ездить по этому колхозу..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни