Депутаты Дегтярска атаковали завод. Вмешалась администрация президента

Игорь Холманских указал на интересантов экологических протестов

В Дегтярске Свердловской области обострилось противостояние между промышленниками и группой депутатов гордумы. Несмотря на просьбу врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к спикеру местной думы Ольге Хисамовой прекратить конфликты, глава представительного органа и ряд парламентариев лишь усилили давление на мэра и «Дегтярский литейно-механический завод». Предприятие, которое уже создало несколько десятков и в перспективе образует 300 рабочих мест в муниципалитете с растущим уровнем безработицы, вновь подвергается различным проверкам, а губернатор призвал разобраться в его деятельности профессиональных экологов, а не представителей общественности. Мотивы деятельности дегтярских экоактивистов поставил под сомнение и полпред президента в УрФО Игорь Холманских, предупредив о последствиях «экологического экстремизма» и указав на вероятных интересантов социального конфликта и массовых проверок завода.

Конфликт вокруг строительства «Дегтярского литейно-механического завода» (ДЛМЗ) обрел динамику. Создание перспективного производства накануне стало предметом обсуждения мэра города Игоря Бусахина с жителями Дегтярска. Глава, предоставивший официальное разрешение на создание промышленной площадки ДЛМЗ на территории ранее действовавшего промпредприятия, ответил на публичную критику спикера местной думы Ольги Хисамовой. Мэр напомнил депутату о заявлении главы области Евгения Куйвашева, прозвучавшем на заседании совета глав органов представительной власти муниципалитетов, о необходимости прекратить скандалы и найти точки конструктивного соприкосновения местной власти и промышленников.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

«Тому муниципалитету, где раздрай, правительство никогда не будет выделять деньги», – предельно ясно описал позицию региональной власти Евгений Куйвашев, напомнив, что Дегтярск неоднократно выражал пожелания финансирования строительства прямой автодороги до Екатеринбурга и других крупных проектов.

На предложения Ольги Хисамовой о развитии муниципалитета исключительно как рекреационного центра и необходимости закрытия промпредприятий областной лидер заявил, что без развития производств о туризме в территории не может быть и речи. Однако депутаты, строившие свои избирательные кампании «на запрете вредных производств и развитии города как центра экологического туризма», за минувший год не предложили даже своих концепций.

За стол переговоров с промышленниками депутаты, в том числе учредитель общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, сесть отказались. В настоящее время они требуют независимой экологической общественной экспертизы проекта и намерены организовать ее в ближайшее время, несмотря на призыв губернатора проводить такие мероприятия именно с привлечением профессиональных экологов. По мнению группы депутатов думы Дегтярска, производство якобы «крайне опасно и отравляет атмосферу города». Результаты трех исследований, указавших на отсутствие превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в выбросах предприятия, местные парламентарии игнорируют.

Так, Уральский региональный центр сертификации и аттестации в протоколе исследований от 28 декабря 2016 года фиксирует выбросы взвешенных веществ менее 0,09 мг/м? при ПДК в 0,5 мг/м?, свинца и неорганических соединений – менее 0,00018 мг/м? (ПДК 0,001 мг/м?). Подтвердили безопасность объекта и исследования, проведенные совместно с прокуратурой Ревды первоуральским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 31 января – 1 февраля 2017 года.

Новый цех ДЛМЗ

Однако депутаты гордумы потребовали проверки Минприроды Свердловской области. Эксперты исследования провели и в письме представителю организации «Гражданин Урала» сообщили о том, что предприятие якобы имеет выбросы вредных веществ, при этом не указав конкретные данные, полученные в ходе исследований. Протокол исследования, проведенного со 2 по 28 февраля текущего года, к ним не прилагался. В официальном релизе министерство сообщило о выбросах оксида углерода. Наличие выбросов соединений свинца описано в общих чертах: «Из поступивших в ходе проверки материалов следовало, что организацией производились выбросы в атмосферу от литья свинца в концентрации, превышающей предельно допустимую от тысячи до трех тысяч раз».

«Возникает вопрос, почему данные проверки, проведенной совместно с прокуратурой, так отличаются от данных министерской? Дело в том, как проводилась последняя проверка. Замеры по оксиду углерода брались не на границе санитарно-защитной зоны, а прямо в трубе печи предприятия. Замеры по соединениям свинца взяты из внутренней проверки самого ДЛМЗ, они делались вообще внутри печи. В этом месте показатели замеров на всех металлургических предприятиях будут зашкаливать кратно. С тем же успехом можно использовать замеры внутри выхлопной трубы автомобиля и на их основании запретить использовать транспортное средство», – говорит источник издания в региональном экологическом надзоре, знакомый с обстоятельствами проверки.

В настоящее время предприятие продолжает наладку оборудования, но группа местных депутатов и организация «Гражданин Урала» с целью приостановки деятельности завода требуют повторной проверки предприятия министерством.

«Со времени создания АО «ДЛМЗ» у нас было 13 серьезных проверок и около 10 проверок местной полицией и администрацией. Предыдущие требования Минприроды мы выполнили. Мы готовы провести даже общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду, хотя этого и не требуется при уровне выбросов по нашему проекту. Наша цель – создание современного экологичного производства. Раньше на месте ДЛМЗ находилось другое предприятие, где также было литейное производство. Мы выкупили цеха, провели модернизацию, поставили современные фильтры. Мы установили на каждый плавильный агрегат по 100% дублирующему блоку фильтров, тем самым получив двойной запас, а сами фильтры поставили даже на тех узлах, где это не требуется по закону. Сейчас новое производство готово на 95%. Мы неоднократно проводили замеры выбросов, превышения ПДК нет. На днях получили от экспертов официальный протокол оценки воздействия на окружающую среду с двух печей низкотемпературной плавки располагающихся на открытой площадке – тех самых, которыми на всяких видео людей пугают «страшным подпольным» заводом и говорят, что это кустарно изготовленное из старых ржавых бочек оборудование. Вот это оборудование заводское, изготовлено отечественным производителем в Тюмени, имеет паспорт и все сертификаты на эксплуатацию. В заключении экспертов подтверждены проектные расчеты, по которым даже в отсутствие фильтров, а они там установлены, данное оборудование выброса свинца не имеет», – говорит директор ДЛМЗ Николай Пинаев.

На ДЛМЗ оборудована современная лаборатория контроля качества продукции

Сейчас на ДЛМЗ трудится 45 человек, с выходом завода на полную мощность численность сотрудников увеличится до 300. По словам главы Дегтярска Игоря Бусахина, новые рабочие места крайне необходимы городу, который выживает в основном за счет дотации из областной казны.

«Я дал разрешение на строительство этого завода. Завод будет. Обвинения в его экологической небезопасности не имеют под собой почвы», – отмечает глава Дегтярска.

Кроме того, новое предприятие уже оказывает помощь муниципалитету. На его средства отремонтирован Дом культуры, травмпункт, городской рейсовый автобус, детская площадка и памятник «Стела», поставлена мебель для детского сада, проведена акция по стерилизации бездомных животных в Дегтярске. Зимой завод выделяет технику для очистки территории горбольницы. Предприятие выступило партнером соревнований по мотокроссу и празднованию 9 мая в городе.

Однако у протестующей группы парламентариев появляются новые аргументы. По словам депутата гордумы Даниэля Марголиса, производство, относящееся ко второму классу опасности, якобы уже ведет полноценную работу и нарушает санитарно-защитную зону. В подтверждение своих слов он указывает на данные проверки Уральского управления Ростехнадзора, подтвердившей отнесение предприятия ко второму классу опасности в соответствии с емкостью оборудования. По мнению Марголиса, санитарно-защитная зона должна устанавливаться в четком соответствии с СанПиН, по которым для второго класса опасности с возможностью годового объема выпуска до 2 тысяч тонн свинца она должна составлять 500 метров. Однако эксперты с этими доводами не соглашаются. По словам профессора УрГЭУ, экс-министра природных ресурсов Свердловской области Галины Пахальчак, в СанПиН указаны лишь типовые размеры санитарно-защитных зон.

«Определении СЗЗ – прерогатива Роспотребнадзора. Если предприятие доказывает, что не производит негативного влияния на меньшем расстоянии, чем санитарно-защитная зона, – она может быть сокращена. Для подтверждения этого привлекается специализированная организация, которая не менее года проводит исследования, анализирует состояние окружающей среды. Заключение этой организации предоставляется в Роспотребнадзор, который выносит решение о санитарно-защитной зоне», – рассказала Галина Пахальчак.

Решение о введении СЗЗ может быть рассмотрено и на стадии изучения проектной документации промобъекта. Соответствующие документы, в том числе с данными замеров ПДК свинца, поданы в Роспотребнадзор. Отметим, что примеры сокращения СЗЗ в Свердловской области есть. «Верх-Нейвинский завод цветных металлов» (УГМК) доказал возможность сокращения санзоны до 250 метров.

«У нас защитная зона соблюдается в соответствии с поданными расчетами в Роспотребнадзор. До ближайшего жилого дома – 300 метров. Что касается лицензии, то ее в настоящее время и быть не должно – документ выдается после окончания строительства, сдачи объекта, выхода на промышленную мощность. Все остальное относится к пуско-наладке. Наше производство уже стоит в реестре опасных производственных объектов (свидетельство о регистрации № А54-07031. – Прим. ред.), пока идет ввод в эксплуатацию. Были пожелания внести коррективы в проект со стороны технадзора, и мы их внесли», – рассказал Николай Пинаев.

На участке низкотемпературной плавки завода установлены современные фильтры

Доводы бизнесмена дегтярских депутатов и членов организации «Гражданин Урала» не убеждают. На их деятельность в городе уже обратили внимание не только региональные, но и федеральные власти. Так, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских в ходе совещания со спикерами заксобраний регионов округа привел в пример Дегтярск как одну из территорий, где нерешенность экологических проблем стала источником социальной напряженности. Полпред призвал законодателей скорректировать правила и нормы таким образом, чтобы не допустить распространения «экологического экстремизма».

«На поверку, за такими лжеэкологами стоят интересы либо конкурирующих бизнес-структур, либо даже чаще политический заказ из-за рубежа», – заметил полпред.

Интерес в давлении на ДЛМЗ конкурентов можно усмотреть и за действиями организации «Гражданин Урала», при поддержке которой ряд депутатов избрались в думу Дегтярска, говорит один из членов правительства. «В числе учредителей организации есть некий Георгий Нещерет. Этот человек был трудоустроен в «Уральской свинцовой компании» (УСК) – прямом конкуренте ДЛМЗ. Кроме того, с владельцем УСК его связывают и почти родственные отношения», – делится информацией госчиновник.

Примечательно, что на деятельность «Уральской свинцовой компании» члены общественной организации «Гражданин Урала» внимания не обращают, хотя предприятие регулярно напоминает о себе грубыми нарушениями безопасности. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в апреле из-за взрыва котла на производстве погиб человек.

Ссылаясь на открытые данные, опубликованные СМИ, «… На вероятную личную заинтересованность Нещерета в давлении на ДЛМЗ указывают и данные, полученные при допросах в рамках уголовного дела, возбужденного против экс-главы отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Ревдинского ОМВД Александра Киселева по подозрению в получении взятки. В частности, установлено, что полицейский вымогал у руководителя ДЛМЗ 1,5 млн рублей. В материалах указано, что Нещерет познакомил Александра Калинина с безработным Антоном Вараксиным. Последний должен был выступить посредником при передаче взятки от промышленника Киселеву, но пошел на сделку со следствием. Правоохранитель был взят с поличным и по решению суда получил 8 лет лишения свободы. В ходе судебных разбирательств также установлено, что именно Вараксин посоветовал Калинину давить на конкурента и инициировать в его отношении различные проверки».

Тогда же сообщения о вероятном интересе конкурентов в давлении на ДЛМЗ были направлены в Генпрокуратуру.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Депутаты Дегтярска атаковали завод. Вмешалась администрация президента”

  1. Даниэль Марголис

    Это откровенная заказная клевета.
    Я журналистике Архиповой предоставил все доказательства: документы из судов, министерств, прокуратуры и ростехнадзора. Она их проигнорировала.
    Никаких рабочих мест не будет, там и сейчас работают по большей части гостарбайтеры.
    Категория земель под заводом предполагает строительство предприятия не выше 4 класса вредности (Санитарно-защитная зона 100метров). Так что легализоваться там у них никогда не получится.
    Никакого отношения к передачам взяток Нещерет даже близко не имеет. Все виновные уже давно в тюрьме. Как его сюда приплели, даже в голове не укладывается.
    Какое отношение депутаты Дегтярска должны иметь к подобным свинцовым заводам в других городах?
    Короче, бред собачий.

  2. о, как у хисамовых со товарищи бомбануло-то. на журналистов нападать начали, не говоря уже о главе в городе. притом факты то они хороши подтасовывать судя по последнему отчету главы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх