В Тюмени готовят цифровую атаку на репутацию чиновников

Управленцев и политиков проверят на плагиат

«Сомнительные кандидатские и докторские диссертации» обернутся не только репутационными рисками для чиновников и политиков Тюменской области. Запускаемый в регионе проект «Репутация» нацелен выявить максимальное количество научных работ с так называемым «некорректным заимствованием в диссертациях», а инициаторы проверок уже говорят как минимум о десятке управленцев, попавших в черный список проекта. Одним из вопиющих фактов плагиата или откровенного присвоения чужой интеллектуальной собственности, по мнению активистов, стал случай с одним из чиновников Тюмени, автором диссертации в области работы с масс-медиа. При этом собеседники издания указывают, что главной целью проверок станет публичная огласка их результатов и, как следствие, создание репутационных рисков, которые в дальнейшем вполне могут стать предметом прокурорского интереса. Фигуранты скандально известных аналитических работ сетевого сообщества «Диссернет», попытавшегося оспорить ученую степень экс-чиновников и действующих парламентариев Тюмени, подобные разоблачения связывают исключительно с желанием пропиариться в политической повестке и работой на электоральный капитал.

Депутатов и чиновников Тюмени упрекают в плагиате или даже воровстве не принадлежащих им эпизодов научных изысканий. Общественная организация «Народный контроль» готовит реестр остепененных управленцев и парламентариев региона. Как указывает лидер объединения Александр Шемякин, пока список замеченных на «некорректном заимствовании» ограничивается 15 лицами, однако ход расследования, по мнению его инициаторов, может обернуться существенным расширением.

«Одним из разделов «Репутации» станет реестр диссертаций служащих, которые писали и защищали научные работы без отрыва от производства, находясь на государственной или муниципальной службе. Сейчас делаются запросы, действительно ли данный управленец является автором научной работы, приобретаются тексты, которые затем подвергаются анализу через программу «Антиплагиат». Мы не делаем выводов о научной ценности работ, мы указываем на так называемое «некорректное заимствование» авторов кандидатских и докторских. Как правило, у работ большинства чиновников уже вышел срок давности, согласно которому мы могли бы лишить их научной степени, однако здесь мы, в первую очередь, говорим репутационных рисках. Правду довести до людей необходимо, а выводы пусть каждый сделает сам. При этом достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек имеет докторскую, но в публичной плоскости старается не упоминать об этом, например, в биографии на официальном сайте. Зачастую, это наводит на мысль, что человек боится огласить данную информацию», – говорит Александр Шемякин.

Наиболее вопиющий факт «некорректных заимствований», по словам активистов, касается одного из чиновников Тюмени, автора диссертации в области СМИ. Согласно данным системы «Антиплагиат», процент заимствования в этой работе составил 44. «Таким образом, управленец более чем на 50% честный человек. Неплохой показатель для тюменского чиновника. Однако отметим, что заимствования из других диссертаций, которые, конечно же, имеются, в этом исследовании не учитывались. Иначе «коэффициент» уровня честности был бы существенно ниже», – делает вывод инициатор проверки.

Особое внимание Шемякин обращает на использование в диссертации работы Ивана Юзвишина, адепта информациологии, которая фактически признана лженаукой, а сама «Международная академия информатизации» (в прошлом Мосгорсправка) включена в список тоталитарных сект. Так, в итоговой декларации международной конференции «Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма», прошедшей в Екатеринбурге в 2002 году под эгидой полномочного представителя президента РФ в УрФО и организованной Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, «Международная академия информатизации» включена в список «деструктивных тоталитарных сект и групп, обладающих значительным числом признаков таковых».

«Таким образом, чиновник Тюмени не только использовал при «написании» диссертации «работы» представителей тоталитарных сект, но и, по факту, пытался внедрять это учение на практике», – делает вывод Шемякин.

Примечательно, что сегодня возможные, по мнению проекта, плагиаторы становятся почетными гражданами Тюменской области. В частности, в конце прошлой недели такое звание получил экс-мэр Тюмени Степан Киричук, которого в прошлом году в плагиате обвинило сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся разоблачением фальсификаторов научных работ. По мнению экспертов, в диссертации политика на тему «Муниципальное управление как объект социально-политического изучения» было немало заимствований.

Обвинения со стороны сообщества прозвучали и в адрес депутата Тюменской облдумы, члена ЛДПР Михаила Селюкова. «Диссернет» попытался оспорить ученую степень либерал-демократа накануне избирательной кампании в тюменский парламент. Несмотря на то, что сообщество не связывало разоблачение с политической деятельностью Селюкова, депутат придерживается иной точки зрения.

«Все эти процессы были инициированы в момент формирования списков в областную думу в прошлом году, поэтому, на мой взгляд, это результат нечестной политической борьбы моих «доброжелателей». Я защищался и получал научную степень в рамках законодательства, однако в нашей действительности сегодня ты можешь быть героем Советского Союза, а завтра расстрелян. При любом раскладе я готов еще раз пройти процедуру защиты, меня это не страшит», – озвучил свою позицию Селюков.

Депутат Тюменской облдумы Михаил Селюков

Впрочем, на этом реестр деятелей, которые рискуют попасть в так называемый черный список проекта «Репутация», чиновниками и политиками не ограничивается. В частности, у представителей «Народного контроля» есть вопросы и к окружному парламентарию Андрею Артюхову. «Большой интерес вызывает следующий факт. Кандидатская работа депутата написана по техническим наукам, а докторская защищена уже по гуманитарным», – делится мнением активист.

Между тем участники регионального политического рынка уверены, что истинный мотив идеологов общественной организации «Народный контроль» – создание информационного шума, видимости борьбы с коррупцией и чиновниками для получения политического профита.

«Как мы знаем, лидер этого движения участвовал в прошлом году в праймериз «Единой России», которые проиграл. Цель данной инициативы мне ясна – участие в политической жизни. Очевидно, что нет желания получить результат, который грозит лишением научной степени. Работа с программой «Антиплагиат» достаточно легка и не требует большой аналитической деятельности», – считает политолог Александр Безделов.

Так или иначе, собеседники издания уверены, что отзыв научной степени – процесс непростой, и в этом вопросе проверки на плагиат мало, необходима работа высшей аттестационной комиссии (ВАК). Впрочем, авторы проекта «Репутация» не намерены подавать каких-либо заявлений в ВАК о лишении присвоенных ученых степеней, а настаивают лишь на создании репутационных рисков для чиновников и политиков Тюменской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни