Тагильских чиновников уличили в создании нелегальных производств

Работу «Уральской свинцовой компании» остановили через суд

Уральский Ростехнадзор принял решение остановить работу «Уральской свинцовой компании», которая в 2015 году запустила производства в Верхнем Тагиле. По информации осведомленных местных жителей, компания купила старый гараж и разместила в нем опасное производство без какой либо перепланировки. Именно это стало одной из причин ЧП, в результате которого в апреле на предприятии погиб человек и пострадало еще трое работников. Между тем силовикам удалось установить, что компания ввела  цех в эксплуатацию, не имея на руках ни проекта, ни заключения госэкспертизы на проведение модернизации производственного объекта. При этом они смогли получить разрешение на запуск от местной администрации. Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела о халатности в отношении ответственных чиновников из Верхнего Тагила.

Уральское управление Ростехнадзора предписало остановить работу ООО «Уральская свинцовая компания» (УСК). УСК привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 9.1 КоАП (нарушение требований промышленной безопасности). Согласно постановлению Кировградского районного суда, деятельность предприятия должна быть остановлена на 60 суток. «Решение в силу пока не вступило. Не истек срок обжалования», – пояснили изданию в суде.

В настоящее время представители завода пытаются отменить постановление Ростехнадзора в Арбитражном суде Свердловской области. Заявление уже принято к рассмотрению. Предварительное заседание намечено на 4 июля.

Напомним, «Уральская свинцовая компания» оказалась в центре крупного скандала после произошедшего там ЧП в апреле текущего года. В цехе предприятия произошел взрыв котла, после чего начался пожар. Погиб один из сотрудников УСК, еще трое получили серьезные травмы. Первоначально было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Но в ходе проверки выяснились и другие факты незаконной деятельности владельцев предприятия и чиновников местной администрации.

По словам официального представителя прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, в деятельности властей Верхнего Тагила они усмотрели наличие признаков преступления по ст.293 УК РФ «Халатность». Чиновники в 2015 году согласовали реконструкцию цеха по производству свинца и сплавов, где произошла авария, без проведения необходимой государственной экспертизы проектной документации.

«Решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» будут принимать в рамках расследования уже возбужденного дела о нарушении правил безопасности, повлекших смерть человека. Сейчас продолжается проверка этого предприятия. О ее итогах мы сможем говорить позднее», – подчеркнула Марина Канатова.

Местные жители между тем указывают еще на один факт нарушений со стороны руководства УСК. «Они сначала оборудовали этот цех, а потом только пошли получать все разрешения и согласования. В 2015 году он уже активно работал, хотя документов на руках на тот момент у них еще не было», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

По данным источника, «Уральская свинцовая компания», соблюдая закон, вероятно, и не смогла бы размещать опасный производственный объект в том здании, где было расквартировано производство. «По сути, их цех – это гараж. О какой производственной безопасности тут может идти речь? У них не было сделано двух входов, как это подразумевает опасный производственный объект. Низкие потолки – что не позволительно для металлургического производства. Даже топливо они хранили прямо в цехе, что, по сути, и стало одной из причин таких серьезных последствий взрыва котла», – подчеркнул собеседник издания.

Депутат думы городского округа Верхний Тагил Анатолий Стенин рассказал, что УСК в свое время действительно приобрела в собственность здание бывшего гаража компании «Стройконструкция». «Они начали монтаж оборудования в этом цехе, не провели никакой перепланировки. А уже когда стали возмущаться местные жители и депутаты, они начали заниматься проектом, подстраивать его под уже сделанное», – подчеркнул депутат. Другой источник издания из металлургической сферы Свердловской области пояснил, что власти муниципалитета тогда просто самоустранились со словами, что разрешать или запрещать работу завода не в их компетенции. Тогда чиновники указывали, что с запуском проекта в городе будет создано около 100 новых рабочих мест, что очень важно при условиях оптимизации персонала на Верхнетагильской ГРЭС. Дозвониться до главы городского округа Сергея Калинина в течение дня не удалось.

«На самом деле, люди позитивно отнесутся к остановке этого предприятия. Общественность давно взволнована. Свинец – тяжелый металл, его производство не может не отразиться постепенно на экологии. Ну и по поводу новых рабочих мест все оказалось сказками. Там работает 78 человек, 49 из них – узбеки, еще 20 – вахтовики. Из тагильчан – человек 10. Обещали высокую зарплату, а по факту – 10-15 тысяч рублей», – рассказал Анатолий Стенин.

Напомним, силовики действительно выявил факт, что один из пострадавших в ходе взрыва, будучи гражданином иностранного государства, работал на предприятии, не имея патента на осуществление трудовой деятельности. В отношении юрлица возбуждено дело по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Тагильских чиновников уличили в создании нелегальных производств”

  1. Житель Вернего

    Ну и правильно ! Плавят в гараже ! И это называют серьезным производством ещё ! Таких только закрывать , причём навсегда .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни