Застройщики выгоняют промышленность из Екатеринбурга

Градостроительному совету представили проект реконструкции набережной Исети

Девелоперы Екатеринбурга решились на масштабный проект благоустройства набережной реки Исеть в наиболее запущенном ее участке от улицы Ткачей до переулка Базового. Застройщик, который возводит в непосредственной близости от ЦПКиО имени Маяковского сразу два жилых комплекса, намерен обустроить оба берега реки, построить школу на 1,5 тысячи мест, детский сад и детский спортивный стадион. Градсовет, которому сегодня представили проект, озвучил основную проблему текущей застройки города: девелоперы фактически лишают столицу Урала основы экономики – промышленных площадок. Жилые объекты, включая комплекс возле парка, все чаще возводятся на заводских территориях. Градостроители потребовали от мэрии обеспечить сохранность промышленных площадок, «чтобы выполнять указы президента». Примечательно также, что вся архитектурная концепция благоустройства набережной нацелена на восстановление исторического пруда в ЦПКиО. Чиновники администрации уже предупредили разработчиков об «ответственности за красивые картинки», однако застройщики переложили реализацию проекта восстановления водного объекта на бюджет города.

Проект благоустройства набережной реки Исеть от улицы Ткачей до переулка Базовый сегодня был представлен на заседании Градостроительного совета администрации Екатеринбурга. Как подчеркнул его председатель Михаил Вяткин, муниципального задания на разработку соответствующего проекта не было, однако администрация совместно с Минстроем пришла к выводу, что реновация необходима, поскольку в этом месте ведется строительство сразу двух жилых комплексов. На берегу Исети возводится ЖК «Clever Park», а на другой стороне улицы Машинной, на территории Машиностроительного завода имени Воровского, также будут построены жилые высотки. Возведением жилья занимается компания ACONS GROUP , которая и заказала разработку проекта реконструкции набережной.

Директор архитектурного бюро R1 Дмитрий Реут

Как пояснил автор проекта реконструкции, директор архитектурного бюро R1 Дмитрий Реут, территория, несмотря на близость к ЦПКиО имени Маяковского, носит промышленный характер.

«Здесь серьезные транспортные артерии и дефицит обычных прогулочных пространств. Согласно задаче, поставленной девелопером, набережная должна стать функциональной», – отметил Дмитрий Реут.

Архитекторы решили остановиться на контрасте двух берегов – правый берег с жилой застройкой будет представлять урбанизированную набережную, левый с парковой инфраструктурой будет выполнен в природном ключе. Между собой берега соединят мостом, на обоих выполнят освещение. На правой стороне реки появятся кафе, зоны велодорожек и спорта, на левой – прогулочные аллеи и маршруты для велопрогулок. Помимо этого, в концепцию включено восстановление исторического паркового пруда.

Ноу-хау станет масштабный зеленый пешеходный бульвар от пересечения улиц Белинского и Фрунзе, который пройдет через новый жилой комплекс на месте завода имени Воровского, ЖК Clever Park, одноименный бизнес-центр и выйдет к центральному входу в парк. Под бульвар будет также создан новый крытый мост через улицу Машинную. Пешеходная зона свяжет между собой новые жилые комплексы, парк и остановки транспорта на Белинского. В ходе заседания Градсовета чиновники администрации города предложили пойти дальше и обустроить пешеходную зону и в другую сторону, по улице Фрунзе.

В проект разработчики также включили социальные объекты. На одном из берегов должна появиться многофункциональная школа на 1,5 тыс. мест с бассейном, детсад и детский спортивный стадион. По требованию Градсовета, школа должна быть размещена на правом, «урбанизированном» берегу, чтобы на границе парка не было спортивных объектов.

Представители градостроительного совета, впрочем, озвучили главную претензию к девелоперам и потребовали от них перестать застраивать промышленные территории жилыми домами. В частности, беспокойство вызывает еще одна площадка – ОАО «Завод радиоаппаратуры», который находится в непосредственной близости от реконструируемой набережной и ЖК «Clever Park». Эксперты призывают мэрию искать инвесторов и развивать площадки.

«Я бы не хотел, чтобы на месте завода появился очередной жилой комплекс. Завод должен быть реконструирован, создано высокотехнологичное производство. Где мы будем работать? Администрация должна серьезно подойти к вопросу сохранения промышленных территорий. Президент требует реализовывать проекты импортозамещения, но где мы будем делать это?» – озвучил проблему главный градостроитель «УралНИИпроект» Григорий Мазаев.

Михаил Вяткин, в свою очередь, обозначил тренд на сохранение промышленных площадок, однако подчеркнул, что застройщики не обязаны создавать рабочие места.

Долю критики внес также Комитет по благоустройству. Председатель Тамара Благодаткова отметила, что отсутствуют гидрологические решения по созданию пруда. На данный момент плотина, расположенная ниже по реке возле переулка Базового, не выполняет свою функцию, в связи с чем непонятны источники формирования запруды. Однако, по словам Дмитрия Реута, проектировщики предлагают лишь концепцию. Обустройство пруда и организация плотины – это отдельный проект, которым должны заняться городские власти. Представители Градсовета тут же заявили об ответственности проектировщиков за «красивые картинки», однако идею с прудом одобрили. По мнению Григория Мазаева, восстановление пруда «должно быть закреплено железно». Аналогично высказался Михаил Вяткин.

«Нужно поставить задачу, что пруд должен быть», – подчеркнул председатель Градсовета.

Замглавы администрации по вопросам капстроительства Алексей Белышев

Градостроительный совет в итоге одобрил проект благоустройства набережной. Замглавы администрации по вопросам капстроительства Алексей Белышев подчеркнул, что архитекторы должны минимизировать будущие затраты

«Не нужно делать дорогое благоустройство. Самое главное, чтобы набережная стала доступной и безопасной», – подчеркнул чиновник.

Отметим, с другой стороны улицы Ткачей, начиная от Куйбышева, также планируется реконструкция набережной – проектом уже занимаются в КБ «Стрелка» и архитектурном бюро «Оса». Как пояснил «Правде УрФО» главный архитектор «Осы» Евгений Волков, примерная стоимость реконструкции набережной от улицы Куйбышева до Ткачей составит 400 млн рублей – средства будут выделены из бюджетов все уровней. Стоимость работ по реновации участка набережной от Ткачей до переулка Базового пока не называется.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни