Зэки не дождались помощи от Кобылкина

Департамент имущественных отношений ЯНАО подсчитал ущерб бюджету

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа так и не смогли реализовать проект, который должен был создать рабочие места для особо опасных преступников-рецидивистов из колоний «Полярная сова» и «Белый медведь». Чиновники винят во всем прежнего руководителя госкомпании «Ямалресурс» Дмитрия Мартынова, который, по их мнению, нанес ущерб бюджету в 59 миллионов рублей, незаконно заключив две сделки по перепродаже камня. Однако в ходе судебного процесса Мартынову удалось доказать, что он «пытался получить хотя бы какие-то средства», необходимые для работы компании, а к неисполнению контрактов привели действия региональных чиновников. Так или иначе, проект, который власти ЯНАО позиционировали как социально важный и активно продвигали, оказался сорван, а деятельность госактива стала поводом для разбирательств в судах.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа пытаются вернуть порядка 59 миллионов рублей ущерба, который, по их мнению, нанес бюджету региона бывший генеральный директор ОАО «Ямалресурс» (100% принадлежит округу) Дмитрий Мартынов. Соответствующее заявление в суд подал Департамент имущественных отношений ЯНАО.

В марте 2013 года с Мартыновым был заключен трудовой договор, по которому ему предстояло руководить компанией, занимающейся добычей и переработкой общераспространенных полезных ископаемых.

В рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности «Ямалресурса» за 2014 год ревизоры установили факт заключения двух контрактов, которые должны были быть согласованы с единственным акционером компании. Как настаивают чиновники, тогда Мартынов в нарушение закона без всякого одобрения подписал договор поставки на 32 миллиона рублей с ОАО «СГК-трансстройЯмал» и договор закупа продукции с ООО «Уральская камнеобрабатывающая компания» (УКОК) на 25 миллионов рублей. Причем последний контракт был размещен в соответствии с ФЗ «О госзакупках».

Согласно материалам дела, УКОК должен был отгрузить госкомпании 78 тыс. квадратных метров природного камня и плиты не позднее 20 сентября 2015 года. «Ямалресурс» авансировал покупку на 14 миллионов рублей. Отгружено же было продукции лишь на 1,2 миллиона рублей. «СГК-трансстройЯмал» же в свою очередь перечислил госкомпании аванс в 21 миллион рублей.

В итоге, как полагают в Департаменте имущественных отношений, компания существенно нарастила свою дебиторскую и кредиторскую задолженность, и у нее с учетом неустойки образовались неисполненные обязательства на 59 миллионов рублей.

Между тем, в ходе судебного процесса Дмитрию Мартынову удалось доказать, что данные сделки он заключал для получения хоть какой-то прибыли на реализацию проекта по созданию новых цехов на территории колоний «Полярная сова» и «Белый медведь».

ИК «Полярная сова»

За счет покупки и перепродажи камня компания должна была получить 7 миллионов рублей дохода. «Данная прибыль была необходима обществу для поддержания своего существования, поскольку собственник не выделял деньги на его финансирование. Собственник знал о наличии контрактов и своими действиями одобрял их заключение. Должностные лица исполнительной власти Ямало-Ненецкого округа, включая заместителя губернатора округа, который на тот момент непосредственно курировал Департамент имущественных отношений, не просто знали о заключении сделок, но и активно поддерживали их заключение. Указанные должностные лица докладывали о факте заключения контракта на совещании у губернатора ЯНАО и получили одобрение и поддержку», – заявил бывший руководитель «Ямалресурса» в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, выявлено, что обязательства по контрактам были не исполнены совсем не по вине Мартынова. Готовым к работе контрагентам было попросту не с кем взаимодействовать.

«В период после увольнения ответчика с должности генерального директора от собственника требовалось принятие управленческих решений для назначения нового руководителя и продолжения хозяйственной деятельности и работы по заключенным АО «Ямалресурс» контрактам. Однако (…) на протяжении 10 месяцев новый директор так и не был назначен, никаких решений не принималось, хозяйственная деятельность не велась, истец не осуществлял своих полномочий как добросовестный собственник. Власти не предприняли необходимых управленческих и организационных действий, которые позволили бы контрагенту по договору поставки в период с марта 2015 по декабрь 2015 года исполнить свои обязательства», – сделал вывод судья и отказал в удовлетворении требования Департамента имущества ЯНАО. Апелляционная жалоба на данный момент также возвращена госструктуре.

Напомним, власти автономного округа изначально позиционировали деятельность «Ямалресурса» как важный социальный проект и активно его продвигали. В уставный капитал компании в апреле 2013 году внесли 1 миллион рублей. Департамент имущества округа выкупил соответствующую допэмиссию ОАО.

Планировалось сотрудничество новой структуры с тремя действующими на территории ЯНАО исправительными колониями: ИК-3, ИК-8 «Белый медведь» и ИК-18 «Полярная сова», расположенными в районе поселка Харп. Заключенные этих колоний в цехах «Ямалресурса» должны были производить тротуарную плитку и базальтовую арматуру из сырья, которое есть в регионе.

Власти округа во главе с Дмитрием Кобылкиным называли ОАО «Ямал СПГ» (мажоритарным пакетом владеет компания «НОВАТЭК») основным потенциальным потребителем продукции. Для строительства завода на полуострове Ямал требовались названные выше стройматериалы.

В 2013 году «Ямалресурс» даже направлял в «Ямал СПГ» предложение о проведении экспертизы и выдаче заключения о возможности использования их продукции на строительстве завода.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин во время посещения ИК «Полярная сова»

«Изначально этот проект позиционировали как создание рабочих мест для зэков, чтобы они могли получать зарплату, компенсировать принесенный государству или людям ущерб, который по постановлениям судов они должны возмещать. К примеру, в «Полярной сове» сидят особо опасные рецидивисты, серийные убийцы, террористы. Например, один из боевиков, захвативших школу в Беслане. Но, насколько я знаю, проект до ума так и не довели», – сообщил осведомленный источник «Правды УрФО».

Средства на создание цехов в колониях все же были потрачены. Так, в ИК-3 завезено оборудование в общей сложности на 10 миллионов рублей. Планировалось, что здесь будут делать тротуарную плитку. «Правде УрФО» не удалось уточнить, был ли этот цех запущен в эксплуатацию, и какой объем продукции удалось произвести. Начальник пресс-службы УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу Тамила Дзись рассказала изданию, что в настоящее время все оборудование компании «Ямалресурс» в колониях демонтируется, цеха ликвидируются.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни