Арбитраж ищет 100 миллионов на проект Путина в Нижнем Тагиле

Генподрядчик пытается взыскать деньги за работы сверх госконтракта

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский» в Нижнем Тагиле, построенный по поручению Владимира Путина, вновь оказался в эпицентре финансового конфликта. Генподрядчик, «Ген Стройурал», пытается взыскать с администрации города порядка 114 миллионов рублей. Строители заявляют, что вынуждены были проводить дополнительные работы, чтобы сдать объект. Чиновники в свою очередь указывают, что весь перечень работ был указан в госконтракте и полностью оплачен, пусть и с некоторым опозданием. Суды двух инстанций на данный момент разошлись во мнении, должны ли власти Нижнего Тагила возмещать средства. Теперь стороны ждут решения кассации. Между тем сам подрядчик «Ген Стройурал», как заявляют строители, успел уйти в банкротство, не рассчитавшись со своими контрагентами.

Генеральный подрядчик строительства ФОКа ООО «СК «Ген Стройурал» (Екатеринбург, владелец и гендиректор Андрей Голубенко) пытается через суд взыскать с администрации Нижнего Тагила 114 миллионов рублей, из которых порядка 84 миллионов – это необоснованное обогащение мэрии, остальное – пени и штрафы за пользование чужими денежными средствами.

В первой судебной инстанции подрядчик смог доказать, что власти города должны вернуть ему 32 миллиона рублей за проделанную работу. Однако «Ген Стройурал» попытался в апелляции доказать, что при возведении ФОКа строители проделали большое количество дополнительных работ, не оплаченных из бюджета. В частности, в компании заявили, что занимались обратной засыпкой котлована непучинистым грунтом, устройством элементов декоративного фасада, крылец на сваях, отделкой переливаемых емкостей бассейнов, а также выполняли все виды пусконаладочных работ.

В суде представители генподрядчика настаивали, что «поскольку указанные виды дополнительных работ вошли в подписанные заказчиком локальные сметные расчеты, приняты заказчиком на основании актов выполненных работ, а также с учетом того, что без их выполнения невозможен ввод объекта в эксплуатацию, и заказчик воспользовался результатом выполненных работ, последний необоснованно уклоняется от их оплаты».

Напомним, контракт на строительство ФОКа по поручению президента Владимира Путина подписан в 2013 году. Стоимость работ оценивали в 594 миллиона рублей, позже цена была увеличена до 622 миллионов рублей. В 2015 году у властей Нижнего Тагила возникли трудности с финансированием данного проекта. Подрядчик получил лишь 235 миллионов рублей. Город долгое время не мог урегулировать вопрос с областным и федеральным софинансированием. В итоге мэру Сергею Носову пришлось предоставить муниципальные гарантии подрядчику, чтобы он смог привлечь деньги на достройку в двух банках.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, полпред президента Игорь Холманских, президент РФ Владимир Путин, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов во время визита в ФОК в 2015 году

Осенью 2015 года уже сданный объект посетил президент РФ Владимир Путин. Через некоторое время муниципальным чиновникам с финансированием проекта помог глава региона Евгений Куйвашев, который подтвердил выделение средств из областного бюджета. Параллельно проект получил поддержку в размере 200 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы. Полный расчет с подрядчиком был произведен лишь в первом квартале 2016 года.

В суде апелляционной инстанции юристам нижнетагильской администрации удалось доказать, что выплата дополнительных средств в рамках госконтракта с «Ген Стройуралом» не предусмотрена законом, а строительные работы должны были вестись в соответствии с проектом. Заявителю полностью отказано в удовлетворении всех его изначальных требований. Теперь подрядчик пытается получить деньги через кассационный суд.

«По этому госконтракту все средства были полностью выплачены. Все новые требования подрядчика к администрации суд отклонил. Теперь будем ждать окончательного решения суда», – подчеркнула пресс-секретарь главы Нижнего Тагила Галина Кобяк.

Источник на строительном рынке отметил, что корень развернувшегося финансового конфликта, вероятно, в «изначально заниженной цене контракта». «Их никто не принуждал так сильно сбивать цену на аукционе. Вторая компания, которая боролась за контракт, тогда заявила, что за эти деньги просто нереально построить такой объект. Тогда они заверяли, что все смогут сделать за заявленную цену. Сейчас просят доплаты, хотя все причитающиеся деньги уже получили», – подчеркнул собеседник издания.

Между тем у этой истории появился новый поворот. По словам собеседника «Правды УрФО» из администрации Нижнего Тагила, строительная компания, вероятно, нашла легкий способ уйти от расчета со своими субподрядчиками, которые фактически исполняли работы.

«Они по-хитрому обанкротились. Кинули своих субподрядчиков в нескольких муниципалитетах области. У нас сейчас тоже с ними проблемы. Они строили садик. Работы сделаны плохо, но есть гарантийные обязательства. Так как сейчас гарант – банкрот, мы вынуждены по каждому недочету обращаться в суд и добиваться устранения», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Согласно данным с сайта Арбитражного суда Свердловской области, конкурсное производство сроком на 6 месяцев введено на предприятии 6 июня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни