Генпрокуратура потребовала жилье от свердловских застройщиков

Деятельность девелоперов изучат ГУ МВД и прокуратура Свердловской области

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев потребовал провести ряд проверок в отношении застройщиков, работающих на территории Среднего Урала. Новые поручения даны региональным органам правоохраны в ходе прошедшего сегодня в Екатеринбурге совещания по жилищному строительству. В перечне проблемных объектов обозначены такие стройки, как «Первый Николаевский», «Новый Уктус», «Березки», а также дом на Щербакова, 20. По последнему долгострою, который должны были ввести еще в декабре 2015 года, замгенпрокурора дал поручение решить все вопросы в течение 3 месяцев, напомнив о персональной ответственности за это профильных чиновников. К оценке деятельности девелопера привлечено и ГУ МВД по Свердловской области, уже возбудившее уголовное дело в отношении экс-директора компании. В целом, на совещании отмечена необходимость активизации всех контрольных и исполнительных органов для ликвидации проблем по полному перечню болевых точек на строительном рынке.

В Екатеринбурге заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев провел сегодня совещание, посвященное проблемным стройкам на территории Свердловской области, по результатам которого инициирован ряд проверок в отношении недобросовестных девелоперов.

В частности, на мероприятии подробно разобрали ситуацию вокруг долгостроя на Щербакова, 20. Первые 2 дома жилого комплекса уже введены. Однако третья многоэтажка, на строительство которой привлечено 411 млн рублей, готова лишь на 30%. Из 15 этажей, по словам дольщиков, построено только 8, коммуникации к объекту не подведены, техника с площадки вывезена, «дом не законсервирован и разрушается». Объект, в который вложилось 147 дольщиков, должны были сдать еще в декабре 2015 года. Однако работы остановились задолго до этого срока.

Как доложил присутствовавший на совещании глава Департамента государственного строительного и жилищного надзора региона Алексей Россолов, в ведомстве следят за проблемным объектом. По его словам, застройщик ООО «Рубикон-Аэро Инвест» многократно оштрафован за срыв сроков ввода, а Министерство строительства и возглавлявший его на тот момент Сергей Бидонько (в настоящее время депутат Госдумы) были уведомлены о проблемах. Также, по заявлениям Россолова, департамент проводил финансовую проверку деятельности компании и сперва выявил нарушения на 16 млн рублей, а при более детальном разбирательстве сумма, вероятно, нецелевым образом израсходованных средств превысила 200 млн рублей. В начале 2017 года департамент проинформировал прокуратуру о результатах проверок.

Действующий руководитель регионального Минстроя Михаил Волков в ходе совещания отметил, что решение проблем по объекту значительно осложняет процедура банкротства ООО «Рубикон-Аэро Инвест». Иск о признании компании несостоятельной подан еще в сентябре 2015 года. В числе изначальных заявителей администрация Екатеринбурга. В настоящее время в дело вступило более 200 кредиторов. В конце июля 2016 в «Рубикон-Аэро Инвест» начато конкурсное производство.

По мнению министра, объект можно достроить, передав земельный участок в 3,6 га под комплексом новому инвестору, однако конкурсный управляющий, по данным чиновника, этой деятельности препятствует. Отметим, изначально антикризисным менеджером в рамках дела назначен Игорь Осипов. Решением собрания кредиторов в октябре 2016 года избран новый управляющий – Иван Чупраков. Он набрал 53% голосов в собрании (самые крупные доли контролируют ООО «Торговый дом» (27%), ООО «АстраИнвестСтрой» (10,6%), ООО «Рубикон-Финанс» (11%)). По оценке регионального министра строительства, конкурсный управляющий может действовать в интересах отдельных кредиторов.

«Мне кажется, действия идут к тому, что проведут межевание, выведут недострой и реализуют свободные участки. Нужно регистрировать объект незавершенного строительства. Были желающие прийти на этот земельный участок. Но после того как они сталкивались с теми инвесторами, которые уже вложили в него средства, уходили. Они (инвесторы) блокируют действия граждан. Не осуществляется оценка объекта и его регистрация», – изложил свою версию происходящего Михаил Волков.

Дом по Щербакова, 20

Конкурсный управляющий Иван Чупраков, которого, по словам замгенпрокурора, пришлось искать едва ли не с полицией перед совещанием, в свою очередь переложил вину за сформировавшийся конфликт на БТИ, трижды, по его словам, неправильно оформлявшее документы для дальнейшей регистрации объекта и оценки.

Впрочем, Юрий Пономарев однозначно отреагировал на озвученную информацию, напомнив собравшимся, что «есть процедура смены конкурсного управляющего», и поручил главе прокуратуры Свердловской области Сергею Охлопкову провести проверку деятельности антикризисного менеджера.

Картину затягивания сроков дольщики дополнили сообщениями о завышенной стоимости в инвентаризационной описи приобретенных застройщиком объектов, а также предъявлением якобы поддельных документов «дочкой» «Рубикон-Аэро Инвест» – ООО «Рубикон-Финанс», на основании которых компания включена в реестр кредиторов. Юрий Пономарев поручил ГУ МВД области провести проверку по данному факту в течение 2 недель. Отметим, в марте 2017 года в отношении экс-директора и бывшего учредителя фирмы-застройщика Владимира Букина уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

«В 2015 году было видно, что стройка остановилась. Я обращался в различные инстанции. В МВД мне три раза отказали в возбуждении уголовного дела. Минстрой предлагает вступить в ЖСК. Мы не видим будущего в ЖСК – никто не может дать гарантии, что мы не будем доплачивать за уже купленные квартиры», – описал ситуацию дольщик Дмитрий Савельев.

Отрицать данные опасения чиновники не стали. В итоге заместитель генпрокурора потребовал в течение трех месяцев решить ситуацию с долгостроем, указав на личную ответственность по этому вопросу заместителю губернатора Сергею Швиндту.

Пристальное внимание в управлении Генпрокуратуры по УрФО обещают уделить и другим проблемным объектам. Так, на контроле строит вопрос достройки ЖК «Березки» в Березовском. По данным регионального Департамента Госжилстройнадзора, при проверке застройщика «БЗСК-Инвест» выявлено нецелевое расходование средств на 77,9 млн рублей. Юрий Пономарев поручил прокурору области Сергею Охлопкову лично встретиться с дольщиками этого объекта и изучить ситуацию.

ЖК «Оптимист» в Первоуральске

В настоящее время предприятия группы «БЗСК» ведут строительство ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге и ЖК «Оптимист» в Первоуральске. По данным дольщиков, в Первоуральске застройщик пытался перенести срок сдачи дома со второго на четвертый квартал 2017 года, однако покупателей жилья это не устроило. Дольщики не исключают обращения в суд с требованием компенсации. Очевидцы в свою очередь сообщают, что работы на объекте не ведутся около года.

На контроле прокуратуры также находятся объекты компаний НП «Уралэнергостройкомплекс» (директор – депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин). Площади будущего комплекса отданы в залог по кредиту. При этом близкое застройщику ЖСК «Первый Николаевский» по договорам паевого участия продавало площади в том же объекте. Решить вопрос достройки ЖК удалось после вмешательства Сбербанка и привлечения нового застройщика.

В списке проблемных остается и ЖК «Новый Уктус». Пайщики ЖКС «Уралэнергостройкомплекс» заявляли о срыве сроков строительства жилья в нем и готовности организовать голодовку в июне, если до этого срока работы на объекте не возобновятся.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Рубикон-Аэро Инвест» образовано 7 октября 2014 года. Уставный капитал –  60 тысяч рублей. С октября 2014 года 70% контролировала Смирнягина Елена Валерьевна, 30% – Владимир Валерьевич Букин. С 16 октября 2015 года 70% принадлежит Баланенко Александру Анатольевичу. Букину Александру Владимировичу 30% принадлежит с 23 марта 2015 года. Директором компании, по данным «Контур.Фокус», с 10 апреля 2015 года являлся Смирнягин Юрий Вячеславович, с 22 апреля 2015 года – Букин Владимир Валерьевич.

Чистый убыток компании за 2015 год составил 39 млн рублей.

ООО «Рубикон-Аэро Инвест» является учредителем ООО «УК «Рубикон» (62,5%) и ООО «Рубикон-Финанс» (100%). По данным «Контур.Фокус», компания стала правопреемницей ЗАО «Рубикон-Аэро Инвест», учрежденного в 1997 году и ликвидированного в 2014 году. В этой фирме 70% уставного капитала было закреплено за Еленой Смирнягиной и 30% – за Владимиром Букиным.

1 комментарий к “Генпрокуратура потребовала жилье от свердловских застройщиков”

  1. Обманутый пайщик

    Сначала нашли 16 млн., а после тщательной проверки — 200. Это как же НЕ щательно надо было проверять изначально? Может, стоит так же тщательно ещё раз проверить стройки «Уралэнергостройкомплекса»  депутата плаксина?  И попросить Владимира Вдадимировича, приезжающего в июле в Екатеринбург,  поучастовать в этой проверке? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни