«Завод РТИ» перестал выплачивать зарплату. Рабочих заставили брать кредиты

Задержка в расчетах достигла 2 месяцев

Работники «Уральского завода РТИ», доля в котором принадлежит супруге заместителя губернатора Свердловской области Сергея Зырянова Татьяне, не могут получить зарплату. Только в конце мая сотрудникам выплатили деньги за март. Единственный способ вовремя получить хотя бы часть зарплаты – предоставить кредитный договор, по которому нужно выплатить конкретный объем средств. Примечательно, что при трехмесячном долге по зарплате завод работает с прибылью. Вместо того чтобы выплатить деньги своим сотрудникам, акционеры решили направить их на покрытие убытка 2014 года. Параллельно заводчане жалуются, что вынуждены работать в опасных условиях: виной всему не только химический профиль предприятия, часть сотрудников которого вскоре лишатся «вредности», но и разрушающаяся кровля производственных зданий, построенных в 40-е годы прошлого века.

Работники ПАО «Уральский завод резинотехнических изделий» не могут добиться выплаты заработной платы. «В конце мая мы получили зарплату за март, хотя руководство первоначально обещало рассчитаться по долгам в январе, потом срок сдвинули на май. Денег своих мы так и не увидели», – говорит сотрудник завода, пожелавший остаться неназванным. По его словам, люди боятся обращаться в прокуратуру или Трудинспекцию с жалобами, так как, по их данным, уже имел место случай увольнения после подачи заявления в прокуратуру.

«Сейчас ситуация в стране нестабильная. Мы боимся остаться без работы – многим сотрудникам через 5-6 лет выходить на пенсию. Да и работу по химическому профилю в Екатеринбурге найти сложно. Приходится ждать месяцами. Единственный способ выбить хотя бы какую-то часть зарплаты – принести руководству завода кредитный договор, в котором прописана конкретная сумма выплат и срок погашения. Тогда из кассы выписывают деньги на кредит. Они вынуждают нас раскрывать частную информацию – иначе денег не получить», – подчеркнул один из сотрудников «Завода РТИ».

Руководитель профсоюза предприятия Нелли Докашенко подтвердила информацию о задержках выплаты зарплаты сотрудникам. «Сейчас люди ждут аванс за апрель», – пояснила собеседник издания. «На предприятии существует практика выплаты заработной платы частями в случае, если сотрудник обращается с соответствующим заявлением, в котором обоснована данная просьба», – подтвердили на предприятии описанные работниками факты.

По данным лидера профсоюза, финансовая ситуация на производстве остается тяжелой, так как существенно растет стоимость сырья, при этом не увеличивается цена на готовую продукцию. «Цены наш завод увеличить не может, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. При этом каучук подорожал в полтора раза. Сейчас заказы есть, загрузка нормальная, но из-за перекоса между себестоимостью производства и ценой на продукцию прибыль получается минимальной», – подчеркнула Нелли Докашенко.

Между тем по итогам 2016 года ПАО «Уральский завод РТИ» получило чистую прибыль в размере 84 миллионов рублей против 6 миллионов рублей годом ранее. В мае на годовом собрании акционеров собственники предприятия, вместо погашения долгов по зарплате перед сотрудниками, приняли решение 53 миллиона рублей прибыли направить на погашение убытка, полученного в 2014 году. Оставшиеся 34 миллиона рублей пошли на реализацию программы технического перевооружения и модернизации производства. В настоящее время основными мажоритариями предприятия являются ООО «Промтехизделия» и ООО «Интербосс-Холдинг». Обоими предприятиями в равных долях владеют 5 физических лиц, среди которых супруга заместителя губернатора Свердловской области Сергея Зырянова Татьяна Зырянова.

В начале 2017 года, по данным квартальной отчетности «Завода РТИ», себестоимость производства продукции действительно выросла. За январь-март на выпуск резинотехнических изделий завод потратил 360 миллионов рублей (250 миллионов рублей за аналогичный период прошлого года). При этом отчетный период предприятие все же завершило с прибылью в 8,7 миллиона рублей против 23 миллионов рублей чистого убытка годом ранее. На момент публикации материала в пресс-службе «Уральского завода РТИ» не прокомментировали, по какой причине руководство завода при наличии существенной прибыли продолжает копить долги по зарплате перед сотрудниками. «Погашение долгов идет в соответствии с составленным графиком», – пояснили представители предприятия.

Возмущение заводчан вызывает и другая ситуация: после переаттестации рабочих мест на вредном химическом производстве условия труда части сотрудников признаны нормальными, соответственно, люди лишились льгот за вредность. На предприятии подтвердили, что некоторые работники действительно в скором времени могут остаться без льгот. «Документы, на основании которых производилась компенсация за вредные условия труда, а некоторые были приняты еще в советские времена, сегодня не действуют. Появились новые нормативные документы правительства РФ. Согласно им, на заводе проведена специальная оценка условий труда. По ее итогам будут устанавливаться компенсации – спецжиры, дополнительные дни к отпуску, денежные выплаты. Части компенсаций будут лишены лишь те, на чьи рабочие места, согласно новым нормативным требованиям, эти компенсации не распространяются», – сообщили в пресс-службе «Уральского завода РТИ».

Руководитель профсоюза завода Нелли Докашенко пояснила, что в сложившейся ситуации вины представителей завода нет. Проходила оценка специальных условий труда по новой методике. По ее итогам сделан вывод, что у части сотрудников нормальные условия труда. «Часть работников действительно лишились льгот и компенсаций за спецусловия труда, но это не претензия к заводу – это претензия к государству. После оценки условий получилось, что у людей, которые у нас работают в подготовительном цехе, где тяжело работать, в воздухе сажа, – у них нормальные условия труда. С точки зрения имеющейся методики оценки, льготы им не положены», – рассказала профсоюзный лидер.

Помимо отмены социальных льгот за работу на вредном химическом предприятии, сотрудники вынуждены ежедневно подвергать свою жизнь опасности. Здания, в которых расположено предприятия, поострены еще в 40-х годах прошлого века, они требуют срочной реконструкции. Больше всего вопросов возникло к ветхой кровле 65 корпуса. По данным собеседника издания с предприятия, люди опасались обрушения, как это год назад произошло на «Машиностроительном заводе имени Калинина». Напомним, тогда погибло четыре сотрудника машиностроительного предприятия, пострадало еще 20 человек. «Вопрос по этому цеху вроде бы начал решаться. Обещали ремонт кровли. Вроде бы уже даже подрядчика выбрали», – подытожил собеседник издания.

Стоит отметить, что «Уральский завод РТИ» не спешит платить по счетам и своим контрагентам. Так, только в 2017 году ЕМУП «Водоканал» подало 2 иска на 8 миллионов рублей с требованием погасить долг за проделанную работу. Поставщик энергоресурсов «Арстем-Энерготрейд» также через суд пытается взыскать средства за поставленную электроэнергию. В текущем году иски поданы на 5,7 миллиона рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни