Гордума предложила ресурсы Екатеринбурга Генпрокуратуре

Депутаты обвиняют недропользователей в экономии на экологии

Мэрия Екатеринбурга совместно с депутатами городской думы намерена привлечь к проблеме рекультивации карьеров на территории муниципалитета окружное Управление Генеральной прокуратуры и аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО. По данным парламентариев, в городе складывается «критическая ситуация», сопряженная с нежеланием недропользователей устранять последствия своей деятельности и, вероятно, незаконной добычей ресурсов. Пока представители администрации ссылаются на «отсутствие каких-либо полномочий», депутаты предлагают активнее вести претензионную работу и привлекать к решению ситуации надзорные и контрольные органы, которые еще, по их мнению, «не проявили должного внимания к вопиющим случаям нарушения законодательства».

Екатеринбургская городская дума намерена обратиться к полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Игорю Холманских и заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой разобраться с незаконной, по мнению депутатов, добычей ресурсов на территории муниципалитета, а также проблемой брошенных недропользователями карьеров. Соответствующая проблематика была поднята парламентариями сегодня в ходе очередного заседания думы.

Как доложил депутатам председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов, всего на территории города насчитывается 35 карьеров. 27 из них имеют необходимые лицензии, но на 4 – добыча остановлена, а проекты рекультивации не реализуются. Еще 7 объектов не имеют  правоустанавливающих документов, добыча там также не ведется, работы по устранению последствий не выполняются.

Как отмечено на заседании, на еще одном карьере, у пользователей которого, по данным мэрии, отсутствуют необходимые документы, периодически происходит снятие плодородного слоя почвы, ведется добыча компанией ЗАО «Амос-Групп». Карьер расположен на границе с Арамильским городским округом, а земля находится  в федеральной собственности.

По этому объекту, как сообщил чиновник, администрация Екатеринбурга уже обратилась в суд с исками к территориальному управлению Росимущества о необходимости  рекультивации двух земельных участков. В ведомстве, в свою очередь, отметили, что недропользователь предоставит соответствующий проект до 31 октября 2017 года. Геннадий Денисов при этом подчеркнул, что у города фактически отсутствуют какие бы то ни было «полномочия для управления ситуацией».

«В соответствии с действующим законодательством полномочия по контролю и выдаче лицензий принадлежат Министерству природных ресурсов. Надзор за безлицензионными участками осуществляет Росприроднадзор. Администрация города надзор не осуществляет», – отметил Денисов.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о ситуации с карьерами в Екатеринбурге. Так, выработка Шарташского гранитного карьера должна была завершиться, по заявлениям депутатов, еще в конце 2016 года, однако на объекте продолжается добыча гранита  открытым способом, а жители мкрн ЖБИ при этом жалуются на постоянные взрывы. По словам депутата Владимира Крицкого, проект санитарно-охранных зон опасного объекта отсутствует. А чиновники мэрии и вовсе заявляют, что идет «незаконная добыча полезных ископаемых», в то время как должна проводиться рекультивация.

Аналогичные проблемы со взрывами наблюдаются на соседнем карьере «Урочище», несогласованные работы на котором, по заверению депутатов, могут привести к «экологической катастрофе». Объект находится в 900 м от озера Шарташ и в 300 метрах от жилой застройки, представители близлежащих домов постоянно сообщают о новых взрывах и перекрытии дорог. Общественники полагают, что недропользователь в данном случае нарушает 8 пунктов собственной лицензии, сетуя при этом на отсутствие реакции со стороны прокуратуры.

При этом по Шарташскому карьеру, освоение южного участка которого ведет ООО «Сибирский гранитный карьер», как констатировали сегодня члены заседания думы, работы в ближайшем будущем, судя по всему, продолжатся. Разбирая данный вопрос, городские чиновники сослались на письмо Министерства природных ресурсов области от 7 июня 2017 года, в соответствии с которым в лицензию  разработчика внесены изменения – срок пользования может быть продлен, если запасы гранита не исчерпаны. По данным на 1 января 2017 года, запасы в карьеры составили 220 тыс. куб метров, притом что за 2016 год объем добычи составил 102 тыс. куб. метра.

«Таким образом,  разработка карьера продолжится еще в течение двух лет», – заключил Геннадий Денисов.

Информация вызвала возмущение среди участников заседания. А депутат Владимир Крицкий протокольно внес предложение об обращении к замгенпрокурора РФ Юрию Пономареву и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.

«Карьер  должен был закончить выработку в 2016 году, и три года дается на то, чтобы заниматься рекультивацией, в частности, необходимо  установить забор длиной 3,5 км вокруг него. В лицензии четко написано:  по мере выработки должны проводиться ликвидационные мероприятия, а не рекультивационные. Мы наивно полагали, что коллег  в Росприроднадзоре и природоохранной прокуратуре  беспокоит эта ситуация, но ничего подобного, они даже не пришли на заседание думы. А это их полномочия.  У нас нет иного выхода, кроме как подготовить обращения. Последствия мы видим: из 27 карьеров 4 работу уже не ведут. То есть копнули, деньги заработали, бросили и уехали. На федеральной земле частное лицо  самовольно ведет добычу грунта, и специально уполномоченные федеральные органы не могут оказать влияния, а в Минприроды отсутствуют проекты рекультивации», – заявил Владимир Крицкий.

Необходимость принятия оперативных мер поддержал и депутат Константин Гаранин, который уже больше года пытается решить проблему с отсутствием проекта санитарно-охранной зоны у карьера «Урочище». В ходе заседания парламентарий подчеркнул, что все взрывные работы на карьерах крайне небезопасны, при этом недропользователи, по его словам, не осуществляют должного хранения взрывчатых веществ.

В целом, участники заседания сошлись в выводе, что недропользователи не будут добровольно  вкладываться в рекультивацию, несмотря на соответствующие пункты в лицензиях. В связи с этим, чтобы затраты по восстановлению земельных участков не легли на бюджет Екатеринбурга, администрации рекомендовано активнее вести претензионную работу, а также привлекать надзорные и контрольные органы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни