Прокуратура поможет с чисткой муниципалитетов ХМАО

На ликвидацию свалок Югры потребуется не менее 500 миллионов рублей

Экологический конфликт в одной из наиболее отсталых территорий ХМАО рискует привлечь интерес региональной прокуратуры. На демонстративное бездействие властей Кондинского района по отношению к «ухудшающейся в геометрической прогрессии» ситуации с нелегальными свалками вновь указали активисты и представители Природнадзора Югры. Чиновники парировали претензии традиционными ссылками на недостаток финансирования и отсутствие утвержденных правил сбора бытовых отходов. Однако региональная экологическая служба к данным аргументам не прислушалась и установила для руководства Конды месячный срок для устранения нарушений законодательства. Впрочем, собеседники издания, ссылаясь на прежний негативный опыт, выразили сомнение, что предписание будет выполнено. Аналитики рассуждают о типичности ситуации для всех территорий автономии, которую, по их мнению, можно будет в полной мере исправить лишь после запуска работы регионального оператора. Пока эксперты рынка находятся в поиске промежуточного решения, участники экорейдов напоминают, что предыдущая ревизия уже обернулась вероятными уголовными перспективами для главного управленца муниципалитета.

Главу Кондинского района ХМАО-Югры Анатолия Дубовика обязали в течение месяца ликвидировать несанкционированные места складирования отходов в нескольких населенных пунктах муниципалитета. В поле зрения местных активистов и сотрудников Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО (Природнадзора Югры) попало около десятка незаконных свалок на территории поселка Ягодный сельского поселения Леуши и поселка Мулымья. Территория уже подвергалась экологической инспекции в текущем году, и, обнаружив еще более неприглядную картину, участники повторной ревизии предположили, что поручение будет проигнорировано и на этот раз.

Глава Кондинского района ХМАО-Югры Анатолий Дубовик справа

Как выяснилось в ходе рейда, прошедшего накануне, 7 июня, местные власти так и не предприняли мер по ликвидации нелегальных площадок с мусором. Более того, по словам участников выездной ревизии, места сброса коммунальных отходов «имеют явную тенденцию к разрастанию». Так, экологи установили нахождение нелегальных свалок в восточной части поселка Ягодный, в том числе в непосредственной близости от береговой зоны озера Среднесатыгинский Туман. Площадь территории, заваленная бытовым и строительным мусором, а также жидкими коммунальными отходами, составляет около 250 «квадратов».

Кроме того, крупная несанкционированная свалка площадью 16,85 тыс. кв.м и ориентировочным объемом около тысячи «кубов» обнаружена на землях лесного фонда Урайского лесничества в 2 км к юго-востоку от Мулымьи. Здесь представители Природнадзора Югры и активисты нашли бытовой и строительный мусор, а также металлолом.

«Масштаб бедствия развивается в геометрической прогрессии. Мы были на этих объектах месяц назад, за это время свалки увеличились практически в два раза. Началась весна, люди стали подчищать свои огороды и вывозить все за пределы поселка. В целом система по обращению с отходами в Кондинском районе находится на уровне XIX века. Мало того, что на территории муниципального образования всего два полигона – в Урае и Междуреченском, в деревнях и вовсе нет площадок, оборудованных контейнерами. Более того, сегодня мы столкнулись с проблемой вывоза ЖБО. Как выяснилось, собственники ассенизаторских машин особо себя не утруждают и сливают жидкие отходы в лесу вблизи населенных пунктов. В результате природе наносится колоссальный экологический урон. Несмотря на многочисленные обращения к властям, ситуация в муниципалитете не меняется. С одной стороны, на эти мероприятия отсутствует бюджетное финансирование, с другой – нет детально разработанных регионом правил обращения с отходами. Пока для решения проблемы, к сожалению, используется лишь силовой метод, и все мероприятия проводятся по факту. Нашли свалку, выдали предписание, выписали штрафы, а движения нет, свалки остаются на своих местах», – делится мнением один из участников рейда, помощник депутата думы ХМАО Сергея Тульникова Леонард Насибуллин.

Напомним, ранее активисты уже обследовали свалки, расположенные в Кондинском районе. По итогам инспекции были возбуждены административные дела, а конфликт вышел на федеральный уровень. При этом главу муниципалитета Анатолия Дубовика предупредили об ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение предписаний об устранении нарушений экологического законодательства.

На этот раз экологи зафиксировали факт очередного нелегального сброса. Как заявил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, по итогам проверки сотрудник региональной службы составил акт о проведении обследования, где подробно указаны вышеописанные нарушения.

«Обнаружено 6 нелегальных свалок. Главу Кондинского района мы предупредили, что в течение месяца должны быть устранены выявленные нарушения экологического законодательства. Иначе результаты проверки будут направлены в прокуратуру, а затем в суд», – добавил руководитель ведомства.

Представители регионального штаба ОНФ, курирующие федеральный проект «Генеральная уборка», называют ситуацию с нелегальными свалками в автономии палкой о двух концах. С одной стороны, все полномочия по сбору и транспортировке отходов возложены на муниципалитеты, с другой – профильными чиновниками региона до сих пор не установлены четкие правила, в рамках которых должны действовать местные власти.

«Только когда окружные власти выстроят отрасль по обращению с отходами,  в нее включатся все участники рынка. Сегодня муниципалитетам нужны правила. Иначе у прокуратуры могут возникнуть вопросы, на каком основании проведен конкурс и потрачены бюджетные деньги на сбор и транспортировку ТКО. Сегодня у региональных властей этот документ есть, но проблема в том, что он будет работать только с приходом регионального оператора в 2018 году. Тут и возникает вопрос: зачем ждать столько времени, когда можно уже сейчас опробовать механизм? Тем более что у других регионов такой опыт уже есть», – озвучивает свой взгляд на проблему член регионального штаба Народного фронта Евгений Печерица.

Между тем осведомленный собеседник издания в правительстве ХМАО, поясняя необходимость создания регоператора, отмечает, что нормативный акт, определяющий порядок сбора коммунальных отходов, – экологический документ, который тесно завязан на экономике. На сегодня, чтобы убрать все крупные свалки в Югре, по подсчетам экспертов, необходимо порядка 500 млн рублей.

«Мы не можем просто объявить о том, что будем делить отходы, необходимо понимать, куда их везти, где они будут перерабатываться, что делать с теми, которые переработать нельзя. При этом надо сделать этот процесс максимально дешевым, чтобы не поднимать тариф для населения. Появление регоператора является реперной точкой, после которой начинается новая система обращения с отходами. С выбором оператора перестает существовать жилищная услуга и начинает действовать коммунальная с новыми подходами к расчету тарифов. Чтобы правильно эту процедуру запустить, мы должны быть к ней готовы. Сегодня документ, регламентирующий порядок сбора отходов, в регионе уже разработан. В ближайшие две недели он пройдет согласование на уровне общественных советов, а в конце июня, скорее всего, будет принят на заседании правительства автономного округа», – анонсировал высокопоставленный чиновник.

Пока же в ожидании регионального оператора экологическое сообщество предлагает местным властям, бизнесу, правоохранителям и активистам объединить усилия для выработки промежуточного решения проблемы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “Прокуратура поможет с чисткой муниципалитетов ХМАО”

  1. Волшебный пендель президента вдохновил экологов на трудовую деятельность. Прокуратура тоже может взбадривать контролёров , но и ей видимо нужна мотивация сверху.

  2. Что со зрением у сотрудников Природнадзора? Где они были раньше, когда малые населенные пункты округа засирались отходами? Первого кого надо привлечь за бездействие и преступное попустительство это тов. Пикунова! Экологией занимается уже два десятка лет, а толку нет. Сейчас ведомство сосет из бюджета на зарплату по 300 миллионов в год! Что?! Разве проблема со свалками возникла вчера?! В отставку дармоеда, наработал уже себе на безбедную старость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни