У челябинского ЦПКиО отобрали безопасность. Чиновники зарабатывали на списанных аттракционах

Контрольно-счетная палата Челябинска представила депутатам гордумы отчет о деятельности МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина». По словам парламентариев, аудиторы выявили целый ряд нарушений: в парке не оформлялись договоры аренды земельных участков, на которых располагались как аттракционы, так и торговые точки. По мнению участников обсуждения, в данном случае речь идет о недополученной выгоде городского бюджета – земля сдавалась в субаренду сторонним компаниям, которые получали участки без аукционов.

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), в МАУ выявлены признаки притворной сделки или скрытой аренды земли.

«Учреждение заключает договоры с контрагентами на аренду недвижимого имущества для последующей сдачи его в субаренду. Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола…, что свидетельствует о выделении земельных участков отдельным юридическим лицам без проведения конкурсных процедур, без методики определения цены за услугу, без определения критериев качества оказываемой услуги. В нарушение требований статьи 652 ГК РФ способ заключения договоров аренды-субаренды на одно и то же имущество, а также на оказание услуг содержит признаки притворной сделки, скрытой аренды земли», – говорится в материалах Контрольно-счетной палаты.

Размер недополученной прибыли, по расчетам аудиторов, ежегодно составлял 560 тыс. рублей. Информацию о результатах проверки Контрольно-счетная палата передаст в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города.

«Дело в том, что земля была передана МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» в безвозмездное пользование, в связи с этим руководство парка, очевидно, решило, что оформлять договоры аренды не нужно. По нашему мнению, у парка были правовые основания сдавать участки в аренду при заключении договоров оказания услуг, поскольку фактически земля выделяется, устанавливаются ограждения», – рассказала «Правде УрФО» аудитор Контрольно-счетной палаты Челябинска Надежда Жакова.

Помимо сделок муниципального учреждения, значительное количество вопросов у депкорпуса вызвал процесс эксплуатации аттракционов. Согласно отчету аудиторов, многие из них были списаны с баланса в 2002-2004 годах на основании приказов КУИЗО – износ объектов составлял 100%. Впоследствии аттракционы выкупило ООО «Активный отдых», которое заключило с МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» контракт на оказание услуг и продолжает эксплуатацию объектов. Проведение технической экспертизы аттракционов компания ежегодно доверяет ООО «Кедр» (г. Пермь), которое в нарушение законодательства отсутствует в национальной системе аккредитации. Таким образом ставится «под сомнение достоверность технической экспертизы безопасности аттракционов, списанных со 100-процентным износом в 2002-2004 гг.», а также создается «угроза жизни и здоровью неограниченного круга лиц». При этом компания стабильно продолжает получать доход от эксплуатации списанных объектов, в том числе колеса обозрения.

По данным Контрольно-счетной палаты, на баланс частной структуры сейчас уходит 80% дохода от использования бывшего муниципального имущества. Так, за 2016 год прибыль ООО «Активный отдых» от реализации билетов составила 40 388,2 тыс. рублей. Депутаты городской думы полагают, что в данном случае могут существовать и признаки вывода муниципальной собственности, и намерены привлечь правоохранительные органы.

«Возникает вопрос: либо в 2002-2004 использовались мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии – ведь оно было списано, ему уже почти 50 лет. Мы намерены рассмотреть этот вопрос на комиссии по социальной политике и, в случае необходимости, привлечь правоохранительные органы», – рассказал изданию депутат Александр Галкин.

В Контрольно-счетной палате пока надзорные органы привлекать не намерены. «На данный момент перед учредителями в лице Управления культуры администрации Челябинска поставлен вопрос о необходимости предоставления заключения о состоянии аттракционов от аккредитованного эксперта – компания, которая предоставила экспертное заключение, имеет лишь свидетельство о добровольной сертификации», – пояснили в Контрольно-счетной палате.

«Правда УрФО [1]» будет следить за развитием ситуации.