Прокуратура заставила Кокорина ответить за срыв программы капремонтов

Надзорный орган выявил многочисленные нарушения в деятельности регоператора и Департамента ЖКХ

Срывы в реализации программы капремонтов в Курганской области привели региональную прокуратуру в Фонд капитальных ремонтов и Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ субъекта. Из-за нерасторопности чиновников и волокиты с определением подрядчиков, отмечают в ведомстве, выполнение работ отстает от графика, а собранные на их проведение средства в это время обесцениваются. Региональный оператор не соглашается с претензиями надзорного органа, считая их бездоказательными. В отраслевом департаменте и вовсе уходят в информационную блокаду и не доводят информацию о прокурорских проверках до ответственных сотрудников. Позиция чиновников и регионального руководства уже вынудила прокуроров вмешаться и потребовать исправления ситуации лично от губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

В прокуратуре Курганской области заявили о нарушениях в НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» во время проверок в 2017 году. Надзорное ведомство выявило упущения при взыскании долгов по взносам и претензионно-исковой работе по подрядным договорам, а также указало на волокиту при организации конкурсов для отбора подрядчиков. Допущенные нарушения, подчеркивают в ведомстве, затягивают сроки выполнения краткосрочного плана и фактически приводят к удорожанию работ. Таким образом сотрудники отраслевого ведомства и регоператора «нарушают права граждан на комфортное жилье». Однако в Фонде капремонтов поводов для беспокойства не видят.

«Нам не представили доказательств того, что у нас допускается волокита. Как только в краткосрочном плане появляется объект, мы в тот же или на следующий день объявляем конкурсы. Претензионную работу мы также ведем своевременно. Если на претензию нет отклика, и нарушения не исправляются, то идем в суд. Конечно, стараемся решить все вопросы в досудебном порядке. По взносам у нас очень хорошая собираемость. За 5 месяцев 2017 года она составила 97%, а общая постоянно растет и находится на уровне 88%. За 3 года у нас накопилось примерно 140 миллионов долгов, но ни в одном регионе России нет стопроцентной собираемости, и по сборам мы находимся в лидерах», – заявила советник генерального директора Фонда капремонта Курганской области Марина Драгомирецкая.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте регоператора, жителям многоквартирных домов к началу июня начислено около 1,2 млрд рублей. Собираемость в 87,9% образовала задолженность в 142,7 млн рублей. К настоящему времени использовано 360,3 млн рублей. В официальных отчетах фонда говорится, что в рамках выполнения краткосрочного плана на 2017 год работы завершены на 9 объектах, в 186 домах ремонт выполняется в настоящее время, а для 106 домов проводится отбор подрядчиков.

Отметим, с начала года в Арбитражном суде Курганской области зарегистрировано 6 исков о неисполнении обязательств по договорам подряда и банковского счета. Общая сумма требований составляет около 7 млн рублей. За 3 года региональный оператор выступал истцом в 54 делах на общую сумму 15 млн рублей.

Еще одним поводом для недовольства прокуроров стали факты использования несколькими подрядчиками более дешевых и уступающих в требуемых характеристиках материалов, чем те, что были указаны в договоре и оплачены. В пресс-службе надзорного ведомства заявили, что такие нарушения выявлены при восстановлении 5 домов в Кургане и 2 – в Кетово. Названия компаний-подрядчиков на этих объектах в настоящее время не раскрывается.

«Данную проверку проводили в мае по запросам ОНФ. Мы передали материалы в следственные органы УМВД по Курганской области. Пока не будет результатов от полиции, мы не называем подрядчиков», – пояснили в региональной прокуратуре.

В УМВД по региону в настоящее время идет проверка объемов выполненных работ и потраченных средств при проведении капремонта на нескольких объектах в Кургане. По данным пресс-службы управления, жесткие сроки окончания мероприятия не определены.

Прокурорские нарекания касались не только работы Фонда капремонтов, но и регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Как сообщили журналисту «Правды УрФО» в пресс-службе надзорного ведомства, на момент проверки в департаменте не был принят правовой акт, определяющий порядок финансирования из областного бюджета административно-хозяйственной деятельности регионального оператора.

«По данному факту выдано представление губернатору Курганской области Алексею Кокорину для устранения выявленных нарушений. Позднее нам пришел ответ по итогам его рассмотрения. В целом по результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица из Фонда капремонтов и одно из департамента», – уточнили в прокуратуре.

Однако областные чиновники на претензии ведомства, вероятно, в полной мере не отреагировали, в Департаменте строительства «никакой информации о прокурорской проверке до профильного отдела не довели». Прим этом ответственные за реализацию программы капремонтов сотрудники отметили, что все правовые акты в настоящее время приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Реакция региональных чиновников и фонда не удовлетворила членов Общероссийского народного фронта, неоднократно привлекавших внимание контролирующих ведомств в реализации госпрограммы в регионе. По мнению общественников, в Курганской области сохраняются проблемы, связанные с реализацией программы капитальных ремонтов.

«Мы неоднократно встречались с представителями департамента и регоператора, обращая их внимание на те вопросы, которые возникали у экспертов ОНФ и у самой заинтересованной стороны программы – жильцов домов. К нашим доводам прислушались, но, к сожалению, не в полной мере. Фонд капремонта, в частности, охотно идет навстречу, внося необходимые коррективы. Однако у него по-прежнему остаются резервы для улучшения эффективности работы, в том числе в направлении открытости своей деятельности и привлечения общественности к проверкам качества выполненных работ», – резюмировал член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов.

Общественники не исключают, что с учетом запланированного в 2017 году объема капремонтов прокуратуре и другим надзорным ведомствам еще не раз придется посещать с проверками объекты госпрограммы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни