Чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия Панкадж Саран впервые прибыл в Тюменскую область, где уже провел официальную встречу с губернатором Владимиром Якушевым. Кроме того, в рамках визита высокопоставленный дипломат намерен посетить промышленные производства региона и выступить с лекцией перед преподавателями и студентами Тюменского госуниверситета.
В рамках встречи с главой Тюменской области стороны определили наиболее перспективные отрасли для реализации совместных проектов. Среди них участники диалога назвали судостроение, здравоохранение, производство полимеров, деревообработку и IT-технологии. Посол также выразил заинтересованность в развитии контактов в нефтегазовой сфере, АПК и металлургии. Особое внимание было уделено научному сотрудничеству и обмену образовательными программами.
«Фармасинтез-Тюмень»
Говоря об уже реализованных проектах, Владимир Якушев отметил динамично растущее производство завода «Фармасинтез-Тюмень», созданное на территории российским бизнесменом индийского происхождения Викрамом Сингхом Пуния.
«В 2015 году компания «Фармасинтез» и ее президент Викрам Сингх Пуния при поддержке правительства Тюменской области открыли производственное подразделение – «Фармасинтез-Тюмень». На предприятии налажен выпуск инфузионных растворов, в будущем планируется производство гормональных препаратов. Объем к 2018 году составит 5 миллиардов рублей в год», – отметил глава региона.
В свою очередь Панкадж Саран сообщил губернатору об отраслях, в которых тюменские промышленники имеют наиболее высокие шансы закрепиться на индийском рынке. В частности, речь идет о компаниях, специализирующихся на лесопереработке.
«Среди бизнесменов Индии также есть желание взаимодействия с Тюменской областью в сфере деревообрабатывающей промышленности. Если удастся достигнуть договоренностей, то российский регион может внести вклад в развитие двух сфер промышленности нашего государства – бумажной и мебельной»,– высказал уверенность дипломат.
Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в аппарате губернатора Тюменской области, деревообработкой и здравоохранением перспективы сотрудничества не исчерпываются: «Уже через несколько дней мы ждем представителя одной из крупных индийских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли».
Помимо предметно затронутой на встрече инвестиционной повестки, в рамках установок федеральных властей актуальным является и расширение торговых связей. Стоит отметить, что еще несколько лет назад Индия не входила даже в десятку основных внешнеторговых партнеров региона. В частности, в 2014 году страна занимала лишь 7-ю позицию в списке импортеров продукции в Тюменскую область. Стоимость поставок оценивалась в 18,3 млн долларов, в то время как, для сравнения, импорт из Китая достигал 250,3 млн. В экспортной сфере индийское направление оставалось далеко за пределами топ-10. Ситуация сохранилась на примерно том же уровне и в 2015 году. В статистике МИД России в числе значимых торгово-экономических партнеров Тюмени Индия также отсутствовала. В 2016 году внешнеторговый оборот между партнерами и вовсе составил лишь 9 млн долларов.
При этом федеральный центр взял курс на расширение торговых связей с южноазиатской страной. В целом к 2025 году данный показатель в отношениях между Российской Федерацией и Индией планируется нарастить до 25 млрд долларов США. Цели были озвучены на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях Петербургского международного экономического форума. Как отмечают эксперты, проводимая сейчас в Тюменской области работа позволит усилить позиции региона в данном направлении.
Необходимо отметить, что в экспансии на южноазиатском направлении тюменским производителям предстоит конкурировать с коллегами по УрФО. Серьезный интерес к индийским рынкам уже успели проявить в Челябинской области, а губернатор Борис Дубровский в ходе апрельского визита в Индию презентовал экономический потенциал Южного Урала. В марте о наращивании сотрудничества заявили и в Свердловской области. Согласно данным статистики, в списке стран-контрагентов Среднего Урала по итогам 2016 года Индия вошла в топ-10, а объемы торговли выросли на 44% и достигли 269 млн долларов.
Тюменские предприниматели также рассчитывают на освоение перспективного рынка, впрочем, далеко не все на данный момент готовы вступить в конкурентную борьбу.
В первую очередь, за периметром остается сектор среднего и малого предпринимательства, не располагающий на данный момент ни достаточными финансовыми ресурсами для поставок своей продукции в значительных объемах, ни обученными для экспортных операций кадрами. Пока, по словам самих бизнесменов, «для многих из них Индия, несмотря на всю привлекательность, остается чем-то из разряда научной фантастики».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия Панкадж Саран
«Знаю, что сотрудничают с Индией крупные предприятия. К примеру, экспортные поставки осуществляет «Тюменский фанерный завод». Однако что касается компаний с численностью сотрудников до 250 человек, то есть среднего и малого бизнеса, отправки на данный момент единичны. Даже не смогу привести примеры экспортных поставок в Индию за последние годы. Проблема упирается в объемы. Небольшие предприятия могут поставить на экспорт лишь малые партии товара, и здесь востребованной может оказаться лишь какая-либо инновационная продукция. Подавляющая часть экспортоориентированного среднего и малого бизнеса в последние полтора-два года интересуется лишь сотрудничеством со странами СНГ», – рассказал агентству о текущей ситуации руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Кирилл Юрков.
Впрочем, несмотря на локальные проблемы, эксперты позитивно оценивают договоренности о сотрудничестве с партнером по БРИКС. По словам аналитиков, Индия на протяжении десятилетий остается геополитическим союзником России, и в этой связи партнерство расширяется по целому спектру отраслей – от АПК до военпрома.
«Безусловно, эти контакты можно только приветствовать. При этом следует рассматривать такие встречи как стремление развивать сотрудничество не только с Тюменской областью, но и всеми регионами Большой Тюмени, а также другими территориями УрФО – Свердловской и Челябинской областями. Думаю, в первую очередь, перспективы существуют в лесопереработке и сфере IT-технологий. Не секрет, что российские и индийские программисты находятся на ведущих ролях в мире. Кроме того, возможно партнерство в области военпрома. Индийскую сторону способна заинтересовать продукция, производимая на наших оборонных предприятиях, причем не только военного, но и гражданского назначения. Несомненно, к числу перспективных отраслей стоит отнести также АПК и нефтегазовую промышленность. Тюменские компании вполне могут помочь со строительством профильных объектов на территории Индии. Важно учитывать, что эта страна является многолетним партнером России, а сотрудничество по линии ШОС и БРИКС является одним из ключевых, по определению президента Владимира Путина», – констатировал известный политолог, глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
По общему мнению экспертов и представителей бизнес-сообщества, уже по итогам текущего года Индия способна занять место среди ведущих зарубежных партнеров как Тюменской области, так и соседей по УрФО. В дальнейшем наиболее выгодные позиции на новых рынках «получат те, кто сможет оперативно предложить своим иностранным коллегам наиболее выгодные условия, в том числе в сфере налоговой политики, администрирования и экспортно-импортных преференций».
«Правда УрФО» следит за развитием событий.
Добавить мнение